Сегодня практика «ледяных умываний» стремительно набирает популярность. В Интернете можно найти немало рецептов косметических кубиков льда с разными эффектами. Но действительно ли они безопасны? О том, как работает процедура и о каких противопоказаниях следует помнить, разбираемся вместе с врачами-косметологами .
Почему кубики льда могут навредить лицу?
Лед оказывает холодовое действие. Прежде всего, он оказывает влияние на сосуды: они сужаются, за счет чего наступает шоковый эффект лимфодренажа. А это может привести к лишним отекам, дряблой коже и ее нездоровому цвету.
Такие регулярные процедуры способствуют спазму сосудов, что приводит к нарушению питания эпидермиса. Лед «сушит» кожу, из-за чего могут появиться шелушение и красные пятна на лице.
Обладательницам сухой и нормальной кожи лучше воздержаться от частого умывания с ледяными кубиками. Блокировка потовых и сальных желез после перепада температуры приведет к потере эластичности кожи.
Кому нельзя использовать кубики льда?
Такой вид домашнего ухода подходит далеко не всем. Для кожи это повреждающий фактор, особенно для чувствительной, когда нарушен липидный барьер. Резкое изменение температуры вызывает «холодовой ожог». Это сильный стресс, особенно для кожи вокруг глаз. Также обращаться к такой процедуре не стоит тем, кто борется с акне и другими воспалениями. Лед может только усугубить ситуацию.
Холод вызывает отток лимфы. Сосуды сужаются, но мелкие могут просто полопаться, что приводит к куперозу – это патологическое состояние сосудистой сетки. Кровеносные сосуды просвечиваются сквозь кожу и имеют вид «звездочек» или «паутинки».
Как избавиться от отеков без кубиков льда?
Лучше всего использовать патчи и делать легкий лимфодренажный массаж. Лайфхак: холод усиливает эффект патчей, поэтому перед их использованием можно положить в холодильник.
Во время массажа происходит локальная активизация лимфотоков, ускоряется обмен веществ, из клеток кожи выводятся токсины. Процедура возвращает коже свежесть, ровный тон и упругость. Благодаря сочетанию нажимающих и вибрирующих массажных движений лишняя жидкость оперативно выводится из межклеточного пространства, поэтому отечность в прорабатываемых зонах исчезает довольно быстро.