Как быстро вырастить зеленый лук на подоконнике: советы специалистов

Свежие перья лука – естественный концентрат биологически активных веществ, витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых организму человека в межсезонье. Поэтому сейчас самое время использовать этот широко доступный источник здоровья .

В свежих листьях лука содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может достигать до 48 мг на 100 г, что обеспечивает более 50% суточной потребности человека в витамине С. Также в зеленом луке присутствуют витамины В1, В2, В6, В9, РР, Р- активные соединения, каротин, фосфор, калий, кальций, железо и селен (в совокупности 18 микро- и макроэлементов). Летучие фитонциды лука не только придают зелени приятный вкус, остроту и сильный аромат, но и способствуют уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов.

Установлено, что повышенное фитонцидное действие присуще луку с красной и фиолетовой окраской. Они в большей степени накапливают особо ценное Р-активное вещество — флавоноид кверцетина, который при сочетании с витамином С повышает прочность сосудов, в том числе самых уязвимых — капилляров, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

Все эти свойства делают зеленый лук исключительно полезным продуктом питания, доступным средством для устранения дефицита основных витаминов, минералов и других незаменимых биологически активных веществ, которые нормализуют обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет, предотвращают старение, повышают работоспособность и даже наше настроение.

Как получить столь ценный продукт в домашних условиях?

Тепличный зеленый лук, который мы покупаем в продовольственных магазинах, выращивают из крупной сеянки размером 2,5-3,5 см. От мелкой она отличается наличием многочисленных зачатков листьев, что и определяет ее способность сформировать большую зеленую массу. Такую сеянку рекомендуется использовать и в домашних условиях, однако для этой цели подойдут и обычные луковицы, всегда под рукой в ​​домашнем хозяйстве.

Для проращивания целесообразно использовать здоровые луковицы среднего размера, без внешних признаков повреждений, плесени и гнили. А еще лучше — начинающих прорастать, с ростками и зачатками хотя бы мелких корешков. Если же последние отсутствуют, то их нетрудно отрастить за три дня, если на четверть высоты осторожно срезать и удалить верхнюю часть репы лука, а остальные — сутки-две выдержать в периодически меняющейся воде, подогревая до 35-40 °C. Затем на такой же интервал времени замочить лук в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия (несколько капель растворяют в стакане теплой воды). Это способствует лучшему корнеобразованию и ускоренному отрастанию листьев.

Простой и давно известный способ выращивания зеленого лука в воде. После замачивания в растворе регулятора роста луковицы сразу помещают в емкости с водой. Емкости должны быть наполнены с таким расчетом, чтобы низ каждой «репки» лишь слегка касался поверхности воды. Это предохраняет луковицы от загнивания.

Урожайность листьев значительно повысится, если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения. Скорость отрастания пера, его вкус и аромат во многом зависит от уровня освещения, а также температуры окружающего воздуха. Температура воздуха желательна +22-24 °C, а воды не ниже +30-35 °C. Тогда первые листики зеленого лука выборочно срезают через две-три недели после посадки. В прохладной же среде, когда на подоконнике температура ниже +10-12 ° C (аналогично условиям открытого грунта), перо будет готово только через месяц, зато крепче, сочное, темно-зеленого цвета.

 509 total views,  2 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Раскрыта опасность выключенной газовой плиты

Ср Ноя 23 , 2022
Отключенная газовая плита может представлять опасность для своего владельца, предупредили эксперты. Они объяснили, как можно снизить риски . Исследования показали, что утечка газа может происходить не только при использовании плиты, но и тогда, когда она выключена. Недавно канадские ученые установили, что половина поступающего в дом газа просто пропадает через неплотные […]