Медики объяснили, почему владельцы собак живут дольше

Шведские ученые обнаружили, что владельцы собак на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин. Ученые оценили данные 3,4 миллиона человек. В чем секрет владельцев собак?

Владельцы собак чаще гуляют по улице — одна из возможных причин положительного эффекта. Однако домашние животные помогают одиноким людям лучше переносить социальную изоляцию. Нередко люди встречают других владельцев собак на улице, что способствует общению.

Социальная изоляция и отсутствие физических упражнений – важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Владение собакой имеет существенную пользу для здоровья, поскольку обязывает двигаться. Исследование стало возможным, потому что в Швеции все владельцы собак должны регистрировать животных с 2001 года. Они идентифицируются по специальному номеру. В реестрах владельцы собак появлялись реже или позже, чем обычные люди. В общем, владельцы собак имели более низкий риск смерти и реже были госпитализированы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффект был особенно очевиден в домохозяйствах с одним человеком.

Собака может снизить риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 1/3.

В домохозяйствах с несколькими людьми собака менее влияет на человека. Интересно, что эффект зависел от породы собак.

Какие породы имеют наибольший эффект

Разводимые для охоты животные (терьеры, ретриверы, немецкие овчарки) показали лучшие результаты, чем домашние собаки.

При смешанных породах профилактический эффект не обнаружен. Это может иметь социальные причины, потому что покупка этих животных стоит дешевле. Они также чаще содержатся в социально уязвимых слоях, где риск сердечно-сосудистых заболеваний выше. В эпидемиологических исследованиях причинно-следственная связь не может быть доказана. Однако он кажется правдоподобным. Однако также ясно, что не все владельцы гуляют по собакам по улице. Потому не все люди получают пользу от домашних животных.

Собаки помогают даже старикам

Чувство необходимости и работы является стимулом для пожилых людей. Уход за животным может удовлетворить эту потребность и способствовать более долгой и здоровой жизни.

Поскольку социальные контакты в пожилом возрасте часто снижаются, а пожилые люди изолируются, животные имеют положительный социальный эффект.

Исследование показало, что любая порода собаки в доме престарелых влияет на пациентов с деменцией. Если они проводят больше времени с домашним животным, становятся более спокойными.

Собаки стимулируют высвобождение «гормонов счастья»

После пятнадцатиминутной игры с собакой организм высвобождает больше веществ, улучшающих настроение — дофамин и серотонин. Когда человек обнимается с животным, высвобождается окситоцин, стимулирующий доверительные отношения. Владельцы собак, страдающих стрессом, гораздо быстрее восстанавливаются, чем те, кто не имеет домашних животных. Тревога и депрессия часто идут бок о бок с отсутствием социальных контактов. И даже при слабоумии есть подозрение, что этому способствует одиночество.

Владельцы собак редко находятся в одиночестве. И через собаку они также находят контакт с другими людьми — на собачьем лугу, во время прогулки или в приемной ветеринара.

2 из 3 владельцев собак даже завязывают романтические отношения с помощью собаки.

 226 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Чем подкормить хвойные растения осенью для красоты и активного роста

Сб Сен 17 , 2022
В магазинах можно встретить массу вариантов удобрений, однако не все из них можно использовать для того чтобы обеспечить хвойные растения соответствующим питанием . Чтобы не допустить роковую ошибку, как новички, так и садоводы с опытом делают выбор в пользу специализированной подкормки, предназначенной для конкретных видов. Благодаря внесению комплексных удобрений хвойники […]