Сахарный диабет

Число людей, с диагнозом «сахарный диабет» в мире растет год от года. Болезнь уже приобрела характер неинфекционной пандемии. Почему он возникает и как его лечить? Разберемся вместе со специалистом.

Что нужно знать о сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеет примерно 6% населения Земли. А самое печальное, что болезнь молодеет: если прежде сахарный диабет 2 типа появлялся чаще у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается и у 30-летних. Еще 30 лет назад, cахарный диабет 2 типа именовался диабетом пожилых.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это целая группа заболеваний, которые объединяет гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за дефектов производства или действия инсулина, которое сопровождается гибелью определенных клеток поджелудочной железы.

Сахарный диабет приводит к повреждениям и недостаточной работе разных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Причины этого могут быть разные, от них зависит тип диабета.

Типы сахарного диабета

Существует несколько типов сахарного диабета.

  1. Сахарный диабет 1 типа. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа по тем или иным причинам не вырабатывает собственный инсулин и возникает дефицит этого гормона в крови. Чаще всего он встречается у детей и молодых людей.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Это самый распространенный вариант. Он возникает в том случае, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, но при этом он не может обеспечить транспортировку молекулы глюкозы в клетки организма.

Причины, вызывающие сахарный диабет

Сахарный диабет 1 типа появляется на фоне аутоимунного процесса в организме: происходит «сбой системы», и иммунные клетки, которые должны защищать организм, начинают нападать на поджелудочную железу. Со временем запас бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, уменьшается, и начинают проявляться симптомы сахарного диабета.

Ни для кого не секрет, что эпидемией XXI века является ожирение, – напоминает врач-эндокринолог. – Причем тут диабет? Дело в том, что почти в 80% случаев ожирение рано или поздно приводит к диабету. Каждый второй человек с ожирением может столкнуться с развитием диабета.

Около 20 лет назад в Америке провели исследование – наблюдали за медсестрами. Он проводилось не один десяток лет, и результат оказался наглядным: когда медсестры, у которых в начале исследования была избыточная масса тела, но еще не было ожирения, набирали вес до 1 степени ожирения, то риск развития сахарного диабета у них повышался на 70%.

Ожирение – это не косметический дефект.  Это комплекс метаболических нарушений, которые в итоге приводят к сахарному диабету 2 типа. Особенно если оно накладывается еще и на возраст. Когда человек начинает есть больше, чем может потратить, те лишние энергетические ресурсы, которые приходят в его организм в течение длительного времени, начинают запасливо откладываться в жировые клетки. Эти жировые клетки не могут расти до бесконечности. Они доходят до определенного размера – около 100 мкм и больше не могут увеличиваться, потому что возникают проблемы с кровоснабжением.

В итоге развивается микрогипоксия – нарушение микроциркуляции крови в этих клетках. Организм воспринимает такие клетки, как угрозу и начинает их уничтожать.

И если бы таких клеток было немного, то все бы и обошлось минимальными потерями, потерей не очень здоровых клеток. Но так как у человека с избыточной массой тела таких клеток много, то все это приходит к началу больших и негативных событий. Дело в том, что в процессе уничтожения избыточно развитых жировых клеток развивается воспаление. Вокруг больших и погибающих адипоцитов скапливаются клетки белой крови, еще больше стимулирующие и поддерживающие воспаление. Чем больше клеток, тем сильнее воспаление, тем больше оно будет стимулировать привлечение клеток белой крови и факторов воспаления. Иначе говоря, воспаление становится самоподдерживающимся.

Проблема еще и в том, что это хроническое воспаление в организме никак себя не проявляет.

Оно не вызывает у людей ощущения опасности, то есть, когда у нас ОРВИ, всем понятно: это температура и другие типичные симптомы, все очевидно, человек начинает предпринимать действия. А ожирение течет не осязаемо, прогрессируя с воспалением. У человека, безусловно, появляются изменения, например, слабость и утомляемость. Но на них никто не обращает внимание.

В итоге хронические воспаление на фоне ожирения приводит к инсулинорезистенстности, то есть организм становится невосприимчивым к действию инсулина.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Делаем 7 шагов от жирной кожи к нормальной.

Вт Сен 28 , 2021
Жирная кожа – проблема довольно распространенная и обусловленная повышенной активностью сальных желез. Чтобы в борьбе с ней не тратиться на дорогостоящие косметические процедуры, достаточно воспользоваться следующими советами: 1. Главный секрет в полноценном сне. Часто именно хронический недосып делает кожу обезвоженной и тусклой, а также способствует появлению морщин. 2. Незаменимый витамин […]