Врачи рассказали, чем опасны веснушки во взрослом возрасте

В большинстве случаев веснушки безвредны и бороться с ним нет смысла, но ученые обнаружили связь большого количества веснушек у взрослых людей с повышенным риском развития меланомы .

Веснушки (эфелиды) чаще всего появляются у людей со светлой кожей, голубыми или серо-голубыми глазами, а также со светлыми или рыжими волосами. Веснушки считаются нормой у детей в возрасте от двух-трех лет и до подросткового возраста, — рассказали врачи. Затем они проходят и не появляются.

Если веснушки образовались у человека зрелого возраста, это может сигнализировать о генетической предрасположенности к развитию пигментных пятен.

В нескольких исследованиях обнаружили связь эфелида с онкологическими заболеваниями кожи, с повышенным риском развития меланомы, при этом учитывается не только количество веснушек, но и в целом тип внешности.

Большая часть разного вида пигментаций – родинки, веснушки – безвредны, но за их изменениями нужно внимательно следить, предупредили медики. Связано это с тем, что в 75 процентах случаев меланомы — это появившиеся на коже новые пятна, но остальные 25 процентов образуются в пределах уже имеющейся веснушки или родинки, пояснила специалисты. Они добавили, что в гистологическом срезе веснушек в двух из шести случаев выявляют атипичное строение этих пигментных клеток.

Как и при многих кожных заболеваниях, людям с веснушками лучше избегать солнца, использовать солнцезащитный крем из SPF от 30 и выше. Если у вас нет веснушек, то это не повод расстраиваться, а скорее повод выдохнуть, потому что у владельцев этих пигментов на лице и на коже есть повышенный риск развития онкологических заболеваний, — подытожили специалисты.

 629 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Безвредные и действенные способы, которые помогут вытянуть жевательную резинку из волос

Пн Авг 29 , 2022
Редкий случай, но такой проблемный, когда жевательная резинка оказывается в шевелюре. Чаще это касается детей, которые любят дурачиться и не понимают, каким будет итог. Но иногда даже взрослому приходится столкнуться с такой ситуацией. Тогда возникает вопрос – как убрать жевательную резинку из волос? Хорошо если перед этим что-то почитать, расспросить, […]