О каких проблемах со здоровьем говорит тяга к сладкому

Постоянное желание полакомиться десертом может быть симптомом опасных дефицитов и заболеваний.

Само по себе желание съесть на десерт что-нибудь вкусное вполне нормально и не говорит ни о каких недугах. Однако если тяга к сладкому становится навязчивой и преследует вас изо дня в день, стоит задуматься: все ли в порядке с вашим организмом? Рассказываем о самых распространенных причинах, на которые может указывать назойливое желание съесть кусочек торта или мороженое.

Дефицит магния

При дефиците магния тяга, как правило, возникает не к абстрактным сладостям, а к одной, вполне конкретной — шоколаду. «Если вам хочется шоколада, это может означать, что в вашем организме не хватает магния, что в наши дни является очень распространенным дефицитом», — объясняет специалист по питанию Элисса Гудман в комментарии порталу Byrdie. Если анализы подтвердят нехватку магния, можно (помимо прописанных врачом таблеток) включить в свой рацион больше продуктов, которые содержат это вещество: миндаль, кешью, тыквенные семечки, пшеничные отруби, шпинат, фасоль и соевые бобы.

Дефицит хрома

Хром — еще одно вещество, дефицит которого приводит к желанию съесть что-нибудь сладкое. Но здесь есть загвоздка: переизбыток сахара буквально вымывает этот полезный минерал из организма. Чтобы разорвать порочный круг, ешьте несладкие продукты, богатые хромом: рыбу, морепродукты, перепелиные яйца, брокколи, кукурузу, помидоры, свеклу и перловую крупу.

Колебание уровня сахара в крови

«Если вам вдруг захотелось сладкого, скорее всего, у вас случился скачок сахара в крови, — объясняет Гудман. — Когда уровень сахара падает, ваше тело будет пытаться заставить вас дать ему больше топлива». По словам диетолога, чтобы избежать резких скачков, стоит включить в рацион больше сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и зелень, бобовые. Также важно следить, чтобы в течение дня вы съедали достаточно белков и пили много чистой воды.

Нарушение кровоснабжения мозга

В результате некоторых заболеваний, например, остеохондроза или гипотонии, кровоснабжение в головном мозге нарушается, и из-за этого ему начинает не хватает глюкозы. Отсюда и постоянная тяга к сахару.

Когда нужно срочно идти к врачу?

О серьезных дефицитах или патологиях могут говорить головокружение, утомляемость, затуманенное сознание, когда вы не ели сладкого несколько часов. Мешающая жить и думать о чем-либо, кроме десерта, тяга тоже должна стать поводом скорейшего обращения к специалисту: сначала терапевту или диетологу, чтобы исключить биологические причины, а затем — к психотерапевту, чтобы проработать психологические причины зависимости.

 1,217 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 ошибок в организации пространства, которые вновь и вновь приводят к беспорядку

Сб Май 14 , 2022
Цикл уборки запускается снова и снова и будто бы вовсе не заканчивается. Сил и времени на более приятные занятия порой уже не остается, а надежда на хоть сколько-то долгосрочный порядок тает день ото дня. Знакомо? Значит, пора что-то менять в подходе к уборке. У хаоса есть причина Отсутствие привычки к […]