Вегето-сосудистая дистония. Особенности

Это болезнь, связанная с нарушением тонуса сосудов. Поэтому и проявляться она может по-разному: повышением или понижением артериального давления, утомляемостью, слабостью.

Могут быть колющие боли в сердце, головокружения. Часто больные жалуются на неустойчивость настроения (меняется по несколько раз в день), бессонницу, трудности при пробуждении и засыпании. Многих сильно укачивает в транспорте, тошнит без видимой причины. Другие сетуют на головную боль или на то, что «не хватает воздуха». А третьих мучают кризы: резкое повышение или понижение давления, с ознобом, страхом, тревогой, иногда – головокружением, рвотой. Могут быть поносы или запоры, нарушения мочеиспускания. Нередко больные говорят: «Болит везде, беспокоит все». Нередко вегето-сосудистой дистонии сопутствует невроз.

Все эти симптомы очень похожи на те, что бывают при стенокардии, гипертонии или гипотонии. Если дистония развивается по кардиальному типу, то симптомы будут связаны с ощущениями в сердце. Если по гипертоническому – то с повышением давления, если по гипотоническому – то давление будет понижаться. И только если после обследования врачи не находят никаких органических изменений в сердце и сосудах, в других органах, они ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония».

Во многих медицинских изданиях можно встретить синонимы: вегетативная дисфункция, нейро-циркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психо-вегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психо-вегетативный невроз, вазомоторная дистония и др.

У подростков эта болезнь часто связана с ускорением роста. Подчас сердце не успевает вырасти за остальным организмом, а сосуды – приспособиться под новый ритм жизни. Отсюда и возникают жалобы. У большинства подростков проявления дистонии с возрастом проходят, и лишь у немногих они выливаются в гипертоническую болезнь, болезни сердца, мигрени и т. д.

Проявления вегето-сосудистой дистонии можно разделить на несколько групп, в зависимости от нарушений деятельности той или другой системы органов:

  • кардиальные (сердечные) проявления: боль в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство замирания сердца, перебои в работе сердца;
  • респираторные (дыхательные) проявления: учащенное дыхание (тахипное), невозможность сделать глубокий вдох или наоборот, неожиданные глубокие вдохи; ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями: волнением, страхом, пробуждением, засыпанием;
  • дисдинамические проявления: колебания артериального и венозного давления; нарушения циркуляции крови в тканях;
  • терморегуляторные проявления: непредсказуемые колебания температуры тела с повышением до +37–38 °C или понижением до +35 °C и ниже. Колебания могут быть постоянными, длительными или кратковременными;
  • диспепсические проявления: расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы);
  • сексуальные расстройства (самые различные), разнообразные нарушения функций мочевой системы (учащенное, болезненное мочеиспускание при отсутствии какой-либо реальной патологии и пр.);
  • психо-неврологические проявления: слабость, вялость, сниженная работоспособность и повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружение, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла сон-бодрствование, беспокойство, вздрагивания во время сна, который чаще всего бывает поверхностным и недолгим.

К основным причинам, вызывающим развитие вегето-сосудистой дистонии, относятся:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. эндокринные перестройки организма;
  3. заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, половых желез);
  4. стрессы, неврозы, психоэмоциональное напряжение;
  5. органические поражения головного мозга (травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения – инсульты).

В зависимости от изменений со стороны сердечно-сосудистой системы и изменений артериального давления вегето-сосудистую дистонию подразделяют на типы:

  • нормотензивный или кардиальный (сердечный) тип, проявляющийся болями в сердце или связанный с различными нарушениями сердечного ритма;
  • гипертензивный тип, характеризующийся повышенным давлением в состоянии напряжения или покоя;
  • гипотензивный тип, характеризующийся пониженным давлением, сопровождающимся слабостью, утомляемостью, склонностью к обморокам.

По характеру течения вегето-сосудистая дистония может быть постоянной (с постоянно присутствующими признаками болезни; развивается чаще при наследственной природе заболевания), приступообразной (протекает в виде вегетативных приступов) или латентной (протекает скрыто).

Вегетативные приступы (вегето-сосудистые кризы, панические атаки) обычно начинаются в возрасте 20–40 лет – такие приступы характерны для взрослых и чаще встречаются у женщин. Если в работе нервной системы начинает преобладать деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы, то возникает симпато-адреналовый приступ (криз). Обычно он начинается с головной боли или боли в области сердца, сердцебиения, покраснения или бледности лица. Поднимается артериальное давление, учащается пульс, повышается температура тела, появляется озноб. Иногда возникает беспричинный страх.

Если в работе нервной системы преобладает активность парасимпатического отдела, то развивается вагоинсулярный приступ (криз), характеризующийся общей слабостью, потемнением в глазах. Появляются потливость, тошнота, головокружение, снижается артериальное давление и температура тела, замедляется пульс.

Переутомление, волнение, психоэмоциональные стрессы вызывают учащение приступов. После криза в течение нескольких дней может оставаться чувство разбитости, общего недомогания, слабости.

Отнюдь не всегда приступы бывают именно с этими симптомами, иногда симптомы симпатического и парасимпатического происхождения смешиваются. Общее только одно: человеку плохо, а при обследовании признаков поражения каких-либо органов не находят.

Как распознать вегето-сосудистую дистонию? Если человек легко бледнеет или краснеет, у него бывают головокружения, темнеет в глазах, особенно после резких движений, вставания, бывает приступообразная головная боль, повышенная потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство затруднения при дыхании, холодеют или немеют руки, ноги, он быстро утомляется, снижена работоспособность, часто ощущает слабость, разбитость – скорее всего это признаки вегето-сосудистой дистонии и нужно обратиться к врачу.

Прежде всего для лечения дистонии применяют препараты, нормализующие вегетативный тонус. При бессоннице или беспокойстве используются успокоительные. Также врач может назначить препараты калия, кальция, витаминноминеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и пр.

Важное значение имеет режим: больным рекомендуется избегать работы в ночную смену, повышенных физических и нервно-психических нагрузок. В то же время рекомендуются закаливание, занятия физкультурой (предпочтительны ходьба, медленный бег, плавание и легкая атлетика). Эти же средства (кроме лекарств) хороши и для профилактики. Если вегето-сосудистая дистония сопровождается понижением давления и обмороками, предписываются специальные упражнения, тренирующие мышцы ног и брюшного пресса; таким больным не рекомендуется резко вставать из-за стола или с кровати и трудиться на работе, связанной с длительным стоянием (например, продавцом, парикмахером).

Чтобы уменьшить приступы дистонии, нужно соблюдать определенные правила:

Обязательно нужно высыпаться. Продолжительность сна можно индивидуально варьировать, но в среднем она должна составлять не менее 8–9 часов в день. Хроническое недосыпание само по себе служит причиной различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем или может вызывать появление и усиление симптомов имеющейся дистонии. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы.

Следует чередовать умственные и физические нагрузки, применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. По возможности уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. Если это нереально, обязательно нужно делать перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Обязателен отказ от курения.

Оптимальными при дистонии являются плавание, аквааэробика, ходьба, катание на лыжах, загородные прогулки, туризм.При таких видах нагрузок происходит тренировка сердечной мышцы, сосудов, стабилизируется артериальное давление. Человек перестает чувствовать изменения атмосферного давления, лучше переносит физическую нагрузку.

Игровые виды спорта хороши, если проводятся на свежем воздухе, не для результата, а ради удовольствия. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэргометр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер.

Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами в связи с опасностью развития обмороков, ухудшения самочувствия. Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками, сальто, оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений, упражнений с длительным статическим усилием.

Основной критерий контроля – самочувствие. Физкультура должна доставлять только положительные эмоции и удовольствие от физического движения.

Что касается диеты, то нужны калий и магний. Эти вещества участвуют в проведении нервных импульсов, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют восстановлению нарушенного баланса между отделами вегетативной нервной системы. Калий и магний содержатся в гречневой, овсяной кашах, сое, фасоли, горохе, абрикосах, шиповнике, кураге, изюме, моркови, баклажанах, луке, салате, петрушке, орехах.

При гипотоническом типе дистонии полезны продукты, повышающие тонус сосудов: молоко, кефир, чай, кофе.

При гипертоническом типе дистонии рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, чая, кофе, маринадов и солений и включить в свой рацион продукты, снижающие тонус сосудов: ячневую кашу, фасоль, морковь, салат, шпинат, творог.

При нормотоническом типе дистонии диета должна включать продукты, улучшающие кровоток и уменьшающие спазм сосудов: растительные масла, цитрусовые, умеренное количество специй.

Водные процедуры оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, поэтому при всех типах дистонии рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж, плавание. В санаториях применяют различные лечебные ванны: если приступы проходят из-за возбуждения парасимпатической системы, то солено-хвойные и радоновые ванны, если симпатической нервной системы – углекислые, хлоридные и сульфидные.

Помогает в лечении иглорефлексотерапия и различные виды массажа: при возбуждении парасимпатической системы – поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При возбуждении симпатической системы – успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств – сочетание этих техник массажа.

При расстройствах парасимпатической нервной системы применяются следующие растительные стимуляторы: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах симпатической нервной системы и при смешанных приступах седативные (успокаивающие) травы и сборы: валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона. Схемы лечения фитопрепаратами назначает лечащий врач.

Следует знать, что развитие дистонии еще зависит от типа личности. Сангвиник является наиболее устойчивым к возникновению дистонии типом. Он менее всего подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы для развития вегетативных нарушений. Таким пациентам следует по возможности избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок, правильно реагировать на стрессовые ситуации. Им помогут успокаивающие травы, аутотренинг, методы релаксации, психотренинги, разрешение психологических проблем. Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой – нормализация отношений человека с окружающими, снятие психологического напряжения.

Дистония обычно не считается опасным заболеванием, хотя доставляет человеку немало неудобств. Однако следует знать, что без профилактики и лечения она может приводить к стойкому повышению артериального давления, из-за чего изменяются структура и функции различных внутренних органов; к нарушениям процессов пищеварения и т. д.

При вегето-сосудистой дистонии необходимо проводить регулярные (обычно сезонные) курсы профилактики обострений, для чего назначают фитотерапию, витаминотерапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Стресс любимого. Как справиться с чужой болью?

Вт Июн 29 , 2021
Если он отстраняется Не принимайте это на свой счет. Это не значит, что он сердится на вас или разлюбил вас. Не пытайтесь ему помочь, не давайте советов, не старайтесь разговорить и вызвать на откровенность – все эти попытки наткнутся на сопротивление и могут ухудшить ваши отношения. Не обижайтесь на него, […]

Вам может понравится: