При выкапывании картофеля некоторые дачники обращают внимание на то, что на отдельных обычно наиболее крупных клубнях присутствуют глубокие трещины. При этом такая проблема актуальна для самых разных сортов .
Неравномерный полив
Начнем с разбора физической менее опасной причины подобного явления — неравномерного по времени увлажнения почвы.
Пока почва сухой растительные клетки вследствие нехватки влаги развиваются медленно, но как только пройдут дожди или полив, они начинают активно поглощать влагу и увеличиваться в размерах. В результате их стенки не выдерживают и рвутся.
Возникающие при этом трещины часто имеют небольшие, но достаточно глубокие разрывы. Впоследствии их поверхность затягивается пробковой тканью. В процессе дальнейшего роста клубень увеличивается, а вместе с ним и затянутая трещина становится более заметным и большим.
Мелкие клубни обычно лишены подобного дефекта, потому что набор ими массы на всех этапах развития не был столь интенсивным.
Другим следствием недостатка влаги в активные периоды роста является неравная форма у некоторых картофелин. Пока земля сухая они наращивают шкурку, а как только пройдет обильный дождь, начинают активно расти, выпирая отдельными местами.
Вирус картофеля
Гораздо хуже, когда трещины являются следствием опасного вирусного заболевания. В последние годы огородники из разных регионов страны все чаще жалуются на подобные проявления.
Патология обычно видна невооруженным глазом при мытье собранных клубней. Трещины уже не такие ровные, как в первом случае, часто гораздо более испещрены и менее затянуты. Если посадить такой картофель в следующем сезоне, урожай будет критически минимальным и некачественным.
Выход из ситуации — соблюдение севооборота, использование промежуточных сидератов, полная замена семенного картофеля желательно другими более устойчивыми сортами.
Картофель с вирусными заболеваниями для человека не опасен. После сортировки такие клубни лучше хранить отдельно и употреблять в пищу в первую очередь, пока они окончательно не испортились.