Как победить стресс — главного врага здоровья и красоты?

Делимся советами, как вернуть энергию, позитивный настрой, избежать последствий стресса и сохранить женское здоровье.

Неженские переживания

Организм человека, который постоянно подвергается стрессу, изнашивается на 40% быстрее, чем у того, кто живет в гармонии. Длительный стресс — главный враг женского здоровья и красоты, тем более что женщины переживают стресс острее, чем мужчины, из-за особенностей женской нервной системы.

В зависимости от длительности воздействия можно выделить два вида стресса — кратковременный и хронический. И если из первого можно даже извлечь пользу — увеличивается энергия, концентрация внимания, физическая сила, то длительное воздействие стрессовых факторов чревато самыми неблагоприятными последствиями. Так, при постоянном общении с «токсичным» близким человеком или боссом или при постоянной угрозе конфликта на работе стресс переходит в хроническую форму — организм находится в постоянном напряжении, нервная, сердечно-сосудистая, иммунная системы испытывают колоссальные перегрузки. Все это приводит к постоянной подавленности, снижению работоспособности, физиологическим недомоганиям на фоне негативных эмоций, повышается риск развития психосоматических заболеваний.

Как распознать стресс?

Признаки стресса у разных людей похожи. Они проявляются вегетососудистыми симптомами — головной болью, потливостью, быстрой утомляемостью; болями в груди, тахикардией, расстройствами ЖКТ, нарушениями пищевого поведения, которые сказываются в наборе или потере веса; простудными и инфекционными заболеваниями, возникающими из-за снижения иммунитета; эмоциональными проблемами — состоянием постоянной тревоги, подавленности, невозможностью расслабиться, раздражительностью, пессимизмом, снижением либидо, забывчивостью, низкой концентрацией внимания; проблемами со сном.

Длительный стресс может усугубить хронические заболевания и даже стать причиной новых, привести к аритмии, инфаркту, СРК, псориазу, акне, алопеции (выпадению волос), гормональному дисбалансу.

На фоне переживаний может нарушится цикл, усилиться ПМС, увеличивается риск наступления преждевременной менопаузы. Женщины, которые вступили в пору менопаузы, при стрессе жалуются на усиление климактерических симптомов. Поэтому прекрасному полу стоит вспомнить, что есть более достойный предмет для переживания — это собственное здоровье, взять себя в руки и постараться принять все меры, чтобы устранить стресс.

Как выйти из состояния стресса?

Во-первых, постарайтесь по возможности устранить источники стресса — не общаться или ограничить общение с «токсичными» людьми, меньше читать и смотреть негативные новости; во-вторых, ведите здоровый образ жизни. Кардинально изменить привычки редко у кого получается, попробуйте действовать согласно правилу маленьких шагов — делать маленький шаг в сторону полезного, но каждый день, например, 5 минут зарядки в сутки или 15-20 минут прогулки, радуйтесь и хвалите себя за эти маленькие победы, со временем, постепенно, не спеша, наращивайте темп — так вы добьетесь лучших результатов.

Возьмите себе на вооружение следующие простые правила борьбы со стрессом

  • Высыпайтесь. Ученые доказали тесную связь хронического стресса с недостатком сна. Спите не менее 7-8 часов. Гормон мелатонин, вырабатываемый во сне, оказывает восстанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие на организм. Постарайтесь четко соблюдать режим сна — ложиться спать и вставать в одно и то же время. Перед сном воздержитесь от просмотра телевизора и других гаджетов — источников «синего света», который угнетает выработку мелатонина.
  • Двигайтесь. Начните с ежедневной пешей прогулки, сначала по 15 минут, потом по 20 и так увеличивайте по мере укрепления сил. Любая физическая активность стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости. Чередуйте разные виды физической активности, тем более что летом это сделать намного проще.
  • Общайтесь. Не замыкайтесь в своих переживаниях, не бойтесь поделиться проблемой с человеком, которому вы доверяете. Это позволит ощутить поддержку и уменьшить психологическую нагрузку. Или обратитесь за помощью к психологу, который поможет разобраться в проблеме, научит контролировать эмоции и правильно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Правильно питайтесь — старайтесь разнообразить свой рацион полезной пищей: овощами, фруктами, зеленью, полезными омега-жирами, кисломолочными продуктами и продуктами, богатыми клетчаткой. Это поможет восстановить энергию и силы. Не забывайте про микронутриенты — витамины и минералы. Откажитесь от фастфуда, жирного, жареного, соленого.

Безопасная поддержка организма

Кстати, про микронутриенты: не спешите обращаться сразу при первых признаках стресса к антидепрессантам — они имеют свои побочные эффекты, в том числе и быстрое привыкание. Попробуйте сначала начать с витаминов, которые помогут вернуть гармонию и спокойствие: при стрессе мы теряем огромное количество жизненно важных витаминов и минералов. Например, из организма быстро и в большом количестве выводится цинк, в итоге ослабляется иммунитет, повышается риск заболеваний, снижается содержание гормона прогестерона, что ведет к нарушению гормонального баланса и к усилению раздражительности. Также выводится магний — главный «женский» минерал, который необходим для спокойствия, хорошего сна, нормального менструального цикла, зачатия и беременности. Организм ощущает нехватку витаминов группы В — в результате возникает неадекватная реакция на раздражители, истощается нервная система. Недостаток питательных веществ приводит к заторможенности, рассеянности, апатии, снижению работоспособности. Поэтому при стрессе нужно обязательно включить в рацион дополнительный прием витаминов и минералов, желательно в комплексе, с хорошо сбалансированным составом, чтобы все микронутриенты усваивались организмом.

Тем более, что сейчас существуют разработанные специально для женщин комплексы с хорошо подобранным составом, некоторые из них содержат фитоэстрогены. Это активные компоненты лекарственных растений, которые помогают поддержать гормональный баланс в норме, повышают энергию и сохраняют молодость женского организма.

 1,062 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 ленивых укладок, которые можно сделать за 5 минут

Пт Май 20 , 2022
Нет времени на укладку по утрам? Ничего страшного. В этом сезоне позволено немного лениться. Предлагаем вам пять вариантов нехитрых, но стильных укладок на каждый день. Челка сбоку В вопросе скоростных укладок нет лучшего помощника, чем челка. Сегодня нам предлагают укладывать ее на бок в стиле Вероники Лейк. Соберите волосы в […]