«Что любит перловка»: Как варить вкусно и быстро перловую кашу без замачивания

Делимся простым методом приготовления и тонкостями, делающими перловку вкусной, рассыпчатой, красивой. И ее не нужно варить 40-50 минут .

Так перловку варить можно и для рассольника, и для подачи с мясным гуляшем, с жареными грибами и луком, с молоком и сахаром или с обжаренным фаршем. Но это другая история: наша — о приготовлении неохотно варящейся перловки.

Хитрость №1. Перловка любит промывание. Ее промывают – несколько раз. И горячей или умеренно теплой водой: так называемая мучная пыль лучше «отмывается».

Хитрость №2. Перловка любит кипяток и кипячение. Как это? Промытую крупу залить водой, довести до кипения, проварить несколько минут, слить воду, снова залить.

К чему это? Метод описан в старой кулинарной книге. Как это работает, на самом деле не знаем. Возможно, колебание температуры, возможно, медленное набухание в это время – трудно сказать.

А еще, такая жемчужная каша не будет «клеем», вязкой: на поверхности зерен крахмал карамелизуется, заваривается. При термообработке зерна распариваются, развариваются изнутри. Вот и получается каша зернышко к зернышку – даже если переварим.

А еще, если нет желания экспериментировать, то залить, то слить можно просто залить перловку горячей водой. Она равномерно быстро прогреется, будет равномерно и быстро вариться.

Хитрость №3. О соотношении и масле. Идеальное соотношение для перловки – разное. Чаще называют 1:3. А можно использовать и 1:3.5 – если зерно относительно большое.

А масло? В начале приготовления добавить чайную ложку сливочного масла. Это даст вкус и каждое зернышко будет вариться в масляной оболочке. Жир дает более высокую температуру без интенсивного бурления, которое перловка не любит. Но оберегает от разваривания: снаружи зерна не разварятся, а изнутри мягкие и нежные.

Хитрость №4. О кастрюле и кипении. Перловка любит толстостенную посуду и медленное кипение. И не любит широкую и низкую посуду с тонкими стенками: будет либо низкая температура, либо интенсивное кипение.

Поэтому варим в относительно толстостенной кастрюльке, даем закипеть на сильном огне, заливая горячей водой, убавляем огонь до минимального.

А можно и на «рассекатель» поставить, если варим на газовой плите и есть такой.

А еще, ее можно помешивать и нужно, в отличие от гречки или риса: может и пристать ко дну, пригорать.

А главное: перловка любит отдохнуть! Через 30-40 минут она будет готова – при такой подготовке.

Но немного жидкости в кастрюльке может остаться. И даже если ее совсем мало – не пожалейте времени: укутайте ее тепло и надежно, дайте постоять пол часа или часок.

Открыв кастрюльку, вы перловку не узнаете: зернышко до зернышка, «распустилось», нежное, вкусное. И без капли влаги: перловка всю впитывает, чтобы распариться. Она знает, что делает.

Вот такие бесхитростные секреты и премудрости.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем умные хозяйки замораживают колбасу: не просто для длительного хранения

Вт Мар 5 , 2024
Если у вас дома накопилось слишком много вареной колбасы, существует риск, что она быстро испортится. Одним из способов продлить срок ее хранения является замораживание куска колбасы для дальнейшего использования. Однако опытные хозяйки отправляют колбасу в морозилку не только по этой причине . После замораживания колбаса приобретает жесткую текстуру, что делает […]