Два напитка, вызывающих резкое повышение давления в течение 30 минут после употребления

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуют жестко ограничивать употребление кофе — из-за его способности еще больше повышать высокое давление, а вместе с ним и риски проблем с сердцем и сосудами. Однако, как показывают исследования, с чаем гипертоникам тоже следует быть осторожнее.

Так, авторы одного из исследований проверили действие горячего напитка на АД и пришли к неожиданным результатам. Несмотря на то что предыдущие работы связывали чай с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ученые увидели другой эффект. Вместо ожидаемого снижения высокого давления зеленый и черный чай, наоборот, приводили к резкому скачку цифр на тонометре уже через 30 минут после употребления.

Исследование состояло из двух испытаний. В первом 20 человек, не страдающих повышенным давлением, пили обычную горячую воду и воду с аналогичным содержанием кофеина, как в чае. На втором этапе мужчины и женщины с гипертонией пили горячий чёрный и зеленый чай. Кроме того, участники должны были выпить пять чашек зеленого и черного чая в течение семи дней. Хотя оба чая богаты флавоноидами, благотворно влияющими на здоровье, они также содержат кофеин — именно это вещество и вызвало острую реакцию на горячие напитки.

Исследователи обнаружили, что через 30 минут горячий напиток приводил к резкому повышению давления. Однако через час после приема, когда у участников снова измеряли давление, никаких «значительных эффектов» уже не было.

«Вопреки нашей начальной гипотезе, употребление чая вызвало более резкое повышение АД, чем просто вода с кофеином. Однако несмотря на этот эффект при регулярном употреблении чай не приводил к значительным колебаниям давления при амбулаторном измерении», — заключили ученые.

Похоже, по поводу чая, как и кофе мнения ученых, расходятся — авторы разных работ иногда получают противоречивые результаты. Так, согласно одному обзору, где было проанализировано 11 исследований с участием 378 человек, черный чай был способен снижать артериальное давление, а напиток признан полезным для гипертоников. В другом исследовании зеленый чай также был связан с более низкими показателями АД.

 529 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

От каких 2 факторов зависит длительность хранения яблок и груш

Пт Сен 23 , 2022
Если вы хотите сохранить весь богатый урожай яблок и груш из собственного сада до самой весны, следует учитывать два основных фактора. Температура хранения По словам опытных дачников, для хранения яблок подходит та же температура, в которой комфортно себя чувствуют корнеплоды. Она составляет от 2 до 4 градусов выше нуля. Грушам […]