Как кризис влияет на бизнес
В кризис предпринимателю приходится заново оценивать свой бизнес, стратегию развития. Приходится искать возможности, как минимизировать негативное влияние среды; не просто остаться на плаву, но и развиваться. Чтобы не быть голословными, приведем результаты исследования фонда «Общественное мнение», в ходе которого были опрошены предприниматели в разных сферах деятельности тему того, как кризис повлиял на бизнес. Обозначен ряд однотипных проблем, присущих большей части опрошенных бизнесменов; полученные результаты актуальны сложившейся ситуации.
- Падает оборот, доходы, прибыль предприятий. Снижается платежеспособность потребителей: люди тратят меньше, ограничивают себя в привычных для себя расходах. Одна группа бизнесменов, чтобы привлечь людей и сохранить объем продаж, вынуждена снижать отпускные цены, проводить больше промоакций, продавать товар по скидам.
Продажа товаров со скидкой зачастую позволяет оживить продажиДругая группа предпринимателей в условиях увеличения расходов (на коммунальные расходы, расходное сырье, др.) наоборот вынуждена повышать цены на прилавках. Особенно это касается тех, кто продает импортный товар.- Повышаются закупочные цены на расходные материалы, сырье, услуги. Увеличиваются расходы на коммунальные услуги, включая электроэнергию. Растет и арендная плата.
- Сложности в привлечении денег. Для устойчивой работы и развития предпринимателям могут потребоваться кредитные средства, но банки в кризис дают деньги неохотно. Еще и ставки повысить могут.
- Волатильность курса рубля, рост цены зарубежной валюты. Это имеет значение для всех экономических агентов страны, но особенно касается предпринимателей, работающих с импортом. Зарубежный товар дорожает эквивалентно росту стоимости доллара, евро, юаня или другой валюты.
- Высокие налоги. Налоговая система в России не оптимизирована, и в условиях экономического спада может оказаться непосильной для некоторых бизнесменов.
- Сокращение штата работников. При уменьшении продаж, работы бизнес уменьшает расходы, вынужденно избавляясь от наемных работников, ставших ненужными. Так можно навредить бизнесу в будущем, уволив опытных сотрудников, знающих свое дело.
- Рост цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы). Время – деньги; чтобы успевать все делать вовремя, приходится пользоваться служебным автотранспортом. Траты на бензин или другое топливо – немаленькая статья расходов, которая в кризисное время только увеличивается.
- Долги, задержки платежей. Часто встречаются случаи задержек или неплатежей со стороны контрагентов за уже выполненные договора и работы. Тем, кто занимается выдачей кредитов, в такое время бывает еще сложнее, поскольку кредиторы могут просто перестать платить деньги.
Из-за уменьшения доходов общество экономит и подходит к покупкам намного избирательнее: от второстепенных трат либо отказывается вовсе, либо заметно их ограничивает.
Люди стараются свободные деньги сохранять в кубышке на «черный день» до улучшения ситуации. Психология потребителей меняется – вместо того, чтобы покупать новые вещи, они стараются их восстанавливать, расходуя меньшие деньги.
Пандемия и кризис отрицательно сказалась на предприятиях малого, среднего бизнеса; говоря прямо, компаниям из сферы торговли, туризма и сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) пришлось несладко. Одни закрылись вообще или до лучших времен, другие постарались адаптироваться к новым условиям.
Объявление на двери ресторана
Что можно сделать, чтобы не прогореть
Можно ли трансформировать хотя бы часть угроз, которые несет кризис, в возможности, и как это сделать? Естественно, мыслить нужно по-новому, постоянно держать руку на пульсе ситуации, внедрять новые пути продвижения и оптимизировать работу.
- Нужно тщательно изучить работу рынка в новых условиях, как кризиса, так и пандемии.
- Проанализировать, как изменяется потребительское поведение и спрос как во время, так и после кризиса. О чем в большинстве думают люди, на что направляют деньги, в чем себя ограничивают, на каких условиях покупают нужные услуги и товары.
Это поможет разобраться в психологии масс, выявить закономерности, которые можно использовать в бизнесе и спрогнозировать будущее.
Однозначно, что люди тратят меньше. Значит, и потребность в продуктах премиум-класса уменьшится, и наоборот, спрос на товары, услуги эконом-класса вырастет. Кстати, эконом-класс не означает низкое качество, об этом не нужно забывать.
Другие тенденции на фоне пандемии COVID-19:- рост объема онлайн-продаж. Дистанционно продаются качественные товары по более низким ценам. Большому числу компаний частичное перепрофилирование работы в сферу дистанционного обслуживания помогло сохранить позиции, обеспечить денежный поток;
- доставка товаров на дом. Для покупателей это способ удобного получения товара в условиях социально-общественных ограничений, а для компаний – это метод развития отношений с клиентами. Здесь важно сделать переплату за услугу минимальной, а саму доставку – быстрой;
- аспект здоровья. Заметно возросли продажи лекарственных товаров, антисептиков, других продуктов, считающихся полезными для здоровья и гигиены.
В карантин резко возросли продажи масок и антисептиков
- Анализ конкурентов – важный аспект работы.
За конкуренцией нужно следить еще внимательнее: кто что предлагает, какие методы продвижения использует. Часть фирм прекращают работу, и это – шанс заполнить освободившиеся ниши, перехватить покупателей. Конечно, в первую очередь ставку делать нужно на уже наработанную клиентуру, но увеличение целевой аудитории сейчас – реальное окно возможностей для расширения бизнеса. - Грамотный маркетинг несет долговременный успех компании как в ходе, так и после кризиса. Бизнесу нужно продолжать себя продвигать, побуждать покупать, появляться перед глазами потребителя. Способов распространения рекламы разработано много (ATL, BTL, TTL), стоит обратить внимание на методы партизанского маркетинга, позволяющего рекламировать товар нестандартно, то есть с большим КПД. Желательно обратить пристальное внимание на рекламу в онлайн-секторе. Люди проводят все больше времени в соц. сетях.
По статистике LiveInternet, в России рост мобильного трафика за время кризиса с января по апрель 2020 вырос на 22%. То есть люди активно пользуются смартфонами, и реклама на мобильных устройствах обещает лучшие результаты для бизнеса. Важно использовать самые действенные решения в контекстной и таргетированной рекламе онлайн. - Оптимизация расходов. Требуется сократить расходы до минимального уровня. Те траты, от которых можно отказаться, лучше отложить до лучших времен, сохранить средства. Необходимо проанализировать всех поставщиков, узнать цены и условия у новых, перенастроиться на тех, у кого выгоднее покупать сырье.
Возможно, в штате потребуется оставить только самых эффективных сотрудников, избавившись от тех, кто не нужен. Конечно, к этой «оптимизации» нужно отнестись здраво: во-первых, персонал тоже состоит из людей (человеческое отношение не отменяется), и во-вторых, бизнес должен работать эффективно даже при сокращении рабочего штата. Еще способ: перевести человека на полставки и отправить работать из дома. Но от «балласта», всего того, что тянет бизнес ко дну (от убыточной деятельности до ненужных работников), нужно избавляться.
Работа из дома стала новой реальностью для многих работников - Упорядочение финансов, отчетности. Лучше максимально сократить объем кредитов, чтобы не разориться на платежах; часть займов лучше погасить досрочно, а валютные кредиты постараться переоформить в рублевые. Но если для бизнеса потребуются финансовые вливания, тогда кредиты потребуются. Нужно выбирать банк, который не завышает ставки.
Другой способ – привлечь деньги инвесторов на развитие. Конечно, здесь свои особенности, но главное, что требуется для получения денег – прозрачные финансовые отчетности. Деньги на развитие выдаются только на основе изучения движения оборотного капитала. - Реструктуризация, частичное перепрофилирование.
Если спрос упадет настолько, что вести основной бизнес станет убыточно, предпринимателю следует подумать над тем, на что перенаправить мощности для генерирования прибыли. Говоря проще: чем еще может заняться компания, помимо основной работы?
Например, магазин электротехники может временно сделать больший акцент на ремонте старой техники (а люди в кризис вместо покупки новых вещей чаще восстанавливают старые) - Отношение к ситуации. И еще один фактор, который не так очевиден, но часто бывает определяющим – отношение самого предпринимателя к складывающейся ситуации. Хоть это и относят скорее к психологии восприятия, однако простая смена фокуса с негатива на конструктив вполне может привести к улучшению ситуации. В качестве примера вновь обратимся к исследованию фонда «Общественное мнение». Отношение участвовавших в опросе бизнесменов к экономическому кризису и его последствиям приведены в диаграмме ниже (в зависимости от сферы).
Опрос бизнесменов об отношении к кризису. Источник: фонд «Общественное мнение»
Как видно, далеко не все смотрят на кризис, как на источник вреда. Существует группа лиц (хоть и в малом проценте), которая видит пользу в кризисе. Вместо акцента на проблемах, эти бизнесмены ищут и находят возможности, которые помогают им в развитии дела. Все просто: более позитивный настрой помогает находить выгодные варианты, тогда как для негативно настроенных бизнесменов они оказываются вне фокуса их внимания.
Наиболее перспективные направления
Какой бизнес лучше открывать в кризис? Перед описанием выбранных направлений приведем данные Росстата о динамике развития нескольких отраслей экономики в России за последние годы. Даже несмотря, что это исследование 2017 года, описанная динамика сохраняется и в настоящий момент.
Динамика прироста производства различных отраслей экономики за 2011-2017 гг.
Сельское хозяйство
К возрождению сельского хозяйства в России относятся очень серьезно, доля российских производителей постоянно растет.
Работа в этом направлении одна из самых многообещающих и доходных: отечественные сельхозпродукты дешевле зарубежных, часто качественнее, есть стабильный высокий спрос.
Направлений в сельском хозяйстве много, выделим следующие:
- Растениеводство.
Выделить можно выращивание картофеля. Спрос на него среди россиян традиционно высокий, организация дела не потребует большого начального капитала, крупных вложений. А если еще построить теплицы и организовать тепличный бизнес, то выращивать растения (зелень) можно и зимой. - Птицеводство.
Мясоедов в России большинство, и теперь, когда люди экономят, на первое место может выйти потребление куриного мяса. Потому и куриная ферма, поставляющая качественное мясо и яйца, станет выгодными начинанием. - Среди других перспективных направлений укажем пасечное хозяйство и свиноводство.
Пищевая промышленность
Пищевое производство всегда востребовано; если оно и затронуто кризисом, то в меньшей мере, и по понятной причине. Людям нужно есть, пить, удовлетворять эту свою базовую потребность независимо от кризисов, пандемий или конъюнктуры на рынке. Здесь нужно правильно определить нишу и ценовую политику, делать конкурентоспособный продукт и грамотно его продвигать.
На чем сделать акцент, в условиях кризиса 2020? Выделим рентабельные бизнес идеи:
- полуфабрикаты, заморозка;
- копченые мясо, рыба и колбасы;
- фастфуд (быстрое питание);
- макаронные изделия;
- кондитерский цех;
- натуральные и питьевые йогурты, мороженое;
- производство пиццы, доставка пиццы и других готовых продуктов и полуфабрикатов (с опцией доставки сразу на несколько вечеров).
Прибыльность пищевого бизнеса, при его правильной организации, просматривается даже в условиях конкуренции. Людям ежедневно нужна еда; они стремятся разнообразить свой рацион и открыты для новых продуктов.
На потребности людей в еде можно строить прибыльный бизнес
Торговля
Общество даже в кризис продолжает нуждаться в разных товарах. Отличие одно: в приоритете покупки недорогих товаров среднего качества. Можно выделить следующие группы товаров.
- Продукты питания, бытовая химия. Речь как о привычной еде из ежедневной корзины (хлеб, мясо, сладости и др.), так и о:
- слабо портящихся продуктах, консервах, заморозке;
- безалкогольных напитках и слабом алкоголе;
- миксах из разных блюд (для потребителей, которых утомило кушать одно и то же).
- Продажа мобильных устройств (смартфонов, планшетов) старых моделей или поддержанных.
Люди больше времени проводят онлайн, а в условиях кризиса для многих нормально, чтобы купить бывший в употреблении, но более-менее современный телефон. Параллельно можно открыть и лавку по ремонту смартфонов. - Реализация стройматериалов, продажа и прокат инструмента.
Люди в период кризиса больше ремонтируют, приводят в порядок старые, изношенные вещи. Для этого потребуется как нужный инструмент, так и расходные материалы для ремонта либо модели на замену.
Медицина
Сфера фармацевтики в период нынешнего кризиса очень востребована; несмотря на высокую конкуренцию, здесь можно неплохо зарабатывать. Спрос на медикаментозную помощь вырос: люди как просто запасаются лекарствами, так и действительно лечатся (а сейчас появилось еще больше болезней на нервной почве).
- Онлайн-диагностика.
При наличии достаточных навыков и опыта в медицинской сфере зарабатывать можно на дистанционных консультациях и помощи. - Продажа лекарств:
- обязательных и профилактических;
- гомеопатии и БАДов;
- средств антивирусной и антибактериальной защиты;
- средств личной гигиены;
- контрацептивов;
- наборов лечения с подробными инструкциями.
- Открыть медицинский центр с диагностической лабораторией.
Но для такого бизнеса нужен достаточный капитал и знания на старте. При наличии финансов, но отсутствии достаточного опыта можно воспользоваться франчайзинговыми предложениями.
Сфера услуг
Сфера услуг востребована даже в кризис. Профессионалы могут открыть прибыльный бизнес и продавать свою работу по адекватным ценам.
- Офлайн-услуги.
Сфера возможной занятости здесь широка: людям ежедневно требуются парикмахерские, массажисты, репетиторы, строители и другие специалисты. - Онлайн-услуги.
Предлагая работу как фрилансер и/или аутсорсер по адекватным ценам (ниже рыночных), реально добиться успеха в Сети. Можно предлагать бухгалтерские, финансовые, юридические, маркетинговые, логистические услуги и др.
Логистика
В период пандемии возросла роль служб доставок на дом, логистики. Доставлять заказчику можно самые разные товары: еду, средства личной гигиены и косметики, лекарства и т.д.
Сегодня курьерская доставка продуктов пользуется повышенным спросом
Продавать как готовые блюда, так и наборы со свежей едой, готовыми полуфабрикатами для приготовления блюд с приложенными пошаговыми рецептами. Кстати, сейчас реально доставлять заказы даже без людей – с помощью дронов; это только снизит затраты бизнесмена.
Онлайн-сфера
Сфера работы в Сети активно развивается. Это вообще тенденция современности, однако текущая ситуация стала дополнительным триггером развития онлайн-бизнеса. Это направление подойдет в качестве бизнеса с нуля в кризис.
- Создание и монетизация авторского блога или влога.
Если человек не только любит читать интересные тексты и смотреть видео, но и готов создавать авторский материал, он может создать свой блог или влог на одном из интернет-порталов, на котором выкладывать свой материал. За просмотры автор получает деньги; кроме того, можно размещать рекламу партнеров, за демонстрацию которой брать деньги. - Открытие веб-студии.
При нужных знаниях и навыках можно продавать услуги по созданию сайтов под ключ. Каждая достаточно серьезная компания в настоящий момент должна иметь и свое представительство в Интернете. - Разработка приложений.
Человек со знаниями программиста может создавать игры или полезные приложения для мобильных устройств. Игру или приложение можно создать так, чтобы размещать (за деньги) рекламу от партнеров, либо сделать часть услуг платными.
Кризис – это время не одних сплошных минусов и убытков, он несет и много возможностей.
Конечно, гладко бывает только на бумаге: начать и довести до ума бизнес непросто, учитывая нынешние условия. Однако, тем, кто готов действовать решительно, сложившаяся ситуация даст даже больше, чем в обычное время.