Вы и не догадывались: 4 совета, которые помогут вырастить в саду красивую гортензию

Правильная стрижка

Без обрезки растение выглядит неопрятно. Поэтому формировать куст надо с 2–3 лет. Необходимо убирать все кривые и тонкие веточки, а для получения эффектных цветоносов и красивой кроны обрезать все побеги бокового ветвления.

Прическу делают в сентябре или весной, до начала сокодвижения. При этом у каждого вида гортензий есть свои особенности стрижки.

  • У древовидного растения удаляют до основания все слабые и искривленные побеги, а также трехлетние ветви. Молодые приросты укорачивают, оставляя несколько почек. Чем слабее побег, тем короче его обрезают.
  • У метельчатой гортензии весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны, а молодые приросты укорачивают на 1–3 почки.
  • У крупнолистной гортензии в сентябре немного укорачивают ветви, которые мешают укрывать растение, а весной проводят санитарную обрезку, вырезая все подмерзшие, поломанные и загущающие куст побеги.

Некоторые садоводы формируют штамбовое дерево на основе самого сильного побега метельчатой гортензии. Его выгоняют до 70–100 см, удаляя боковые отростки, а затем формируют шарообразную крону.

Укрытие на зиму

Древовидная и метельчатая гортензии неплохо переносят холода, поэтому достаточно присыпать их корни толстым слоем торфа. Крупнолистная гортензия капризнее. После опадения листьев ее побеги пригибают к земле, подстелив под них лапник. Сверху гортензию прикрывают лапником или сухими листьями. Над кустом лучше установить каркас (продается готовый для укрытия), натянув на него спанбонд. Весной защитный слой снимают постепенно, чтобы не подвергать растение стрессу в результате температурных колебаний.

Окрашивание соцветий

Цветки крупнолистной гортензии способны менять оттенки. Если землю под растением с розовыми бутонами подкислить с помощью верхового торфа, или алюмокалиевых квасцов, или лимонной кислоты, цветки приобретут голубой оттенок. Если вносить подкислители в почву лишь с одной стороны, то один и тот же куст подарит розовые, голубые и слегка сиреневые цветы.

Если белая гортензия обладает зеленоватым оттенком соцветий, темно-розовым или красным, то путем ее полива алюмокалиевыми квасцами можно добиться появления сиреневых и фиолетовых соцветий. Для этого водные процедуры начинают на стадии появления бутонов, а порошок разводят в соотношении 50 граммов на каждые 10 литров, поливают каждые две недели, а не по мере высыхания земли.

С белой гортензией можно не экспериментировать, она останется такой при любых обстоятельствах.

Черенкование

Размножать гортензию можно с помощью черенков, остающихся после обрезки, или отводками. Черенки с парой междоузлий срезают, пока они зеленые. На них нужно оставить часть прошлогоднего побега, его называют пяткой. Нижний срез должен быть косым, под углом 45 градусов, верхний прямой. Чтобы укоренение прошло успешно, черенки замачивают в стимуляторе роста (по инструкции на упаковке выбранного средства). Сажают гортензию на глубину 2–3 см.

Для размножения отводками ветка пригибается к земле, а часть с почками опускается в ямку и засыпается грунтом. Верхушка длиной около 20 см должна остаться на поверхности. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег можно отделить от ветки и высадить на постоянное место.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Салат с тунцом и нутом

Сб Июл 31 , 2021
Рецепт, мимо которого не пройдет ни один любитель блюд с морской рыбой, а особенно, когда речь идет о тунце. Берите на заметку и готовьте салат с тунцом и нутом. Ингредиенты Тунец консервированный – 250 г Нут – 300 г Ялтинский лук – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Винный уксус […]