Как понять, что вы стареете — 5 неочевидных признаков

Неумолимое время день за днем ​​забирает силы и здоровье понемногу, и вы постепенно начинаете понимать, что вы — больше не тот бодрый и всесильный человек, который мог бодрствовать по двое суток перед дедлайном, а потом еще и праздновать сдачу проекта с крепким алкоголем . Мы предлагаем вам чеклист: как понять, что тело начинает стареть?

Есть несколько простых способов проверить, в каком состоянии находится ваше тело. Первый и самый простой из них – последовательно посмотреть в зеркало и в паспорт, но мы уверены, что это вы можете сделать и без наших подсказок. Но есть несколько менее очевидных способов узнать, что ваше тело больше не так молодо и крепко, как раньше.

Садится зрение — верный признак старения

Аккомодация – это способность глаза фокусироваться на предмете в зависимости от его удаленности. Известно, что с возрастом зрение начинает ухудшаться и людям часто приходится покупать себе очки для чтения, поскольку глазам сложно рассмотреть маленькие детали.

Проверить, в какой форме находятся глаза, несложно. Есть простой тест: нужно поднести к глазам печатный текст (например, газету) и замерить расстояние, на котором глаза могут разобрать слова. В 20-летнем возрасте это расстояние равно примерно 10 см, а вот в сорокалетнем — уже около 23 см.

С возрастом острота зрения падает, глаза часто сохнут. Другие признаки, служащие маркером возрастных изменений зрения:

  • глаза постоянно сохнут, потому что с возрастом слезная жидкость производится все хуже;
  • цвета становятся блеклыми, глаз хуже различает оттенки;
  • дальние объекты видны лучше, чем ближние – это пресбиопия, возрастная дальнозоркость;
  • в глазах часто мелькают «мушки» — это происходит из-за снижения вязкости стекловидного тела.

Замедление реакции и как это проверить

Прекрасная идея для вечеринки в стиле «для тех, кому за тридцать»: Проверьте скорость своей реакции. Для этого нужно взять длинный предмет (хорошо подойдет 45-сантиметровая линейка). Раскройте кисть руки на ширину примерно 10 см и попросите друга отпустить линейку без уведомления. Как быстро вы можете поймать ее пальцами?

Выполните этот бесхитростный тест трижды, каждый раз замечая разделение линейки, на котором сомкнулись ваши пальцы. Составьте полученные цифры и разделите на три. Средний результат в пределах нормы для 20-30-летнего человека-30 см. для 40-50-летнего-20. Отпускать линейку нужно максимальным разделением вниз.

Как понять, что вы стареете? Встаньте в позу цапли!

Звучит странно, но это тоже простой и эффективный тест, чтобы проверить состояние вашего вестибулярного аппарата. Приблизительно с 35-40 лет человек начинает терять способность стоять на одной ноге с закрытыми глазами, а к 50 годам время, которое человек может простоять в такой позе, прямо коррелирует с состоянием его организма. К такому выводу пришли ученые из Каледонского Университета Глазго. Люди этого возраста, которые дольше могли стоять в позе цапли с закрытыми глазами, по итогу обладали большей продолжительностью жизни.

Проводить «цапельный тест» нужно так: ровно встав на полу, поставить ноги вместе и закрыть глаза. После этого нужно приподнять одну ногу-левую, если вы правша – и согнуть ее в колене. Попросите друга засечь время и рассказать, сколько времени вы сможете продержаться в такой позе. В норме для 30-летнего человека, не испытывающего больших проблем с вестибулярным аппаратом, это время составляет около 20 секунд. Летний «аист» не продержится и десяти.

Все потому, что с возрастом не только мышцы теряют выносливость, но и мозг уже не обладает прежней пластичностью и ужаснее обрабатывает сигналы от тела и не понимает, как оно соотносится с пространством. Чтобы сохранить хорошее чувство баланса, нужно, как бы банально это ни звучало, больше двигаться – так мозг будет «тренироваться» получать сигналы от мышц и суставов, невзирая на возрастные расстройства зрения и слуха и растущую слабость.

Попытайтесь также пройти тест Ромберга, который оценивает вестибулярный и мышечный аппарат, ощущение равновесия и состояние нервной системы.

Поплыло лицо: что делать?

Физические изменения – одна из самых неприятных особенностей старения. Идет молодость, а с ней и красота. Лицо словно «сползает» вниз, вы перестаете узнавать себя бывшего в зеркале, а сосчитать морщинки становится все сложнее.

Ангедония

То, что еще недавно доставляло удовольствие, уже не радует, мрачные мысли накатывают волнами и не дают спокойной спать по ночам? Вас раздражают даже близкие люди, а все жизненные достижения кажутся сущей чепухой? Это признаки утраты вкуса к жизни или ангедонии, верного спутника старости.

Если вы чувствуете, что стареете, то почти наверняка это так и есть. Речь идет не о нежелании отслеживать новые тренды и разучить молодежный сленг. Дело в бессознательном фиксировании дефицита гормона роста, который проявляется и на физическом, и психологическом уровне. Человек может ощущать беспокойство, угнетение, пустоту, понижение тонуса и уровня жизненной энергии.

Ангедония идет бок о бок с наступающей старостью кроме того, один из важнейших симптомов – ощущение социальной изоляции. Таким людям часто не в чем себя найти, кроме посиделок во дворе и занятий с внуками.

Если после прочтения этого материала вы поняли, что уже не такие молодые и энергичные, как прежде, не отчаивайтесь. Старение – естественный процесс и далеко не всегда идет рука об руку с немощностью и слабостью ума.

 299 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Орхидея давно перестала цвести: простая процедура, которая все поправит

Вс Окт 30 , 2022
Уход за орхидеей состоит из множества мелких нюансов. В совокупности они и дают тот же эффект: красавица-орхидея радует нас своим прекрасным цветением. Однако все же можно выделить несколько основных моментов, которые помогут орхидее снова зацвести! Если вы давно не пересаживали орхидею (более 2 лет), возможно, ей просто стало тесно в […]