Раскрыта опасность выключенной газовой плиты

Отключенная газовая плита может представлять опасность для своего владельца, предупредили эксперты. Они объяснили, как можно снизить риски .

Исследования показали, что утечка газа может происходить не только при использовании плиты, но и тогда, когда она выключена.

Недавно канадские ученые установили, что половина поступающего в дом газа просто пропадает через неплотные сальники, клапаны газовых плит. То есть потихоньку газ выходит в разных местах. Это не значит, что мы травимся газом. У нас есть вентиляция дома, есть противопожарные требования к расположению котлов, газовых плит. Однако следует учитывать, что какая-то часть газа исчезает.

Экологи назвали признак, указывающий на неполное сгорание газа во время приготовления пищи на плите.

Мы знаем, что если газ сгорает полностью, пламя синее, и это относительно безопасно, при сгорании газа выделяются углекислый газ и вода. Если пламя оранжевое, значит, газ сгорает не полностью и возможно образование разных канцерогенных соединений. Многие хозяйки считают, что образование сальных пятен, осадков на стенах кухни говорит о неполном сгорании газа. Но это не газ, а обычный жир от плиты, с газом никак не связано, беспокоиться не надо, — объяснили специалисты.

Газовые краны нужно перекрывать, если вы едете минимум на два дня, считают эксперты. В частных домах они посоветовали обязательно устанавливать датчики утечки газа.

«Когда вы едете, даже на пару дней, лучше газовые краны перекрывать. В частном доме нередко есть не только газовая плита, но и газовое отопление, газовый котел, где объем сгорающего топлива гораздо больше, чем в газовой плите. Тем более плита у вас на видном месте, а котел обычно находится в подсобном помещении, и вы можете не сразу понять, что газ сгорает не полностью или что вентиляция засорена.Газовые датчики спасут от таких ситуаций, когда газ начинает поступать в помещение: срабатывают даже на небольшие концентрации опасного вещества», — сказал специалист.

Самостоятельно проводить газификацию квартиры или дома ни в коем случае нельзя, добавили эксперты. Есть много требований к расположению оборудования, есть правила его установки, поэтому безопаснее обратиться в газовую службу.

 1,659 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Какой ингредиент добавить в борщ, чтобы превратить его в кулинарный шедевр

Ср Ноя 23 , 2022
Сложно найти человека, который был бы безразличен к борщу. Все-таки этот ароматный суп любят многие. Еще лучше, если его подавать со сметаной, зеленью и кусочком черного хлеба . Но начинающие кулинары не всегда могут приготовить вкусный борщ. Многие пытаются сосредоточить внимание именно на цвете блюда, а не на его аромате […]