Если мы составим список, в который войдут лучшие антиоксиданты, среди лидеров окажется глутатион. Он хорошо борется с оксидативным стрессом, то есть комплексно омолаживает организм, но этим его значение для нашего здоровья не исчерпывается. Что представляет собой глутатион, который называют «молекула здоровья», «отец всех антиоксидантов» и «большой детоксикант» и почему он считается маркером продолжительности жизни?
Глутатион – это небольшая молекула, пептид, состоящий из трех аминокислот: глицина, цистеина и глутамина. 90% глутатиона образуется в печени и с кровотоком разносится ко всем клеткам организма. глутатион присутствует в каждой клетке нашего организма, его высокая концентрация определяется в головном мозге, печени, надпочечниках, хрусталиках глаз, селезенке и слизистых тканях кишечника.
Какую роль играет глутатион в поддержании здоровья?
Нейтрализует свободные радикалы
Свободные радикалы – это частицы без одного электрона, активно участвующие в окислительных реакциях. Когда свободных радикалов становится очень много, они на молекулярном уровне повреждают здоровые клетки организма, провоцируя развитие заболеваний и ускоряя старение. Чтобы помочь организму бороться со свободными радикалами, следует принимать антиоксиданты.
Глутатион – самый мощный антиоксидант, он блокирует действие свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток.
Поддерживает крепкий иммунитет
Иммунитет защищает нас от болезней, но что защитит сам иммунитет? Именно глутатион предотвращает повреждение иммунных клеток и усиливает функции иммунной системы, отвечающие за защиту от вирусов. Глутатион непосредственно блокирует размножение различных вирусов на разных стадиях их жизненного цикла и помогает предотвратить повышенную вирусную нагрузку. Глутатион встраивается в клетки и восстанавливает их нормальное функционирование. Это актуально не только после перенесенных вирусных инфекций, но после приема антибиотиков.
Защищает легкие
Доказано, что глутатион блокирует производство воспалительных цитокинов. Так, у экстренных больных с острым респираторным синдромом введение глутатиона улучшало показатели дыхания и уменьшало повреждение легочной ткани.
Сохраняет здоровье печени
Печень постоянно подвергается негативному воздействию токсинов, спиртных напитков, неправильному питанию. К тому же печень – это центр обезвреживания токсических веществ в нашем организме. Глутатион предохраняет клетки печени, способствуя детоксикации организма.
Задерживает старение – ANTI-AGE-эффект
Пока уровень глутатиона в крови высок, а его запасы бесперебойно пополняются, мы молоды и здоровы. Достаточное содержание глутатиона в организме защищает клетки от повреждений и замедляет процесс старения. Глутатион – это рыцарь, защищающий вашу молодость и красоту.
Почему снижается уровень глутатиона?
С возрастом выработка глутатиона постепенно снижается и достигает критического уровня до 35-40 лет – в это время становятся заметными признаки старения. Также глутатион снижается из-за загрязнения окружающей среды под действием токсинов, алкоголя, некоторых лекарств и других соединений, вызывающих окислительное повреждение клеток. Даже такая простая вещь, как прием парацетамола, вызывает резкое падение уровня глутатиона – парацетамол считается самым опасным лекарством для собственных запасов глутатиона. На втором месте – нимесулид, на третьем – антибиотики, дальше идут противозачаточные средства.
Как поднять уровень глутатиона в организме?
Глутатион имеет одну изюминка: он фактически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. То есть если человек выпьет препарат с обычным L-глутатионом, то он просто не усвоится — всасывание из ЖКТ очень низкое. Поэтому в добавках с обычным L-глутатионом используется такая высокая дозировка (до 500 мг) — чтобы хотя бы часть молекул L-глутатиона имела шанс попасть в кровь. Но это не гарантирует.
Поэтому долгие годы внутривенное введение считалось единственным способом повысить уровень глутатиона: ведь чтобы глутатион «работал», он должен попасть в кровь.
Казалось бы – в чем проблема? Глутатион поставляется сразу в кровь без потерь! Но этот метод имеет огромный минус: период полувыведения глутатиона (время, в течение которого концентрация вещества в организме уменьшается вдвое) составляет всего 10 минут, остаток расщепляется на исходные аминокислоты и выводится из организма через 90 минут после введения.
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.