Что нужно знать о мутации коронавируса

Этапы развития

У каждого вируса есть свой геном — определенная последовательность ДНК или РНК. При передаче от одного хозяина к другому она незначительно меняется, так в результате сбоев при копировании появляется новая ветвь. Штамм сохраняет основные характеристики первоначального варианта, приобретая при этом новые свойства. Например, способность передаваться от животных человеку, быстрее распространяться, выживать в разных условиях или вызывать новые осложнения. Так как геном уже изменен, иммунная система не узнает инфекцию, воспринимая ее как новую. Именно поэтому возможно повторное заражение.

Во всем многообразии

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекционное заболевание, мутирует довольно медленно. В России с начала пандемии выявлено более 100 штаммов, но далеко не все из них смогли закрепиться. У некоторых со временем снизилась способность вызывать заболевание. Чаще всего у зараженных в нашей стране встречаются европейский и азиатский штаммы. К тому, что был выявлен в Китае, последний не имеет отношения.

Закон эволюции

Коронавирус появился совсем недавно, поэтому и у инфекции, и у человека происходит процесс адаптации, когда они приспосабливаются друг к другу. Как правило, новые вирусы действуют очень агрессивно, чтобы как можно скорее размножиться. Но их шансы на выживание во многом зависят от иммунитета хозяина. В процессе мутации остаются только те, что могут легко проникнуть в организм, не уничтожая его. С этим связано увеличивающееся количество бессимптомных больных. Но делать определенные выводы все-таки еще рано. Чтобы понять, может ли один штамм быть опаснее другого, ученые изучают каждое новое изменение в геноме. На исследования может уйти несколько лет.

Одним ударом

Вопрос, сможет ли одна вакцина защитить от нескольких видов коронавируса, еще открыт. Практически все медицинские препараты, которые ученые разрабатывают в настоящее время, созданы по модели самого первого штамма. Он появился еще в начале пандемии. Но судя по тому, что различия в геноме вирусов, циркулирующих сейчас, минимальны, специалисты все же не исключают такой возможности. Также нужны государственные программы с целью нормализации VD-статуса (уровень витамина Д в крови), дотации цинка у населения в период пандемии.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

6 возможных причин обморока: мнение врача

Вс Ноя 22 , 2020
1. Остеохондроз Из-за защемления сосудов и нервов нарушается питание головного мозга, в том числе может быть сдавлена позвоночная артерия. В результате какие-то участки головного мозга могут питаться чрезмерно, а другие — не получать питания. Предвестниками обморока часто бывают: головокружение; головная боль; боль в шейном отделе позвоночника. После таких обмороков пациент быстро […]

Вам может понравится: