5 неочевидных факторов, которые мешают вам забеременеть (и как это предотвратить)

Рассказываем о причинах, которые могут стать решающим фактором в процессе подготовки к беременности (и на которые стоит обратить особое внимание).

Многие пары годами пытаются зачать ребенка, проходят всевозможные обследования и сдают анализы, четко планируют и просчитывают подготовку, однако эти усилия не приносят желаемого результата.

Если рассматривать ситуацию с бесплодием по всему миру, статистика будет примерно одинаковой — 20% всех пар не могут самостоятельно забеременеть, но это не значит, что всем им показано ЭКО. В подобной ситуации требуется дополнительная помощь доктора, который поможет в вопросах планирования. Причин, по которым беременность не наступает, множество — это могут быть как приобретенные заболевания, так и врожденные особенности у мужчины и у женщины, часто совпадает сразу несколько факторов. Одни из них известны каждой паре, которая желает зачать малыша, а о других мало кто задумывается.

Диагностика бесплодия: тогда и сейчас

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию по бесплодии с той, которая была 20 лет назад, нужно отменить, что она сильно изменилась. Раньше статистика пар, которые не могут завести ребенка не велась в том виде, в котором ведется сейчас, к тому же страдала сама выявляемость бесплодия. Если мы говорим о 20% бесплодных пар — это не значит, что причина, как сейчас любят говорить, в экологической ситуации, условиях труда, новых инфекциях или лекарственных препаратах, это не так. Просто сейчас эту проблему стали лучше определять. К тому же, причины многих факторов раньше были не известны, теперь же ситуация стала ясна.

Диагностика бесплодия в начале 90-х была очень узкой и ограничивалась примитивными обследованиями спермограммы мужа и проходимости труб у женщины, с исследованием только овуляции путем измерения базальной температуры. Сейчас это детальное обследование у репродуктолога, которое позволяет выявить причину бесплодия. Стоит отметить, что такой фактор бесплодия, как «неясный генез» по-прежнему присутствует, но его доля невелика, и проблема в этом случае также успешно решается путем экстракорпорального оплодотворения.

Что может мешать забеременеть?

Прежде всего стоит сказать, что, если беременность не наступила в сроки, врачи изначально ищут самую распространенную причину, а уже потом неявную. Следует помнить, что нет превалирования мужского или женского фактора бесплодия. Среди всех пар, у которых не наступает беременность, 40% — женский фактор, 40% — мужской, и оставшиеся 20% — сочетанный фактор, когда есть и женский, и мужской фактор бесплодия.

Пренебрежение обследованием мужского организма

Если беременность не наступает, обследование пары всегда должно начинаться с мужчины. Большая ошибка — если женщина обследуется годами, и говорит: «Мой муж не может сдать анализы или он вообще не обследован». Мужское обследование малоинвазивное и не несет в себе никаких рисков. Желательно, чтобы спермограмма была проведена не в обычной лаборатории, а в клинике, которая занимается репродукцией, потому что подобные клинки придерживаются международных стандартов.

Фактор осложнений

Если со спермограммой все хорошо, но беременность все равно не наступает, первым фактором, который исключается у женщины — трубный фактор. Это непроходимость маточных труб после осложнений инфекционного заболевания. Сюда относят заболевания, передающиеся половым путем в прошлом, а также инвазивные манипуляции — выскабливание полости матки и полостные операции, либо эндометриоз. Выяснение прохождения труб — это комплекс безболезненных амбулаторных процедур, после которых продолжают искать причину. Если трубы непроходимы — это абсолютное показание для проведения ЭКО.

Определенные заболевания, в том числе хронические

Важнейший параметр, который оценивается у женщины — овуляция. Самый простой метод определения овуляции на приеме у репродуктолога — фоликуллометрия, скрининговое УЗИ в определенные дни цикла.

Одним из самых частых заболеваний при проходимости маточных труб и наличии овуляции является эндометриоз. Косвенный признак, по которому можно заподозрить это заболевания — болезненные менструации с подросткового возраста.

Значимую долю в бесплодии занимает так называемый маточный фактор — хронические воспалительные заболевания в полости матки, которые не дают эмбриону правильно имплантироваться.

Невыявленные причины

Если у женщины не обнаружили вышеперечисленных факторов, можно говорить о «бесплодии неясного генеза», когда после года обследований и проведения лапароскопии (операции по диагностике брюшной полости в малом тазу) причину не выявили. Несмотря на таинственное звучание этого диагноза, стоит отметить, что беременность может успешно наступить после ЭКО, так как оплодотворение происходит уже не в организме женщины, а в пробирке, после чего готовый эмбрион переносится в матку.

Проблемы с весом

Кроме того, неочевидным факторам, который мешает забеременеть могут стать проблемы с весом. Это относится не только к женщинам с избыточной массой тела, но и слишком худым, тем, чей вес менее 50 кг. Индекс массы тела в идеале должен быть не выше 30.

Возраст и беременность

В развитых странах средний возраст женщины, которая собирается планировать первого ребенка, растет. К примеру, в Германии, этот возраст стремительно приближается к 40-43 годам. В этом случае запрос к репродуктологу совершенно другой, активно применяют вспомогательные технологии. Если возраст 40+, то речь уже зачастую идет о применении донорских клеток.

Возраст наступления беременности также растет, но средний держится на отметке около 30 лет. К репродуктологу в нашей стране начинают обращаться с 23 лет, но чаще всего впервые приходят к врачу в 28 лет.

В нашей стране среди причин, мешающих забеременеть, лидирует трубный фактор — воспалительные заболевания, которые ведут к непроходимости маточных труб. Кроме того — мужской фактор. Сейчас в Европе самой частой причиной становится бесплодие неясного генеза, снижение овариального резерва (количества яйцеклеток в яичниках женщины). Далее по статистике у нас идут эндокринологические факторы, например, мультифолликулярные яичники.

Решаем проблемы заранее: правильное обследование

Необходимые обследования можно разделить на три группы. В первую входят анализы, которые женщинам и мужчинам необходимо сдавать ежегодно, вне зависимости от того, планируют они беременность или нет. Эти анализы исключают онкологические патологии в любом возрасте и оценивают предварительный репродуктивный потенциал пары.

Каждой женщине, которая хочет быть здоровой и оставаться активной долгие годы, нужно ежегодно проходить стандартные обследования: визит к гинекологу, УЗИ органов малого таза и молочных желез, анализ на онкоцитологию шейки матки. Этот онкоскрининг позволит даме быть уверенной, что она здорова. Мужчинам старше 40 лет нужно планово посещать уролога, проходить УЗИ и сдавать анализы на онкомаркеры.

Вторая группа обследования — если речь идет о паре, которая планирует беременность и еще не столкнулась с проблемой бесплодия. Здесь имеет место отдельный список стартовых анализов. Женщине нужно сдать: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, УЗИ органов малого таза и груди (после 40 лет — маммография), выявить антитела к краснухе, посетить гинеколога, а также сделать мазок на наличие инфекций и онкоцитологию. Мужчине нужно сдать анализ на спермограмму.

Третья группа — обследования для пар, которые не могут зачать ребёнка. Все вышеперечисленные анализы не дают 100% гарантии наступления беременности, потому что не имеют отношения к прямому выявлению этой причины. Они лишь помогут безопасно спланировать беременность для женщины. Если зачать малыша не получается, обращаться нужно не к гинекологу в женскую консультацию, а к профильному репродуктологу в специализированную клинику, который занимается вопросом планирования семьи. Это не значит, что вам сразу сделают ЭКО. Врач, в первую очередь, назначает обследование для выявления причин и поможет грамотно спланировать дальнейшие действия. Если возраст пары до 35 лет, обращаться к репродуктологу нужно спустя год после попыток забеременеть. В случае, когда хотя бы один из супругов старше 35 лет, обращаться нужно спустя 6 месяцев.

 

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Избавляемся от отеков лица: советы, которые точно помогут

Чт Фев 24 , 2022
Утренний отек лица является проблемой не одной красавицы. Для того чтобы приступить к устранению этой неприятности, прежде всего надо вычислить почему отечность появляется. Каждая девушка или женщина хочет иметь здоровый вид лица. И какая грусть пробирает красавиц, когда утром в зеркале они видят свое лицо вспухшим. Причины появления отеков лица […]

Вам может понравится: