Агрессивное поведение со стороны подростка — одно из проявлений переходного периода, но порой ситуация выходит за рамки нормы, и типичный бунт трансформируется в серьезную проблему.
Подростковый бунт характеризуется резкими перепадами настроения, непослушанием и излишней раздражительностью — таким образом подросток прощается со своим детством и начинает формироваться как отдельная целостная личность. Иногда случается так, что родители не знают, как правильно справляться с подобным поведением, а попытки поговорить с ребенком приводят лишь к эмоциональным срывам и усугубляют ситуацию.
В зависимости от особенностей характера поведение подростка во время переходного периода может выражаться разными способами. Как правило, в семье агрессивного подростка могут быть обнаружены сложности как в детско-родительских, так и в супружеских отношениях — не чувствуя себя в безопасности, ребенок страдает от растущей тревожности, не получая подтверждения собственной ценности в семье и поддержки от родителей, он теряет веру в себя, а его самооценка стремится к нулю. Ощущая собственную неполноценность, подросток начинает проявлять агрессию, отдаляется от родителей, отказывается выполнять установленные правила, отворачивается от спокойных, благополучных сверстников в сторону тех, чье поведение отклоняется от нормы, считая, что таким образом он сможет найти поддержку и опору. Как понять, что подростковый бунт выходит из-под контроля, и что делать в такой ситуации, разбираемся вместе с вами.
Рискованное поведение
Именно в период подросткового бунта многие родители сталкиваются с крайне рискованным поведением ребенка. Полное отсутствие страха, повышенный интерес к высотным зданиям, заброшенным строениям, нарушение закона и прочие проявления подобного поведения сигнализируют о том, что ситуация вышла из-под контроля и требует оперативного вмешательства. Это — своеобразный вызов и способ привлечь внимание, который, к сожалению, может иметь необратимые последствия.
Физическое насилие
Если вы стали замечать, что подросток применяет физическую силу по отношению к окружающим, угрожает вам или вашим близким, а учителя или сверстники жалуются на его агрессивное поведение, стоит незамедлительно поговорить с ним. Подростковая агрессия не является нормой, поэтому не стоит закрывать глаза на проявление такого поведения — обсудите причины возникновения проблемы, постарайтесь установить с ребенком контакт, а в случае необходимости обратитесь к специалисту, который поможет объективно оценить ситуацию и предложить пути решения.
Вербальная агрессия
Вербальная агрессия — выражение чувств с помощью угроз, оскорблений, криков и скандалов. В ее основе лежит внутренняя боль и страдания, а ее главной целью является манипуляция. Такой способ самовыражения является разновидностью психологического насилия — страдая, подросток использует вербальную агрессию, чтобы достичь своих целей и причинить боль окружающим, в том числе родителям, а потому ситуация определенно требует тщательного анализа и, вероятно, консультации специалиста, который сможет найти истинную причину подобного поведения.
Косвенная агрессия
Косвенная агрессия выражается в том, что человек использует не прямые методы, а «окольные» — например, отпускает жестокие шутки в адрес жертвы, пытается получить над ней контроль, угрожает, шантажирует, сплетничает. Другое проявление косвенной агрессии — беспричинные вспышки ярости, направленные «в никуда» — битье посуды, топанье ногами, удары в стену/по столу и так далее.
Если вы стали замечать за подростком подобное поведение, необходимо обратить внимание на проблему и обсудить с ним причины проявления косвенной агрессии — возможно, они связаны с каким-либо конкретным событием, потерей в семье, крупной ссорой.
Игнорирование
Игнорирование — один из способов мощнейшего эмоционального насилия. Такое поведение используется в качестве средства для достижения собственных целей и демонстрации своего несогласия с установленными правилами. Порой оно свидетельствует о нехватке внимания и тепла, а иногда может быть спровоцировано обратным поведением родителей — гиперопекой.
Проявляя излишнее любопытство, пытаясь влезть в личное пространство или вовсе игнорируя просьбы и запросы ребенка, касающиеся его личных границ, родители сами провоцируют провокационное поведение подростка.
Сплетни
Сплетни могут являться проявлением косвенной агрессии, но также могут свидетельствовать о том, что подростку скучно находиться в своей среде обитания. В такой ситуации родителям необходимо постараться помочь ребенку проявить свои положительные качества, открыться в новой сфере, найти таланты, чтобы он был увлечен делом и смог направить свою энергию в мирное русло.
В случае, если вы обнаружили хотя бы несколько совпадений из списка, вам стоит обратить особое внимание на поведение вашего ребенка — если вовремя не выйти на контакт и не разобраться в причинах проблем, ваша связь с бунтующим подростком может разорваться окончательно, что обернется самыми непредсказуемыми последствиями для всех. Постарайтесь спокойно обсудить сложившуюся ситуацию, не используйте в качестве рычагов давления агрессию и запреты — важно войти к нему в доверие и понять, что именно его беспокоит, чтобы избежать негативных последствий.