Органические удобрения под большинство овощных культур лучше вносить в почву осенью, а под такие культуры как огурец, брюква, сельдерей — весной из расчета 4-6 кг/м2. Под картофель, огурец, фасоль и томат желательно вносить удобрения, не содержащие хлора. Поэтому вместо калийной соли лучше внести золу или сернокислый калий, а вместо хлористого аммония – карбамид (мочевину) .
При использовании на удобрение сырого птичьего помета его целесообразно разводить водой. Одну весовую часть помета растворяют в 8-10 весовых частях воды. Смесь отстаивают в течение 5-7 дней, затем раствором поливают растения. Жидкую подкормку следует проводить после дождя или полива, а затем разрыхлить почву.
Морковь, лук, зеленые однолетние и многолетние овощи (салат, листовая горчица, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, многолетний лук и т.д.) лучше растут на второй год после внесения свежего навоза. Норма внесения всех компостов под указанные культуры – 3-6 кг/м2. Удобрения необходимо вносить с одновременным их заделыванием в грунт.
В песчаных почвах разложение гноя происходит быстрее, чем в тяжелых, поэтому вносить органические удобрения на песчаных почвах можно по максимальной дозе: их действие на развитие растений будет более эффективным. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах навоз закладывают на меньшую глубину в зоне расположения корневой системы растений, на легких песчаных почвах допускается более глубокая заделка. Это связано с микробиологическими процессами в почве и удобрениях. Практически удобрения заделывают на 12-18 см под овощные и зеленые культуры.
Кроме органических удобрений в период вегетации растений вносят и минеральные. Растения особенно хорошо отзываются на жидкую минеральную подкормку. Минеральные удобрения в жидком виде дают из расчета: аммиачной селитры 20-30 г, суперфосфата и калийной соли по 10-15 г на 10 л воды. Их можно использовать во всех овощных культурах в начальной фазе вегетации и при образовании завязей.