Побелка деревьев для многих – процедура исключительно осенняя. «Перед морозами покрыл ствол и ветки краской или побелкой и живи спокойно до лета!» — распространенное заблуждение среди садоводов. Здесь уже нужно либо не белить вообще, если вы противник этой процедуры, и у вас и без побелки все живое, цветет, плодоносит (а такое мнение распространено не меньше), либо белить дважды за сезон: осенью и весной в начале марта .
Все дело в том, что осенью часть покрытия смыли дожди, а март — самое опасное время для деревьев. Ведь сейчас начинаются первые оттепели, солнышко начинает пригревать, в стволах деревьев запускается процесс сокодвижения. Ночью столбик термометра снова падает ниже нуля, влага замерзает, расширяясь, в результате чего появляются ожоги и образуются морозобоины — разрывы тканей. Резкие перепады температуры также чреваты тем, что наружная часть стволов охлаждается быстрее, чем внутренняя, что также провоцирует появление морозобоина. А те в свою очередь одна из главных причин развития болезней.
От всего этого защитит побелка: она будет отражать солнечные лучи, предотвращая перегревание стволов и появление ожогов. Но побелка – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Есть ряд действий (ошибок), которые принесут только вред, а не пользу.
- Не следует начинать побелку в сильные морозы. В такую погоду заниматься обновлением побелки просто бесполезно. Стволы могут быть покрыты тонкой ледяной коркой. Придет оттепель, и вся побелка стечет вместе с оттаявшим льдом. В идеале белить деревья в небольшую плюсовую температуру. Можно заняться побелкой немного заранее, в феврале, если погода разрешает.
- Большая ошибка — начать белить стволы с того места, где кончается суета. Снег растает, основание ствола дерева обнажится. Мороз, солнечные лучи, зубы грызунов – все это останется угрозой для деревьев, от такой побелки будет мало смысла. В идеале нужно расчистить приствольный круг от снега, нанести защитный состав на ствол, дать ему подсохнуть, а затем обратно засыпать образовавшуюся снегом ямку.
- Еще одна распространенная ошибка – белить наоборот только нижнюю часть дерева. В побелке нуждается и ствол, и скелетные ветви, ведь у них тоже идет процесс сокодвижения. Обязательно покрываем белым составом нижнюю половину дерева точно (ствол плюс на треть все скелетные ветви).
- Ни в коем случае не рекомендуем белить молодые саженцы, высаженные в том году. Тонкие стволы и ветки не нуждаются в побелке, ведь они полностью промерзают ночью и равномерно прогреваются днем, резкие перепады температуры им не страшны. Побелка наоборот затормозит их развитие, а слишком едкие составы могут обжечь нежную кору. Поэтому белим только те деревья, толщина стволов которых больше 4-5 см.
- Возделывать весной деревья просто известью без каких-либо добавок. Скоро проснутся все вредители и микробы, зимующие на деревьях и в приствольном кругу. Они станут угрозой нашему урожаю. Чтобы защитить деревья в побелке, добавляем несколько ингредиентов: медный купорос от грибков и болезней (не забывайте: побелку нужно проводить в плюсовую температуру), зеленое мыло от микробов и для лучшего прилипания.