5 главных критериев ухоженного лица: проверьте себя

Признаки красивой и здоровой кожи — «параметры» вне времени. Как же сделать так, чтобы кожа соответствовала каждому из них?

Мода на одинаковые лица с пухлыми губами и высокими скулами осталась в прошлом. Безусловный тренд нового десятилетия — здоровая ухоженная кожа. На что нужно обратить внимание, чтобы добиться такого результата?

Хорошая увлажненность

Увлажненная кожа — упругая и подтянутая. В случае же обезвоженности она выглядит дряблой, будто «пожеванной», и имеет желтоватый оттенок. Морщин в этом случае — немного, но они будут длинными и глубокими.

Причиной обезвоженности является снижение в дерме (глубоком слое кожи) гиалуроновой кислоты. В этом случае необходимы «глубокие» методы коррекции — внутрикожные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты (биоревитализация). Также для восполнения запасов влаги важно соблюдать питьевой режим: пить не менее 1,5 л воды в день (лучше 30 мл на кг веса).

Высокая эластичность

Хороший тонус кожи позволяет надолго сохранить четкие контуры овала лица, тогда как его снижение всегда связано с провисанием кожи. Основная причина потери эластичности — нарушение структуры коллагеновых и эластиновых волокон. К слову, тонус кожи можно оценить дома самостоятельно с помощью щипкового теста: если кожная складка на тыльной стороне ладони после щипка расправляется медленно — эластичность снижена.

Для поддержания и восстановления эластичности кожи важно включить в домашний уход сыворотки с высоким содержанием ретинола, витамина С, косметику с биомиметическими пептидами и плацентарные сыворотки. Подбирать такой уход нужно вместе с врачом. При потере тонуса нередко назначают препараты на основе коллагена для приема внутрь, при необходимости — в комплексе с другими нутрицевтиками, необходимыми для его синтеза (витаминами D3 и С, магнием, цинком, железом).

Ровная текстура

В этом случае кожа будет выглядеть гладкой, будто светящейся изнутри. Достаточно часто текстура кожи изменяется из-за сухости, которая проявляется грубостью и шероховатостью покрова, появлением шелушения и чувства стянутости. Это состояние возникает при нарушении барьерных свойств кожи на уровне рогового слоя и может быть связано с пониженной выработкой кожного сала, компонентов натурального увлажняющего фактора (NMF). Из-за этого нарушается липидный барьер и через кожу теряется большое количество влаги.

Причин сухости кожи может быть множество: гормональный дисбаланс (сахарный диабет, гипотиреоз), проблемы с ЖКТ, генетические дефекты (мутация генов, контролирующих ороговение при ихтиозе и атопическом дерматите), негативные внешние воздействия (УФ-излучение), несбалансированное питание (дефицит омега-3 ПНЖК, витаминов А, Е, С, В2, В3, В6, В9, биотина, цинка), неправильно подобранный уход.

Если кожа склонна к сухости, важно подобрать максимально щадящее очищение. Исключите из ухода агрессивные ПАВы, такие как SLS, SLES, ALS, ALES и т.д. Для такой кожи в большей степени подойдут очищающие эмульсии (колд-кремы и молочко).

Выбирая крем, обратите внимания на те средства, которые помогут восстановить липидный барьер кожи. Они содержат природные масла ши, макадамии, кокосовое масло, масла какао, кешью, энотеры, огуречника (бурачника), семян черной смородины.

Для восстановления сухой кожи отлично подойдут ламеллярные эмульсии из смеси церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. В домашних условиях можно делать маски из овсянки, яичного желтка, оливкового масла с добавлением меда и лимонного сока. Из профессиональных процедур подойдут щадящие пилинги на основе АНА-кислот и ретинола, биоревитализация и мезотерапия с гиалуроновой кислотой, безъинъекционная мезотерапия.

Ровный цвет лица

Не так давно группа ученых проводила исследование особенностей восприятия возраста человека. С помощью фотошопа на одних снимках убирали морщины, на других — выравнивали цвет лица. Результаты показали, что обладатели равномерного оттенка кожи воспринимались как более молодые!

Самые частые причины неоднородности тона — пигментные пятна и сосудистые звездочки (купероз). Их проявление провоцирует повреждение кожи УФ-лучами из-за злоупотребления загаром и посещения соляриев. Красивый бронзовый оттенок кожи и фотостарение — это две стороны одной медали. Причиной появления пигмента на лице также могут быть гормональный дисбаланс, дефицит железа, а также витаминов С и B3, цинка, любые воспалительные процессы на коже, нарушения в работе ЖКТ и печени. Сосудистые звездочки на лице часто проявляются из-за с вредных привычек (алкоголь, курение) и дефицита витаминов А и С.

Пигментация

Для выравнивания тона кожи в домашний уход нужно включить средства с отбеливающими компонентами: аскорбиновую кислоту, арбутин, койевую кислоту, азелаиновую кислоту, нацинамид, феруловую и транексамовую кислоты, экстракт солодки, тиамидол (инновационный безопасный отбеливающий компонент). Кстати, популярные когда-то средства с гидрохинононом в РФ запрещены. Одними из самых эффективных косметологических процедур в случае пигментации считаются фототерапия (BBL, IPL), пилинги на основе фруктовых кислот и ретинола, фракционная лазерная шлифовка.

При генетической предрасположенности к образованию пигментных пятен важно использовать солнцезащитные кремы с SPF 50+ летом и SPF 30 зимой и средства с антиоксидантами (витаминами А, С, Е, экстрактом зеленого чая). А во время активной инсоляции необходимо принимать витамины Е и С, цинк, селен и глутатион внутрь.

Купероз

Формирование сосудистых звездочек может привести к повышенной чувствительности, раздражению и шелушению кожи. В этом случае для ухода подойдет косметика для гиперчувствительной кожи и пилинги на основе растительных ферментов (папайи, ананаса). В составе ухаживающих косметических средств должны быть ингредиенты, укрепляющие сосудистую стенку: витамин К, B 3 (никотинамид), Р (рутин), аскорбиновая кислота, экстракты томата, арники, конского каштана; успокоительные и противовоспалительные компоненты (аллантоин, бисаболол). Для удаления сосудистых звездочек отлично подойдет фотокоагуляция сосудов (IPL, BBL, PDL лазер).

Отсутствие высыпаний

С проблемой высыпаний чаще всего сталкиваются обладательницы комбинированной кожи. Их нередко беспокоят акне, открытые комедоны (в обиходе «черные точки»), жирный блеск. Очень часто такое состояние кожи вызывает желание очищать ее до «скрипа». Однако, это приводит к повреждению гидролипидной мантии кожи и усиливает работу сальных желез. И тут получается замкнутый круг.

В этом случае наоборот, нужно убрать из ухода все агрессивные ПАВы и спиртосодержащие лосьоны и подобрать подходящие абсорбирующие маски на основе глины и активированного угля и матирующие средства, содержащие рисовый или кукурузный крахмал, гигидроксид магния, полимерные частицы.

Для профилактики появления воспалений и «черных точек» используйте средства с отшелушивающим свойством на основе растительных ферментов и фруктовых (АНА) кислот в невысокой концентрации. Из профессиональных пилингов подойдут препараты на основе миндальной, азелаиновой, салициловой кислот и ретинола.

Для лечения воспалений, помимо дерматологических пилингов, эффективно сочетание двух методик: фототерапии (BBL, IPL) и инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами (плазмотерапия, PRP).

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

7 модных юбок для самых женственных образов осенью 2021

Вт Окт 26 , 2021
Осенью нам по-прежнему хочется оставаться женственными и демонстрировать красоту своих ног, так что без юбки точно не обойтись. К тому же, дизайнеры в своих коллекциях представили огромное количество моделей самых разных цветов и фасонов, выбрать есть из чего. Специально для тебя мы выбрали 7 самых трендовых юбок этой осени, которые […]