Можно ли запивать еду и как это реально повлияет на пищеварение

С детства нам говорили, что есть всухомятку – вредно. Однако есть и другое мнение – что запивать пищу нельзя, так как это нарушает пищеварение. Какое из этих утверждений верно и как на самом деле напитки влияют на усвояемость пищи? На эти вопросы ответили врачи-диетологи .

По одной из мыслей, которую транслируют поклонники не запивать пищу, вода разводит все пищеварительные соки и разбавляет кислоту в желудке. Поэтому если запросить еду водой, то еда, попавшая в пищеварительную трубку, толком не переварится, а затем вздувается и заболит живот. Однако специалисты в области здорового питания над такими аргументами только посмеиваются.

По их словам, утверждение, что вода якобы мешает пищеварению, не выдерживает критики. По словам специалистов, процесс пищеварения начинается еще во рту, где даже самый плотный кусочек пищи смачивается слюной. Затем, попадая в желудок, пища начинает смешиваться с желудочным соком – в его состав входит смесь соляной кислоты, органических веществ, электролитов и воды. При этом состав может и изменяться – в зависимости от потребностей человека при употреблении той или иной пищи.

Если это суп, желудок, а затем и кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь дадут одну реакцию, на более плотную пищу – другую, – объяснили эксперты.

Они добавили, что различные жидкости оставляют желудок быстрее плотной пищи, однако на сам процесс пищеварения это никак не влияет. Вода не разжижает и не ослабляет действие пищеварительных соков.

Чтобы реально разбавить желудочный сок и немного замедлить, но не нарушить пищеварение, нужно пить слишком много воды, практически по стакану каждые 1-2 минуты, что никто не делает в принципе. Не выдерживают критики и фразы о том, что вода – это одно, а бульоны, супы – это другое. Желудок не различает воду просто и воду как основу бульона, – рассказали врачи.

При этом они добавили, что единственный случай, когда не стоит пить воду во время еды – это возникновение субъективного дискомфорта. К примеру, если при приеме жидкости с пищей возникают проблемы с желудком или кишечником, то тогда лично вам так делать не стоит.

Возникает вопрос: а что именно пить? По мнению диетологов, чтобы не добавлять пищи калорийности и не получать неприятных побочных эффектов (вроде отрыжки или вздутия живота), следует отдать предпочтение обычной питьевой воде – лучше прохладной, но не ледяной.

Лучше пить воду между процессом употребления плотной пищи. То есть откусили кусочек, тщательно прожевали, сглотнули и только потом запили. Не нужно пить воду во время пережевывания. Важно, чтобы во время жевания пищевой комок равномерно и полноценно смачивался слюной. Можно выпить немного воды до начала приема пищи – это поможет запустить процесс пищеварения, увеличить объем желудочного сока, смочить полость рта, запуская процесс образования слюны.

 68 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Уловки выгонки лука на перо: как ускорить рост зелени и получить сочные и ароматные перья

Чт Янв 12 , 2023
Многие хозяйки выращивают зелень на подоконнике. Хорошо растут салат, петрушка, лук на перо. А вот укроп, как правило, вырастает хилым, бледным и тоненьким. Все-таки не хватает ему света зимой . Конечно же, лидером в списке зелени в домашних условиях является лук. Получить сочные и ароматные перья довольно несложно, с луком […]