Год в году не приходится. Когда удается получить просто идеальную рассаду, которая отлично переносит переезд, веселыми темпами растет на огороде, активно рождает и заваливает урожаем до самой осени. Но да, к сожалению, бывает не всегда. Но это не повод не усердствовать. Выбираем правильные сорта, не спешим с посадками, заботимся о рассаде – начало положено. А дальше покажет время и погода.
Идеальная рассада – это пышные насыщенно-зеленые кустики с толстыми и крепкими стебельками и хорошо развитой корневой системой. К этому мы и будем стремиться. А что для этого сделать? Рассказываем.
1. Самый популярный совет о том, что делать, чтобы рассада не вытягивалась и была крепкой – постоянно ее опытовать. Но это только часть успеха. На самом деле вытягивание, рост слабых и тонких стеблей – результат не только недостатка света, но и повышенной температуры воздуха.
Поэтому мы не просто ставим сеянцы на самый светлый подоконник и при необходимости испытываем их, а еще и стараемся оградить их от жара батарей. Особенно важно сделать это на начальных этапах роста, когда семена только-только проклюнулись. На первую неделю рассады стараемся обеспечить температуру в +16…+18°С. Затем можно допустить уже стандартные комнатные температуры в +20…+22°С.
Как обеспечить прохладу? Идеальный вариант – положить на подоконник листы пенопласта. Они должны перекрывать потоки горячего воздуха от батарей, одновременно защищать корни растений от холодного воздуха, уходящего из возможных щелей.
Чем жарче дома, тем интенсивнее должен быть уровень освещения. И наоборот: если в квартире достаточно прохладно, рассада стоит на южном окне, можно и вовсе без опыта обойтись (при условии, что томаты взорваны не слишком рано). Но на первые дни все же рекомендуется включать лампы: хорошее освещение и пониженная температура в первые дни – залог крепкой рассады с толстыми стебельками.
2. Некоторые садоводы в погоне за мощными сеянцами чуть ли не с первых дней жизни начинают подкармливать их. И в течение всего периода выращивания дома пичкают рассаду азотом. Логика, конечно, есть: растениям действительно нужен азот для роста зелени.
Но мощная рассада – это не заросли. Это прежде всего крепкая корневая система, толстые стебли и мясистые листья. Поэтому не рекомендуется налегать на азот. А до пикировки вообще не подпитывать рассаду.
Начинаем через неделю после пикировки. Что даем? Фосфор. Именно он нужен для крепких корней. Небольшая доза азота полезна для поддержания зелени. Если вы используете готовые удобрения для рассады, смотрите, чтобы у них было больше калия и фосфора, а азота не слишком много. Для подкормки можно использовать аммофос (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или золу.
3. В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду полезно опрыскать регулятором роста – ингибитором гибберелионов. Он будет тормозить выработку фитогормонов роста и препятствовать вытягиванию рассады вверх. Ничего страшного с сеянцами не случится, основные физиологические процессы возбуждены не будут, переживать не стоит. Все наоборот — они замедлят свой рост вверх и будут наращивать толстые стебли, укреплять корни. Словом, будут расти скорее вширь, чем вверх.
Правильный баланс освещения и температуры, преимущественно фосфорно-калийные подкормки, а не азотные, регуляторы роста – вот вам рецепт прочной и коренастой рассады томатов!