Как собирать, сушить и заваривать шиповник – запасаемся витаминами на зиму уже сейчас

В этих ягодах много витаминов и они обладают бактерицидными свойствами. Шиповник полезен для желчного пузыря, печени, костного мозга, крови, кожи и кишечника. Далее мы вам расскажем, как ее собирать, сушить и заваривать.

Собирают шиповник примерно в сентябре — октябре. У спелого шиповника чашелистик на конце ягод широко раскрыт. Собирать ягоды можно и позже, в них тогда будет больше сахара, но меньше витамина С. Важно успеть собрать шиповник до первых заморозков. Ягодки лучше рвать с остатками чашечки и с плодоножками. Собирать лучше в сухую погоду, чтобы кусты были полностью сухими.

Сушат шиповник обычно естественным способом 3-4 недели, перемешивая ягоды раз в несколько дней. Также ее можно засушить в духовом шкафу при температуре 40 градусов 8-9 часов. Уже после сушки из ягод удаляют сухие чашелистики и хранят шиповник в стеклянных емкостях. Можно шиповник и заморозить. В таком виде он может храниться 1 год.

Чай из шиповника полезен при простудах, воспалении почек, болезнях почек, печени и желудка. Здоровым людям ее можно пить для профилактики заболеваний и повышения иммунитета, также улучшения свойства крови. Готовится чай из шиповника следующим образом: ягоды промывают и засыпают в термос, желательно ягоды помять. Затем заливают кипятком и настаивают минимум 4 часа. Можно варить чай. Для этого ягоды варят под крышкой на небольшом огне 30 минут. На 1 л воды берут 4 ст. ягод. После варки чай настаивают еще 30 минут.

 415 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему на клубнях картофеля образуются трещины.

Вс Окт 2 , 2022
При выкапывании картофеля некоторые дачники обращают внимание на то, что на отдельных обычно наиболее крупных клубнях присутствуют глубокие трещины. При этом такая проблема актуальна для самых разных сортов . Неравномерный полив Начнем с разбора физической менее опасной причины подобного явления — неравномерного по времени увлажнения почвы. Пока почва сухой растительные […]