В жизни нам приходится общаться с разными людьми. Одни более общительны и сами ведут разговор. А с другими общаться сложнее. Беседа не клеится, на установление контакта уходит больше времени. В этой статье мы собрали лучшие советы психологов: как общаться, устанавливать доверие и производить на собеседников только приятное впечатление.
1. Расскажи о себе
Если получаешь односложные закрытые ответы, не бомбардируй человека новыми вопросами, а начни с себя. Расскажи что-то о себе или на любую отвлеченную тему, поделись мыслями или наблюдениями. Так твоему собеседнику будет проще зацепиться за что-то и начать говорить.
2. Задай интересный вопроc
Чтобы собеседник по-другому посмотрел на предмет обсуждения, задай ему вопрос, который он не ждет услышать. Человек наверняка удивится, что ты об этом подумал или обратил внимание на эту деталь. Это даст больше почвы для диалога. Например, если обсуждение рабочих вопросов зашло в тупик, спроси собеседника о чем угодно кроме работы. Или задай более узконаправленный вопрос. Также можно поинтересоваться незначительными деталями, на которые обычно не обращают внимание: как работает то или иное устройство, почему принято делать это именно так, откуда произошло название и так далее.
3. Будь внимательным
Выслушивая ответ, сосредоточь внимание на собеседнике. Смотри на него, а не блуждай взглядом по сторонам. Не нужно заглядывать прямо в глаза, но старайся, чтобы человек видел, что ты действительно слушаешь. Ободряюще улыбайся, кивай, используй слова вроде «точно», «угу», «да».
4. Проявляй искреннею заинтересованность
Покажи оппоненту, как тебе интересно то, что он говорит. Польсти его самооценке и скажи, что тебе было очень интересно слушать. Что это очень важная информация и он понятно и подробно ее подал. Отметь, что очень рад пообщаться с такой интересной личностью. Можно даже добавить, будто твои знакомые позавидовали бы, зная, что тебе выпала такая возможность. Или высказаться в духе: «Ваши близкие точно гордятся вами, ведь вы…». Но старайся не переигрывать, фальшь легко раскусить.
5. Проси подробное объяснение
Если человек в чем-то разбирается лучше тебя, не закрывай тему с позиции, что ничего не понимаешь в этом. Попробуй, наоборот, раскрыть ее, попроси объяснение. А потом отметь, что теперь, благодаря ему, ты разобрался этой теме. Задай пару уточняющих вопросов или попроси повторить сказанное, чтобы наверняка запомнить. Можно даже записать пару тезисов собеседника, продемонстрировав ему максимальную заинтересованность.
6. Будь гибким
К каждому собеседнику нужен свой подход. Поэтому старайся говорить с новым человеком не так, как привык. А так, как тебе кажется, он хочет, чтобы с ним говорили. Для этого заранее узнай что-то об этой личности, чем она живет, что для нее важно. Выбирай различный тон и стиль общения, используй разные слова и фразы, будь более напористым или, наоборот, отдавай инициативу оппоненту.
7. Пытайся понять чужие эмоции
Если тебе кажется, что человек нервничает или раздражен скажи об этом. Но выражайся мягко, с вопросительной интонацией: «Мне кажется, или вас это тревожит? Возможно, я разозлил вас этим? Похоже, что вы в замешательстве. Это так?». Тогда собеседнику будет проще объяснить, что он на самом деле испытывает.
8. Давай ответную реакцию
Это особенно важно, если ты испытываешь негативные эмоции. Когда рассказ вызывает у тебя только позитивные мысли, тебе будет нетрудно их показать. Но скрывать негатив тоже не нужно. Главное – не переходить в наступление, а продолжать высказываться в позитивном ключе, описывая свои переживания как наблюдения: «Мне кажется, несмотря на то, что тема очень интересная, этот вопрос меня огорчает. Я чувствую потребность возразить».
9. Бросай вызов
Необязательно всю беседу пытаться произвести наилучшее впечатление. Пусть собеседник тоже попробует тебя впечатлить. Скорее всего, ты сможешь правильно сыграть на самолюбии и заинтересуешь его. В шуточной форме попроси человека проявить свои лучшие стороны, рассказать что-то очень забавное или интересное, продемонстрировать чувство юмора или эрудицию: «А вот я слышал, что вы все об этом знаете. Неужели это так? Не верю! Расскажите!» или что-то в таком духе.
10. Будь на стороне собеседника
Чтобы не задеть человека резким высказыванием или неприятной информацией, можно ссылаться на других людей: «Мне жаль, но меня просили передать… Я бы не хотел это обсуждать, но пообещал узнать… Наверняка вам часто задают бестактные вопросы об этом… Меня так возмущает, что они говорят про вас…». Когда ты как будто передаешь чужие слова, то встаешь на сторону человека. И ему меньше хочется обижаться. Наоборот, проще тебе довериться и высказать свое искреннее мнение о неприятном вопросе.