Откуда берётся близорукость и как её лечить

Что такое близорукость

Близорукость — это состояние, при котором человек плохо видит объекты, расположенные вдалеке. Чем дальше предмет, тем менее чётким он кажется.

По статистике, близорукостью страдает каждый четвёртый житель Земли. К 2050‑му близоруким станет каждый второй.

Близорукость снижает качество жизни, портит самочувствие, а если её не скорректировать, и вовсе может привести к потере зрения. Однако люди далеко не всегда понимают, что с их глазами что‑то не то.

Как распознать близорукость

Этот дефект может быть не очевиден. Причём по вполне понятным причинам.

Некоторые с близорукостью рождаются. У многих она прогрессирует постепенно. В результате человек привыкает к своей особенности зрения, считает её нормой. И даже не подозревает, что объекты за метр, два, семь могут и должны быть хорошо различимы. Однако симптомы, по которым можно распознать проблемы со зрением, всё же есть.

Медицинское название близорукости — миопия. Это слово происходит Миопия. Клинические рекомендации от греческих корней, означающих «щурю» и «глаз».

Желание прищуриться при попытке рассмотреть что‑либо — один из наиболее характерных признаков близорукости.

Близорукость также можно заподозрить у того, кто:

  • испытывает проблемы с тем, чтобы распознать отдалённые объекты, например дорожные знаки или вывески на магазинах;
  • буквально утыкается носом в книгу или экран ноутбука при чтении;
  • старается сесть поближе к телевизору, киноэкрану или доске;
  • быстро устаёт при вождении или уличных пробежках, которые требуют постоянной концентрации зрения на новых объектах;
  • страдает от головных болей, которые вызваны напряжением глаз;
  • плохо видит в сумерках или затемнённом помещении (страдает так называемой куриной слепотой);
  • время от времени начинает часто моргать, причём делает это неосознанно;
  • регулярно трёт глаза.

Когда надо срочно обратиться к врачу

В редких случаях при близорукости возникает серьёзное осложнение — отслаивается сетчатка. Это может грозить слепотой.

Немедленно вызывайте скорую, если:

  • перед глазами внезапно возникло множество плавающих пятнышек, тёмных или прозрачных, и они не исчезают;
  • вы наблюдаете вспышки света в одном или обоих глазах;
  • на глаза словно опустилась и застыла тень, похожая на занавес.

При отслойке сетчатки важна каждая секунда. Постарайтесь получить помощь как можно быстрее.

Откуда берётся миопия

Всё дело в форме глаза.

Миопия близорукость

В идеале он устроен так, что свет, поступающий через хрусталик и защищающую его выпуклую роговицу, фокусируется строго на сетчатке. Благодаря этому мы видим чёткую, яркую картинку.

Если роговица или хрусталик изогнуты слишком круто, свет фокусируется перед сетчаткой. То же происходит, если длина глаза (расстояние между хрусталиком и сетчаткой) слишком велика. Фокус перед сетчаткой приводит к тому, что на самой сетчатке формируется так называемый круг светорассеяния Миопия. Клинические рекомендации . В результате глаз и мозг не получают чёткой информации о наблюдаемом объекте, и изображение выглядит размытым.

Близорукость развивается по разным причинам, которые дополняют друг друга. Вот наиболее распространённые из них.

1. Наследственность

У некоторых людей глаз от рождения имеет вытянутую форму или слишком крутой изгиб хрусталика либо роговицы. Эта характеристика «зашита» в генах и может передаваться от родителей к детям.

На сегодня установлены более 40 генов, связанных с близорукостью.

Другой вариант наследственной миопии — слабость тканей глаза. Такие люди рождаются с нормальным зрением. Однако их глаза легко меняют форму из‑за неправильного образа жизни, поэтому риски заполучить близорукость у них выше, чем у других.

2. Гормональные изменения

Чаще всего близорукость начинает развиваться в возрасте Миопия 7–12 лет — накануне полового созревания. Причём у девочек первые признаки дефекта зрения проявляются раньше, чем у мальчиков.

Кроме того, ухудшить зрение могут беременность, диабет и другие состояния, которые связаны с изменениями гормонального фона.

3. Привычка много читать или сидеть перед экраном

Близорукость может появляться, если ребёнок или взрослый часто и долго сосредотачивает взгляд на близлежащих объектах. Такое происходит, например, при чтении, письме, привычке проводить время, уткнувшись в гаджеты.

В России миопия встречается Миопия. Клинические рекомендации. у 6–8% младших школьников. К старшим классам близорукими становятся до 25–30% детей.

4. Слишком мало прогулок на свежем воздухе

Есть данные, что беганье и игры на улице снижают риск развития близорукости. А если деформация глаза уже есть, то она прогрессирует медленнее.

Учёные связывают эту зависимость с тем, что на свежем воздухе не приходится сосредотачивать взгляд на близких предметах, да и освещение лучше.

5. Несбалансированный рацион

Например, привычка питаться фастфудом или сидеть на суровых диетах. В таких случаях человек недополучает Миопия. Клинические рекомендации витамины и минералы, которые необходимы для здоровья глаз.

6. Стресс

Стрессовые ситуации могут вызвать спазм мышц, которые контролируют фокусировку глаз. Это приводит к тому, что человеку сложно «переключать» зрение с ближних предметов на дальние.

Чем опасна близорукость

Речь не только о сложностях с тем, чтобы увидеть или различить отдалённые предметы. Близорукость имеет целый ряд крайне неприятных последствий.

  • Частые головные боли.
  • Снижение работоспособности, сложности с обучением.
  • Снижение уровня безопасности. Близорукий человек может не увидеть мчащийся на него трамвай или, например, важный дорожный знак.
  • Слезоточивость, повышенная склонность к воспалениям. Это связано с тем, что растянутые ткани глазного яблока истончаются, на них легче возникает раздражение.
  • Высокий риск развития других проблем со зрением: отслоения сетчатки, катаракты, глаукомы, миопической макулопатии (это состояние, при котором повреждается центральная область сетчатки). Всё это может привести к слепоте.

Как лечить миопию

Проблемы со зрением могут быть вызваны не только близорукостью. Поэтому для начала важно поставить точный диагноз. С этим справится врач‑окулист (офтальмолог). Он осмотрит ваши глаза, предложит пройти несколько тестов.

  • Проверит остроту зрения. Для этого вам предложат называть буквы, изображённые на диагностической таблице в нескольких метрах от вас.
  • Проведёт кератометрию. Так называется процедура, с помощью которой замеряют кривизну поверхности роговицы.
  • Уточнит рефракцию. Рефракция говорит о том, как именно роговица и хрусталик преломляют проходящий через них свет. Исследуют её с помощью приборов — фороптера и ретиноскопа (этим инструментом врач посветит в глаза).

Если близорукость подтвердится, её можно будет скорректировать несколькими методами.

1. Очки

Офтальмолог поможет вам подобрать очки со специальными вогнутыми линзами. Они преломляют попадающий в глаза свет таким образом, чтобы он фокусировался на сетчатке, а не перед ней.

2. Контактные линзы

Находясь на роговице, линза выравнивает её поверхность и уменьшает изгиб. Таким образом можно сместить сфокусированное изображение на сетчатку.

3. Рефракционная хирургия

Так называется операция, при которой хирург с помощью лазерного луча сглаживает излишне крутую роговицу. Это может уменьшить близорукость, но не обязательно избавит вас от неё полностью.

4. Зрительная терапия

Это способ улучшить зрение для тех, чья близорукость вызвана стрессом. Окулист расскажет, какие упражнения нужно делать, чтобы снять мышечный спазм.

Как предотвратить миопию или замедлить её развитие

Гарантировать, что близорукость не разовьётся, нельзя. Но можно попробовать помочь глазам противостоять деформации.

1. Ешьте здоровую пищу

Полноценный рацион должен включать в себя много зелени, овощей, фруктов. Также на зрение хорошо влияет употребление рыбы с высоким содержанием омега‑3 жирных кислот — такой как тунец и лосось.

2. Следите, чтобы глаза не перенапрягались

Если вы читаете, работаете с ноутбуком или другими гаджетами, раз в 20 минут делайте перерывы и переводите взгляд на предметы, расположенные вдалеке. Например, посмотрите в окно или на коллегу, который сидит в противоположном конце офиса.

3. Контролируйте освещение

Хорошо освещённое рабочее место — ещё один способ снизить напряжение глаз.

4. Берегите глаза от УФ‑излучения

Выходя на залитую солнцем улицу, надевайте солнцезащитные очки.

5. Старайтесь защищать глаза от травм и других повреждений

Надевайте защитные очки, если планируете пробежку по пыльной улице, стрижку газона. Или, например, собираетесь красить забор. Либо работать с любым химическим продуктом, который выделяет токсичные пары (к таковым относятся краски, растворители, средства против насекомых).

6. Бросьте курить

Курение вредно и для организма в целом, и для глаз в частности.

7. Держите под контролем хронические заболевания

Диабет, гипертония и другие заболевания иногда серьёзно портят зрение. Обязательно поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

8. Проходите регулярные профилактические осмотры

Эксперты Американской академии офтальмологии рекомендуют проверять глаза у окулиста:

  • младенцам в возрасте 6 месяцев;
  • детям при достижении 3 лет;
  • перед первым классом школы и далее не реже двух раз в год;
  • каждые 5–10 лет в возрасте 20–30 лет;
  • каждые 2–3 года в возрасте 30–54 лет;
  • ежегодно (или минимум раз в 2 года) после 55 лет.

Это позволит вовремя обнаружить проблемы со зрением и относительно легко скорректировать их, чтобы близорукость не становилась сильнее.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Настал сезон озимых. Как лучше посадить лук и чеснок

Ср Сен 23 , 2020
В октябре пришло время последних посадок сезона. Пора определить в грядку озимые — незаменимый природный противовирусный набор — лук и чеснок. О правильной посадке культур нам рассказал кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин.Предшественники Лучшие предыдущие культуры для лука и чеснока […]