Потеря равновесия, тошнота и другие неочевидные признаки инсульта

Всем известен тест «Fast» («Лицо-Рука-Речь-Тест») на выявление признаков инсульта. При этом заболевании он выявляет следующие показатели:

Лицо — при угрозе инсульта мы наблюдаем асимметрию лица, то есть заметную при улыбке: может опускаться веко, а еще исказиться положение губ.

Рука — слабость в руке, что проявляется чаще, либо в ноге. Когда человек не в состоянии поднять обе руки одновременно и удержать их на весу.

Речь — нарушение речи, это может проявляться по типу словесной нагрузки, когда человек произносит слова, которые никак не связаны по смыслу или своеобразная «каша во рту», то есть то, что врачи называют дизартрией.

Нарушение чувствительности — онемение в какой-либо из частей тела также признак возникновения инсульта.

Неочевидность признаков

Проблема в том то, что тест «Fast» может быть выражен не на 100%. Могут проявляться несколько признаков, два или три из этих четырех критериев, которые говорят в пользу болезни.

Также могут быть смазанные признаки всех четырех показателей, которые в него входят. То есть асимметрия лица будет едва заметной, слабость в конечностях едва ощутимой и выявляется она лишь при очень деликатном обследовании.

Слабость в конечностях

Параличи и парезы оцениваются по их выраженности от 1 до 5 баллов. Где 5 — это полноценная сила, и 1 или 0 — это плегия или глубокий паралич. Здесь же может быть 4 балла и при этом наблюдаться невыраженное опускание руки в пробе Барре при деликатном осмотре. И когда родственники сталкиваются с этой ситуацией у пациентов с инсультом, они могут этого не заметить.

Речь

С речью немного проще. Если у пациента возникает дизартрия, то есть возникает ощущение «каши во рту», то сразу понятно, что человек говорит нечетко и это бросается в глаза. В тоже время, если пациент начинает забывать какие-то слова, переставляет слова во фразах, которые очевидны, но при этом не может это выразить той же последовательностью слов, это должно настораживать.

Также у пациента может теряться логика в двигательной активности, когда он, имея уже определенные стереотипы поведения, например, приготовления пищи, похода в санузел, вдруг начинает действовать не совсем адекватно ситуации. Например, он не может произвести ту последовательность действий, которые для него привычны. Это также должно наводить на мысль об инсульте.

Прикосновения, нарушение чувствительности

Это самый сложный момент потому, что не всегда пациент с инсультом может сказать о том, что он чувствует. Такой метод весьма субъективен и оценить его объективно, если пациент неадекватно оценивает те тесты, которые над ним проводят, крайне сложно. Если мы имеем смазанность тестов «Fast» на фоне непривычно высоких цифр артериального давления или очень низких цифр, мы должны задуматься.

Другие признаки

Если у пациента на фоне высоких цифр артериального давления выявляется тошнота, головокружение, головная боль и потеря баланса, но при этом может отсутствовать асимметричность лица, потеря чувствительности и силы в конечностях или нарушение речи. Такие симптомы всегда заставляют задуматься в пользу вероятного развития инсульта.

Кроме того, когда у пациента на фоне высоких или низких цифр артериального давления выявляется нечеткость зрения, выпадение полей зрения и распирающая головная боль с рвотой, это опять же заставляет нас задуматься и предпринять соответствующие меры.

 523 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Минимум усилий: вещи, которые подходят для каждого возраста

Пн Фев 7 , 2022
Чтобы выглядеть стильно и эффектно, нужно обязательно иметь эти вещи в гардеробе. Но для каждого возраста есть свои условия. Гардероб любой женщины — это уникальное отражение ее lifestyle — стиля, образа мыслей. И естественно, что вещи, носимые нами в 20 лет, трансформируются в более подходящие для возраста 30+. Но это […]