Что такое перещепление плодовых и как его сделать своими силами

В начале весны в садах со старыми плодовыми деревьями или в случаях, когда нужно изменить сорт или окультурить дичку, можно использовать метод перевивки.

Этот метод подходит для здоровых деревьев: семенные не старше 30 лет, а косточковые – не старше 18-20 лет.

Что такое перевивка? При перевивке основная часть плодового дерева принадлежит подвою, а привое – только место выше прививки (это может быть одна или несколько ветвей, например). Привой — это та часть растения, которую прививают, а подвой — это основная часть, на которую прививают.

Черенки (привой) заготавливают осенью или ранней весной от здоровых и продуктивных деревьев. Оптимальное время для перевивки – ранняя весна, в начале сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины.

На отведенных для этого деревьях удаляют основные ветви, длина которых должна составлять от 1 до 1,25 метра. Срезы должны иметь диаметр 5-8 см, максимум 10-15 см, и их необходимо аккуратно зачищать садовым ножом во избежание медленного заживления и образования дупел.

На концах обрезанных веток производят вдоль них разрезы коры длиной 5-7 см, в которые вставляют по 2 черенки с противоположных сторон. На ветвях толщиной 10-15 см вставляют 3-4 черенки.

Каждый черенок должен иметь 3-4 хорошо развитые почки. Верхний срез выполняется прямо над верхней почкой, а нижний – под углом, длиной 4-5 см. Место прививки обвязывают разными полимерными материалами, а торец черенка обрабатывают садовым варом.

К лету, как правило, все черенки укореняются и начинают давать побеги. Более сильным и удачно расположенным черенкам дают возможность расти без ограничений, а остальные прищипывают. В последствии их не обрезают, а формируют основной побег в виде скелетной ветви. Такие деревья через 3-5 лет образуют новую крону и начнут плодоносить новым, привитым сортом.

Целесообразно проводить перевивку в два этапа. В первый год прививают половину кроны, а в следующем — остальную часть.

Используя этот метод, можно быстро получить плоды из любимого сорта из плодовых деревьев!

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Народные средства, которыми легко и быстро очистить плитку от известковых отложений

Ср Мар 12 , 2025
Жесткая вода, мыло и высокая влажность оставляют на плитке белый налет. Впоследствии он становится плотным, трудноудалённым и портит внешний вид ванной. Обычные чистящие средства не всегда справляются. Для быстрого и эффективного удаления налета используются проверенные составы. Домашние способы очищения Уксус растворяет минеральные отложения и дезинфицирует поверхность. Раствор 9% уксуса наносят […]

Вам может понравится: