Вот как считался идеал женской красоты в Древнем Египте

В разное время стандарты красоты существенно отличались. Так, если в XVII веке идеальными считались пышнотелые, «рубенсовские дамы», то уже в XVIII веке в моду вошли юношеская физическая хрупкость и фигура «песочные часы» — ради нее женщины были готовы пойти на многочисленные жертвы, в том числе носить удушающие, тоски корсеты.

Свой образец красоты существовал и в Древнем Египте – одной из самых загадочных и таинственных стран. Египет славится своей богатой и уникальной культурой, которая оставила нам множество артефактов и источников, позволяющих изучить разные аспекты жизни тех времен. Одним из таких является представление о женской красоте и идеале женского облика. Какими были красавицы Древнего Египта?

Безупречная кожа

В Древнем Египте светлая безупречная кожа считалась воплощением красоты. Женщины прилагали все усилия, чтобы защитить свою кожу от палящего солнца. Поэтому использовали смеси, приготовленные из таких ингредиентов как миндальное масло и мед, чтобы сохранить бледный цвет лица.

Обязательно пышная прическа

Любили египтянки и пышные прически. Правда, вместо того чтобы естественным образом отращивать волосы, они делали проще: брились налысо, а на голову одевали парики из шерсти. Чтобы увеличить прическу, один парик нередко надевали на другой. Чаще наносили на них ароматические масла, чтобы приятно пахнуть. Парики носили не только знатные особы, но и простые люди, правда, их «волосы» должны быть «скромнее».

Женщина с элементами зеленого

В старом Египте был модный зеленоватый цвет. Дамы даже занимались маникюром. Да-да, делали они это зеленой краской из растертого малахита. Интересно и то, что красили не только ногти, но и ноги. Это считалось хорошим. Кроме того, женщины Древнего Египта выделяли зеленовато-синей краской вены на шее и висках. А глаза подводили косметикой из углекислой меди, удлиняя контур к вискам.

Носили прозрачную одежду

Одежда египтянок была прозрачной. При этом юбка почетных женщин настолько плотно облегала икры, что походка становилась медленной и величественной. Грудь у египтянок часто обнажалась, но никогда специально не подчеркивалась.

Высокая и с большими глазами

Идеалом женской красоты в Древнем Египте считалась высокая, стройная брюнетка с широкими плечами, плоской грудью и длинными ногами. Женщины стремились к идеалу женственности и грации. Они уделяли особое внимание своей фигуре и пытались подчеркнуть ее преимущества. Изображения женщин часто демонстрируют изящные формы и пропорциональное телосложение. Черты лица древней египтянки были тонкими, особенно выделялись глаза. Идеальной формой считалась миндалевидная — ее девушки пытались подчеркнуть.

Девушка, знающая об эпиляции

Девушка, претендующая на звание идеала красоты, непременно должна была иметь гладкую кожу на теле – на нее не было ни одного волоска. Для этого египтянки использовали восковую эпиляцию, после чего увлажняли кожу маслами и ароматами. В то же время жительницы Древнего Египта активно использовали белила, которые придавали загоревшей темной коже модный светло-желтый оттенок.

С детскими чертами лица

Еще одной особенностью идеала красоты в Древнем Египте была неотения – стремление к сохранению детских черт у взрослых женщин. Для этого египтянки красили щеки и губы соком ириса, который придавал свежести и детскому румянцу.

Внутренняя красота женщины

Хотя внешняя красота, безусловно, ценилась в Древнем Египте, внутренняя имела не меньшее значение. Доброта, мудрость и щедрость считались качествами действительно хорошего человека.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Ученые назвали диету, эффективно снижающую «плохой» холестерин

Вт Сен 12 , 2023
Согласно новому исследованию ученых из Сиднейского университета (Австралия), вегетарианская диета связана со значительным снижением уровня «плохого» холестерина и других факторов кардио-метаболического риска . Специалисты проанализировали данные 29 исследований и 20 клинических испытаний, которые изучали влияние диеты на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, […]