Какие фрукты и ягоды не стоит замораживать и почему дело не в сорте

Замороженные ягоды – натуральный источник витаминов в осенне-зимний период. Качественная кухонная техника позволяет заморозить многие плоды, сохранив их пользу, текстуру и вкусовые качества.

Замораживание ягод и фруктов – оптимальный вариант витаминных заготовок на зиму. Холод – натуральный и безопасный консервант, который, в отличие от сахара и долгой варки, не уничтожает до 70% полезных веществ и витаминов. Еще один весомый аргумент в пользу заморозки – отсутствие сахара в заготовке. Какие ягоды можно замораживать и как делать это правильно ниже в статье.

Но вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Рассказываем, какие фрукты не следует замораживать на зиму.

Немите

Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых и плесень, грибок, другая вредная микрофлора. Плесень может распространиться по всей ягоде в контейнере и в итоге привести к отравлению.

На ягодах могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками различных болезней, в том числе туберкулеза. Дизентерия – это самое вредное последствие употребления немытых ягод по сравнению с серьезными заболеваниями из-за недостаточной гигиены на кухне.

Испорчены

Морозить можно любые ягоды и даже сочные персики, но перед замораживанием их нужно тщательно вымыть и перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные плоды.

Уже разморожены

Не подвергайте заготовке повторной заморозке, так как ягоды и фрукты при повторной разморозке становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов, вызывающих гниение. А это может стать причиной пищевого отравления.

О чем важно помнить при замораживании ягод и фруктов

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев, но при условии, что температура будет не выше -18°C. Если она выше -12 ° C, хранить заготовки можно не дольше четырех месяцев.

Запомните правило для замороженных плодов: быстро замораживаем, медленно размораживаем. Размораживайте заготовку постепенно: при комнатной температуре, поставив на кухонный стол или в холодильнике.

Отметим, что фруктово-ягодный аромат становится более глубоким при сушке плодов, а при замораживании он уменьшается, так как мороз скрывает и запечатывает запахи. Сушеные плоды раскрывают аромат эфирных масел, когда их завариваете или прогреваете.

Храните ягоды в глубине морозильной камеры, так как рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура колеблется из-за частого открывания, а это сокращает срок хранения продуктов.

 431 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Эффективный способ освежить застиранные вещи – идет не только желтизна, но и устаревшие пятна.

Сб Сен 17 , 2022
Даже качественное постельное белье при обычной машинной стирке со временем теряет белье и выглядит застиранным. Что же тогда говорить о кухонных полотенцах и детских вещах, на которых без проблемных пятен просто не обходится. Способ освежить застиранные вещи и вернуть им прежний внешний вид существует. Воспользовавшись им, легко убрать не только […]