Что такое глютен и стоит ли его бояться

Безглютеновая диета с каждым годом становится все популярнее. На ней сидят многие знаменитости, а диетологи всего мира поют ей оды. Почему все так боятся глютена и действительно ли от него лучше отказаться — в нашем материале.

Что такое глютен

Начнем, пожалуй, с самых азов. Глютен (его еще называют клейковиной) — это нерастворимый белок, сформированный двумя другими — глиадином и глютенином. Он отвечает за эластичность и мягкость теста и практически не растворяется в воде. Основной и главный источник глютена — злаки. Однако благодаря свойствам клейковины и дешевой технологии выделения из зерна ее часто добавляют и в другие на первый взгляд безглютеновые продукты.

Хорошо объясняется, что такое глютен и к каким последствиям он может привести, в коротком обучающем фильме, подготовленном ученым и мультипликаторами для проекта TED-ed.

Чем вреден глютен

Моду на безглютеновую диету объяснить довольно сложно. Ее скорее можно назвать беспричинной, чем основанной на каких-либо разумных доводах. Ведь изначально подобная программа питания была разработана для людей, страдающих от непереносимости глютена, и являлась одной из форм лечения заболевания.

У некоторых из нас действительно существует непереносимость клейковины, которая может выражаться через аллергические реакции или болезнь под названием целиакия. Согласно последним исследования процент страдающих от упомянутого заболевания ни в одной стране мира не превышает 1%. Однако та или иная реакция на глютен может наблюдаться чуть ли не у каждого третьего, но назвать ее опасной для здоровья все же нельзя.

Опасность глютена заключается, во-первых, в воспалительной реакции, которую он возбуждает в организме, а именно в нашем кишечнике. Попадая внутрь, глютен начинает провоцировать иммунную систему, которая реагируя на белок как чужеродный, начинает бороться с ним, подставляя под удар и наш организм. Во-вторых, у людей с непереносимостью глютена наблюдаются изменения в работе кишечника. Он перестает должным образом переваривать пищу и упускает полезные вещества, оставляя нас без многих необходимых витаминов и микроэлементов.

Обе причины в совокупности приводят к резкому снижению аппетита, дефициту массы тела и роста, кишечным расстройствам, истощению, снижению общего самочувствия, раздражительности, а у некоторых детей даже к задержке полового созревания. Определить непереносимость глютена может только врач, проведя обширное исследование желудочно-кишечного тракта. Выявить и диагностировать заболевание самостоятельно невозможно, так как совокупность подобных признаков является отражением довольно многих заболеваний.

Можно ли похудеть, отказавшись от глютена

Снижение веса на безглютеновой диете связано не с отсутствием клейковины в рационе питания, а скорее с отказом от мучного, как его основного источника. Так что да, отказавшись от выпечки и ее разновидностей, вы действительно похудеете, но надеяться на снижение веса, просто перейдя на безглютеновое питание, не стоит.

Где содержится глютен

Как мы уже говорили, основной источник клейковины — злаки. Соответственно, все их производные, а именно выпечка, макаронные изделия, некоторые алкогольные напитки, в том числе пиво и виски, богаты на глютен. Не стоит также забывать, что клейковину добавляют также и во многие другие продукты питания, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с этой точки зрения. Например, сегодня для густоты и тягучести глютен добавляют в йогурты, мороженое, шоколад, сиропы и соусы, в том числе кетчуп и майонез, иногда в сухое молоко, а также в большинство продуктов из переработанного в промышленных масштабах мяса: сосиски, колбасы, котлеты и так далее.

Где точно не содержится глютен

Таких продуктов довольно много. Во-первых, к ним относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, различные бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Молочные продукты и сыр, сделанные из натуральных компонентов и без использования сухого молока, также допускаются при соблюдении диеты.

К слову, сегодня существуют даже мучные продукты без глютена. Обычно это свойство ярко выделяется на этикетке. Главное при непереносимости глютена — внимательно читать состав продуктов.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как правильно наносить хайлайтер

Пн Июл 26 , 2021
Хайлайтер — незаменимая вещь, если необходимо быстро поправить макияж или придать коже здоровое сияние. Однако для того чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо знать несколько базовых правил. Мы составили подробную инструкцию, как пользоваться хайлайтером. Для начала необходимо понимать, что хайлайтер — это средство, которое состоит из мелких светоотражающих частиц, предназначенное для […]