Это необратимо: 8 признаков приближающейся менопаузы

Знаете ли вы, что уже к 30 годам 90% яйцеклеток исчезают из женского организма? Что же происходит с телом, когда их запас подходит к концу. Вот самые распространенные признаки приближающейся менопаузы.

Возраст, когда наступает менопауза, различается от женщины к женщине. Любопытно, что эта особенность определяется еще на этапе формирования плода в утробе матери, так как яйцеклетки начинают отмирать уже в этот период. Как правило, на жизнь женщины отмерено 1 до 2 миллионов яйцеклеток, и с каждой овуляцией запас становится меньше. Исследования показывают, что уже к 30 годам 90% яйцеклеток исчезают из женского организма.

Но когда запас яйцеклеток действительно подходит к концу, тело начинает претерпевать серьезные изменения. Уровень эстрогена постепенно падает, а фолликулостимулирующий гормон повышается. Такая гормональная перестройка видна даже внешне. Но поскольку вы не сможете измерить уровень гормонов в домашних условиях, вам лучше представлять целостную картину. Так на какие признаки обратить внимание, если вы подозреваете, что приближаетесь к менопаузе?

Помните, что каждая женщина переживает перестройку организма по-своему и может ощущать те или иные процессы в другом свете, нежели остальные. Тем не менее, в течение нескольких лет по мере приближения к менопаузе женщины отмечают множество симптомов, которые ухудшаются по мере приближения к окончательной точке.

Приливы

Наиболее распространенными признаками менопаузы можно считать приливы и ночную потливость, которые иногда начинаются за 10 лет до наступления истинной менопаузы. На ранних стадиях менопаузы эти симптомы прослеживаются за несколько дней до начала менструации и заканчиваются после ее окончания. Они описываются как ощущение жара, поглощающего все тело, заставляющего вас краснеть и сильно потеть. Вы даже можете проснуться среди ночи в поту и жаре, будто у вас высокая температура.

Эти два симптома являются очень частым признаком менопаузы, от них страдают 85% женщин, и они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Частота и продолжительность может варьироваться. Приливы и ночная потливость вызваны изменением уровня гормонов, однако известно, что стресс в значительной степени способствует усугублению этого симптома. А значит, снижение стресса может помочь при приливах. Тем не менее, ЗГТ считается одной из лучших мер для уменьшения приливов и ночной потливости. Для тех, кто не может использовать гормоны или боится их, также доступны негормональные варианты.

Перепады настроения

В этот период может показаться, что все вокруг ведут себя не как обычно: громче шумят, чаще грубят, не могут понять элементарных вещей. Однако на самом деле виновником плохого настроения стал изменившийся гормональный фон. Исследования показывают, что раздражительность и проблемы с настроением могут быть вызваны несколькими причинами, в том числе недостатком сна, свойственным менопаузе, падением уровня серотонина, беспокойством за близких и другими проблемами, которые возникают в возрасте 40 — 50 лет.

Нерегулярный цикл

Менструации могут казаться беспорядочными, становясь короче по длине, а иногда и вовсе отсутствуя. Если у вас не было месячных один или два цикла, это явный признак приближающейся менопаузы. У большинства женщин в этот период продолжительность менструального цикла сокращается примерно до 21–26 дней, и часто наблюдаются пропущенные менструации, так что становится почти невозможно отслеживать период.

Изменения в характере выделений также распространены. Они могут постепенно уменьшаться, что считается нормальным явлением, однако у некоторых женщин выделения могут стать более обильными. Это зависит от организма и любых проблем с маткой, которые могут присутствовать на фоне. Знайте, что если месячные становятся совсем нерегулярными, циклы становятся короче 21 дня, кровотечение длится дольше 10 дней или прокладки и тампоны пропитываются в течение часа или меньше, это могут оказаться другие более серьезные проблемы, вызывающие эти симптомы, и стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Изменение либидо

Хотя многие женщины отмечают снижение либидо, другие утверждают, что после пятидесяти их желание только возрастает. Некоторые утверждают, что познали радость секса только после менопаузы. Однако какими бы ни были ощущения, изменения в сексуальности и особенно снижение либидо — одни из предвестников менопаузы. Причин для трансформации может быть несколько, и важно изучить все факторы, влияющие на качество жизни в этот период. Это может быть стресс в отношениях, проблемы на работе, а также с детьми или родителями, неважное самочувствие и даже угнетающий климат. Гормонально снижение либидо может быть вызвано падением уровня эстрогена и/или снижением уровня тестостерона.

Некоторые женщины также отмечают болезненные ощущения во время близости. Это еще один признак возрастных изменений. Когда уровень эстрогена падает, влага и эластичность в области влагалища снижаются. Сухость и уплотнение тканей вызывают дискомфорт. Этот симптом наиболее распространен в момент, когда менопауза уже началась, но некоторые женщины испытывают его по мере ее приближения. С проблемой можно бороться при помощи введения эстрогена во влагалище. Есть некоторые негормональные варианты, которые, как правило, менее эффективны. Знайте, что продолжение сексуальной активности улучшит приток крови к тканям и общее состояния организма, а значит, с проблемой все же стоит бороться всеми доступными средствами.

Проблемы со сном

Проблемы со сном — распространенный симптом менопаузы. Некоторым женщинам трудно уснуть изначально, в то время как другие просыпаются посреди ночи и не могут вернуться ко сну в течение нескольких часов. Обычно это связано с изменением гормонального фона. Часто женщинам с этим симптомом помогает заместительная гормональная терапия в малых дозах. Прогестерон, один из гормонов ЗГТ, естественным образом вызывает сонливость, и его хорошо принимать перед сном. Другие отмечают, что действует мелатонин или даже дыхательные практики.

Рассеянность

По мере приближения к менопаузе женщины часто отмечают, что стали более забывчивыми и неспособными сосредоточиться. Может быть ощущение, что мозг просто не работает. Так называемый «мозговой туман» возникает из-за падения уровня эстрогена. Предполагают, что это может способствовать развитию болезни Альцгеймера, а значит, ЗГТ может обеспечить защиту от этого неприятного заболевания.

Увеличение веса

Если вес меняется без изменений в рационе и спортивном режиме, это может быть предвестником менопаузы. Вы можете тренироваться больше обычного, но наблюдать устойчивое, но неконтролируемое увеличение веса и накапливающиеся отложения в районе талии. Когда уровень эстрогена падает, женщины начинают набирать вес именно в этой области: исследования показали, что эстроген защищает от образования лишних сантиметров в районе живота. Увы, это сильно увеличивает риск сердечных заболеваний, а значит, количество потребляемых калорий все же лучше снизить, а вот снижать спортивную нагрузку точно не стоит.

И обратите внимание на то, какие полезные элементы должна содержать диета во время менопаузы.

Частое возникновение инфекций мочевыводящих путей

Если вам кажется, что частота инфекций мочевыводящих путей необъяснимо увеличивается, возможно, вы приближаетесь к менопаузе. Этот признак, как и болезненный половой акт, является еще одним побочным эффектом сухости влагалища, поэтому он менее распространен в период приближения и чаще встречается уже после наступления фактической менопаузы. Потеря эстрогена вызывает сухость влагалища, а также истончает эти ткани. Оно в свою очередь создает возможность для того, чтобы больший объем кишечной палочки попал из прямой кишки или ануса в уретру. Это может вызвать инфекцию и такие симптомы, как учащение мочеиспускания, жжение в конце мочеиспускания и другие. Как и болезненный половой акт, ситуацию можно исправить с помощью местного вагинального эстрогена.

 642 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как нарисовать идеальные стрелки: пошаговая инструкция

Ср Апр 13 , 2022
Рассказываем, как сделать идеальные стрелки, а также делимся подборкой лучших средств, которые вам в этом помогут. Стрелки — один из самых популярных приемов в макияже, который не теряет своей актуальности уже несколько десятилетий. Классические черные, цветные, графичные, двойные, растушеванные, арабские — существует огромное множество видов стрелок, среди которых каждая женщина […]