Почему нельзя пить остывший чай и кофе, рассказали диетологи.

Допить чай, стоящий на столе со вчерашнего дня, или использовать несвежую заварку из чайника – нормальная практика для многих. Почему это опасно, объяснили врачи .

Чай – как черный, так и зеленый – богатый источник антиоксидантов. Среди полезных свойств чая – способность тормозить развитие онкологических заболеваний, повышать энергию, улучшать отток желчи и многое другое.

Но все это касается свежезаваренного чая, а остывший напиток и тем более выпитый через сутки после приготовления может серьезно навредить организму.

Старая заварка может быть просто опасна. Например, из истории известно, что в Японии вчерашний чай приравнивали к ядовитому веществу, считая его «хуже укуса змеи». А китайцы и вовсе считали давно заваренный и остывший чай натуральным ядом. Ведь кроме полезных веществ, чай содержит вредный алкалоид гуанин, который со временем скапливается в заварке.

Вреден даже не сам гуанин, а вещество, в которое он превращается со временем (гаунидин). Из-за накопления и отрицательных изменений своих свойств гуанидин неблагоприятно влияет на нервную систему.

Кроме того, после того как чай остынет, под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы в нем теряют силу и разлагаются, ухудшаются вкусовые свойства и запах, а также из-за окисления может измениться цвет напитка.

Важны даже нюансы температуры

Исследования показали, что время и температура заваривания чая крайне важны для свойств напитка, который мы в итоге получим. Именно эти условия решают, принесет ли полученный напиток пользу или вред.

В 2019 году китайские ученые в своих исследованиях впервые уделили внимание температуре и времени заваривания зеленого чая (ранее исследования чая проводились без учета влияния температурных и временных условий на образцы). Выяснилось, что идеальный чай, заваренный водой 95° и настоянный 10 минут. Уже через 30 минут происходит изменение пространственной формулы катехинов чая, что влияет на его свойства. В результате один и тот же напиток, из одного и того же чайника, может принести как пользу, так и вред — в зависимости от того, как долго он настаивался.

А что с холодным кофе?

В приготовленном кофе с течением времени происходят такие же химические превращения молекул и изменения их свойств, как и в чае, отмечают эксперты. Поэтому если кофе был сварен накануне, то утром следующего дня он вряд ли принесет много пользы.

Если же к кофе были добавлены молоко или сливки, ситуация становится еще более опасной, — предупреждают врачи. Такие продукты достаточно быстро окисляются. Чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит процесс окисления и роста опасных микроорганизмов и бактерий в таком кофе. Поэтому любые кофейно-молочные напитки и обычный кофе с молоком следует пить сразу после приготовления.

Врачи обращают внимание, что любое длительное хранение пищи и напитков не делает их здоровее.

 315 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зимой с витаминами: секреты хранения яблок, чтобы они не потеряли полезность

Чт Ноя 24 , 2022
Если урожай яблок в этом году был богатым, то вы наверняка задавались вопросом: как их правильно хранить, чтобы они пережили зиму? Существует восемь правил на этот счет . При хранении яблок вы должны придерживаться восьми правил. Правильный сбор Срывать нужно яблоки тогда, когда они становятся средней степенью спелости. Важно начать […]