Зачем нужна вентиляция квартиры

Высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций. Открывание форточек в герметичных окнах не позволяет обеспечивать требуемый микроклимат в квартирах, значительно снижает эффективность использования тепла, приводит к избыточному проветриванию и охлаждению помещений зимой, вызывает повышенный уровень шума и пыли с улицы.

Устройство механической приточно-вытяжной вентиляции, в том числе с утилизацией теплоты вытяжного воздуха, позволяет нормализовать воздушно-тепловой режим квартир, обеспечить нормативный воздухообмен, снизить затраты тепла на 10–15 %, а в случае использования утилизации – на 20–25 % и снизить проникновение уличной пыли и шума в квартиры.

Системы приточно-вытяжной механической вентиляции могут быть оборудованы установками для охлаждения (кондиционирования) и увлажнения воздуха, их рекомендуется оборудовать установками для утилизации тепла вытяжного воздуха.

В вентиляционных агрегатах зачастую имеется возможность возврата тепла, содержащегося в удаляемом воздухе, для нагрева приточного воздуха. Для этих целей применяются рекуператоры, например, с перекрестным теплообменником.

Удаляемый теплый и приточный холодный воздух проходит с обеих сторон целого ряда пластин, в результате удаляемый воздух отдает часть своего тепла приточному – происходит теплообмен. КПД теплообменника составляет 50–90 %. Это позволяет экономить электроэнергию, используемую для нагрева приточного воздуха, в вентиляционных установках без рекуператора.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как и с чем носить длинные юбки осенью

Сб Сен 18 , 2021
В обществе принято, что длинная юбка предназначена для торжества или летних сетов. Стилисты считают, что длинные модели отлично сморятся и в осенних образах. Причем они получаются очень яркими, неординарными и невероятно женственными. В материале мы собрали стильные осенние сеты с самой женственной деталью гардероба – длинной юбкой. Длинная юбка + […]