«Знание этих терминов важно»: Сколько живут плодовые и ягодные культуры

Плодовые и ягодные культуры занимают важное место на участке. Они не только снабжают нас полезными и вкусными продуктами, но и играют значительную роль в экосистеме и ландшафтном дизайне сада. Знание терминов продуктивной жизни этих растений имеет множество практических преимуществ .

Знание терминов жизни плодовых и ягодных культур является важным аспектом успешного садоводства. Это знание помогает эффективно планировать посадки, экономить средства и обеспечивать высокое качество продукции. Большинство плодово-ягодных культур требуют достаточно больших затрат на уход и обслуживание, поэтому рекомендуется заменять старые растения новыми ближе к окончанию их продуктивного срока жизни.

Осенняя выкорчевка позволяет подготовить сад к следующему сезону. Удаляя старые деревья и кустарники, вы освобождаете место для новых саженцев, кроме того, зимой можно сжечь оставшиеся пни: при правильном подходе не создается пожароопасная ситуация и выполняется дезинфекция, поскольку на месте прежнего дерева вы наверняка планируете что-то посадить, а почва может быть поражен болезнетворными патогенами.

Однако еще до того, как убрать старые растения, полезно составить план будущих посадок.

Планировка домашнего фруктового сада требует более тщательного подхода, чем огород. В то время как большинство овощных культур выращиваются как однолетники, плодовые деревья и кустарники проживут от 5 до 50 и более лет.

Первое, что нужно учитывать при планировании съедобного сада, это составление списка тех растений, плоды которых вы и ваши близкие действительно любите. Нет смысла занимать место под облепиху, которую никто не будет есть, если в магазине вы в первую очередь приобретаете яблоки, черешню, персики или клубнику. Благодаря современным селекционерам, садоводам даже в прохладном климате предоставлена ​​возможность посадить морозостойкие фруктовые деревья, ранее выращиваемые только в теплых регионах.

Затем оцените, сколько каждого урожая вы съедаете в свежем, приготовленном или консервированном виде. Оценка урожайности каждого растения поможет определить, сколько саженцев каждой культуры нужно купить.

Наконец, вам предстоит составить долгосрочный план по отслеживанию продуктивной жизни культур. Зная, сколько времени каждое дерево или куст могут приносить определенное количество плодов, вы сможете сделать выводы о том, достигает ли ваш зеленый питомец поставленной планки и не время ли улучшить какие-то методы управления.

Хотите узнать, чего вы можете ожидать от своих плодово-ягодных культур, посадившихся в этом сезоне? Вот список типичной продолжительности жизни самых популярных садовых культур. И поскольку растения, как и люди, живут дольше, когда они здоровы, мы включили несколько советов о том, как повысить долговечность каждого из них.

Напомним, что общие правила для посадки плодовых деревьев и кустов включают следующие рекомендации:

Сажайте там, где растения будут находиться на солнце не менее 8 часов в день.

Обеспечьте саженцам фруктовых деревьев богатый компостом суглинистый грунт, отличающийся лучшим дренажем. Это важно для укоренения. Корни молодых деревьев глубоко прорастают, когда почва суглинистая, а полив обильный. Глубокие корни – залог сильного дерева.

Сажайте плодовые деревья там, где они защищены от сильного ветра. Ветер может высушить листья и даже фрукты, плюс сломать ветки.

Избегайте посадки в «морозных карманах», то есть в низовьях, где скапливается холодный воздух.

Если вы живете в области с прохладным летом, размещайте фруктовые саженцы, особенно, таких как абрикос, у стен или зданий, которые могут собирать солнечное тепло днем ​​и отдавать ночью. Стена, обращенная к югу, сохранит фруктовые в тепле и повысит урожайность в садах, где летом обычно прохладно.

Если вы живете там, где весенние температуры колеблются сегодня тепло, а завтра похолодало, то сажайте у северной стороны здания или стены, где температура остается постоянно низкой до тех пор, пока весна не вступит в свои права полностью, а температура будет равномерной.

Избегайте посадки в местах, которые могут прогреться в одну неделю и охладиться в следующую. Резкие колебания температуры могут повредить или потерять цветочные почки весной плодов (или вызвать неравномерное созревание летом).

Яблоня и груша: от 10 до 50 и более лет

Карликовые сорта продуктивно живут гораздо меньше полномерных. Хотя срок жизни обычной яблони оценивается и в 100 лет, наиболее активный период плодоношения вдвое короче.

Следует объяснить, что выражение «карликовый подвой» в основном применимо для яблонь, а не для груш или слив. Сливовые деревья по своей природе невелики, а некоторые сорта обладают особенностью роста, из-за которой они оказываются еще меньше других.

Карликовые подвои для груш выведены, но не столь распространены, как для яблонь. Некоторые из них имеют проблемы с совместимостью, и большинство из них еще не подтвердили свою зимостойкость для прохладных регионов. Поэтому для обыкновенной груши закладывайте около 50 лет.

Привлекательность карликовых подвоев проста: деревья занимают меньше места (хотя обычную яблоню также можно сделать меньше с помощью хорошей обрезки), и поэтому на шести сотках их можно высаживать больше на той же площади. Небольшой размер также упрощает сбор урожая, и они приносят плоды раньше, чем яблони стандартного размера.

Яблоня «стандартного размера» – это просто сорт, привитый на обычную яблоню, обычно выращенную из семян яблока. Из него вырастет полноценная яблоня высотой около 7 метров во взрослом возрасте.

Наиболее очевидным отличием между яблонями стандартного размера и карликовыми яблонями является их долговечность, особенно в северном климате.

Карликовые деревья будут жить около 10 лет, после чего их нужно заменить из-за проблем с болезнями, плохим здоровьем или низким производством.

Напротив, полноразмерные яблони на стандартном подвое продуктивно живут в среднем около 50 лет, с меньшим плодоношением до 100, а иногда и более лет.

Какой болезни следует особенно опасаться при выращивании яблони и груши?

Бактериальный ожог плодовых культур – очень заразная грибковая болезнь – то, что может легко сократить жизнь этих ценных культур. Болезнь вызывается бактерией из рода эрвиний (Erwinia amylovora). Патогены могут проникать в ветви из-за повреждения листьев и коры, например во время града. Также источником служат инфицированные растения (особенно боярышник) и садовый инструмент. Перед обрезкой яблонь всегда дезинфицируйте инструменты во избежание заражения.

При незначительном поражении отдельных ветвей следует провести пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения или обработать раствором антибиотиков. Поздней осенью нужно произвести обрезку отдельных ветвей на расстоянии 20 см от места поражения.

Слива: от 10 до 25 лет

Для сливы жизненно важно тепло и хорошее освещение. Никогда не сажайте сливу там, где ее могут затенять другие деревья. В зависимости от ухода срок продуктивной жизни будет от 10 до 25 лет.

Расстояние между деревьями должно быть 3 метра. Кислый грунт следует известковать внесением 500 г доломитовой муки или древесной золы. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Почву следует увлажнять на 40 сантиметров в глубину летом, а осенью проводить влагозарядный полив.

Раз в три года проводят обязательные подкормки весной, после цветения, перед плодоношением и осенью. Корневую поросль удаляют по мере появления, так как она влияет на количество урожая.

Абрикосы и персики: от 10 до 30 лет

Эти деревья чрезвычайно восприимчивы к грибковым патогенам при выращивании в плохо дренированном месте.

Если у вас на участке тяжелый глинистый грунт, перед посадкой нужно улучшить дренаж и обустроить для саженца конусообразную, плодородную насыпь высотой около 40 см над уровнем грунта.

Хурма: от 30 до 50 лет

Эти деревья очень чувствительны к правильному балансу питательных веществ в почве. Лучше всего свести азотное удобрение к минимуму.

В почвах с высоким pH хурма имеет тенденцию к развитию дефицита железа, что приводит к хлорозу (желтые листья с зелеными жилками). Если это происходит, обработайте почву подкисляющим агентом (например, серой) и проведите подкормку листовым удобрением с хелатом железа.

Вишня: от 10 до 25 лет

Как и абрикосы, вишня с трудом переносит глинистые грунты. Совет – дренировать почву и применять подкормки. Органику (перепревший навоз или компост) вносят раз в несколько лет. Весной при недостатке азота применяют азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Смородина и крыжовник: от 10 до 20 лет

Историческая родина этих двух культур – северные леса. Это означает, что жара и засуха для них несут смертельную угрозу. Поэтому соблюдайте полив в жаркие дни и не высаживайте кусты на солнце.

Виноград: от 50 до 100 лет

Виноградные лозы живут дольше, когда их корни могут немного отдохнуть и подсушиться между поливами. Добавление песка в грунт для посадки и посадка в насыпной холм способ сделать для винограда более комфортные условия в районах с высоким уровнем осадков.

Ежевика и малина: от 5-10 лет

Кусты ежевики и малины быстро превращаются в непроходимые заросли, препятствующие прохождению воздушного потока, а вентиляция — природное средство для профилактики грибковых патогенов, которым подвержена ежевика. Ежегодная обрезка необходима для поддержания хорошего здоровья растений.

Голубика: от 30 до 50 лет

Популярная в наше время голубика процветает в прохладной, влажной и кислой почве с большим количеством органического вещества. Чтобы обеспечить долгий срок службы вашей голубики, смешайте равные части торфа и компоста и почвы во время посадки, а затем снабжайте постоянный слой мульчи.

Клубника: от 3 до 4 лет

Загущенные посадки клубники могут привести к таким болезням, как мучнистая роса и серая гниль, которым подвергается культура. Если вы сажаете рассаду клубники строчками, то между кустиками должно быть расстояние 15 сантиметров, а между строчками — около 40 см. Получить урожай сладких и крупных ягод клубники достаточно легко, если применять жидкие листовые удобрения, что также будет служить хорошей профилактикой болезней за счет здоровой лиственной пластинки.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как разгладить постельное белье без утюга — лайфхак, поражающий своей простотой

Пн Авг 26 , 2024
Гладить постельное белье – кропотливый и долгий процесс, на который решается не каждая хозяйка. Однако есть хитрый лайфхак для тех, кто предпочитает спать на гладких простынях и при этом не тратить время на их отпаривание. Австралийский блоггер Шантель Мила (@mama_mila_ в TikTok) поделилась гениальным в своей простоте способом быстро сделать […]

Вам может понравится: