Изжога: причины возникновения и как избавиться в домашних условиях

Про изжогу знают многие не понаслышке, и встречается она довольно часто, а в развитых странах, например, в США от изжоги страдает 20 – 50 % населения. Так же очень часто изжога встречается у беременных женщин. Ну что же, давайте разберемся с причинами изжоги, и как бороться с этим недугом.

Изжога возникает при забросе желудочного сока в пищевод. Процесс заброса называется желудочно-пищеводный рефлюкс или по научному — гастроэзофагеальный рефлюкс. Если рефлюкс возникает не больше двух раз в неделю и он непродолжительный, не наблюдается дискомфорта в грудине, его частота в ночное время непродолжительная, то это нормальное физиологическое явление. Причиной его возникновения могут быть следующие факторы: небольшое переедание или, наоборот, отсутствие приема пищи, особенно утром, прием лекарств или кислых продуктов на голодный желудок. Здесь можно обойтись и без лечения, исключив те факторы, которые вызывают изжогу.

Причины возникновения изжоги

Если жжение проявляется в подложечной области (где солнечное сплетение), это может свидетельствовать о том, что в желудок происходит заброс содержимого кишечника. Если симптомы наблюдаются в загрудинной области, значит, ослаблен клапан между желудком и пищеводом.

Как правило, неприятные ощущения появляются через полчаса после еды. Их провоцирует пища, которая обладает ярко выраженными вкусовыми характеристиками, жирные и жареные блюда, копчености, острые и кислые продукты, сладости. Также изжога может быть вызвана употреблением алкоголя, кофе или крепкого чая. Жжению в области пищевода может предшествовать переедание и потребление жидкости в больших количествах во время еды или после нее.

Как избавиться от изжоги?

Человек, регулярно испытывающий дискомфорт в области пищевода, рано или поздно всерьез задумывается, что делать при изжоге. Основным способом избавления от повышенной кислотности является правильное питание. Для этого следует соблюдать режим питания и принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день. Тщательно пережевывать пищу. Исключить перекусы и употребление нездоровых продуктов.

Также необходим соблюдать диету – сократить до минимума употребление жирного, жаренного, острого, соленного, любых приправ и соусов, свежего хлеба, выпечки и сладкого. Полностью отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, лука, чеснока, кислых фруктов, соков, томатов, газированных и алкогольных напитков.

Увеличить физическую активность – малоподвижный образ жизни вызывает нарушение моторики кишечника, а небольшие, но регулярные нагрузки способствуют хорошему пищеварению, стимулируют выделение пищеварительных соков и общему оздоровлению организма.

Ниже мы расскажем как избавиться от изжоги в домашних условиях, но применять данные методы можно только в экстренных случаях, когда необходимо срочно избавиться от изжоги и точно зная, что ее причина – не заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Активированный уголь. В первую очередь, можно воспользоваться активированным углём. Принять за раз несколько таблеток, запив водой.
  2. Пищевая сода. Всем известное и широко распространённое народное средство при изжоге — сода. Добавить в стакан воды 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить залпом. Чтобы сделать это средство более приятным в употреблении, можно еще добавить 0,5 чайной ложки свежего лимонного сока и, как только вода зашипит, выпить.
  3. Миндальный орех. Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережёвывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.
  4. Картофельный сок. В домашних условиях от изжоги хорошо помогает сок картофеля. Для этого необходимо натереть картофель на мелкой тёрке, процедить через марлю. 2–3 ложки получившегося картофельного сока помогут избавиться от изжоги, особенно, если принимать его перед едой. Однако при повышенной кислотности рецепт может не помочь, а вот приём смеси морковного и капустного сока как раз может принести облегчение.
  5. Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толчённого в порошок мела. 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана тёплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.
  6. Минеральная вода – уменьшает раздражающее действие соляной кислоты и способствует снижению кислотности желудочного сока. Существует несколько основных правил лечения минеральными водами:
  • пьют только средне- и слабощелочные воды – «Боржоми», «Ессентуки-4», «Кисловодский нарзан» и так далее;
  • перед употреблением воду нагревают до 40-45 градусов. Причем нагревать жидкость можно только 1 раз, иначе она потеряет полезные свойства;
  • пить можно только не газированную воду – перед употреблением нужно дать ей отстояться в течение нескольких часов;
  • употребляют воду после еды, выпивая по 1\3-1 ст. 3 раза в день, медленно и маленькими глоточками, в течение 21 дня.
  1. Калина. Развести 1 столовую ложку калинового варенья в стакане кипячёной воды и пить в любых дозах, как чай, на протяжении дня. Через 2–3 дня изжога проходит. Если есть ягоды калины, то можно делать напиток из пропорций: 1 часть ягод, 4 части воды и сахар по вкусу. Заварить и пить.
  2. Горох. Хорошо помогает при изжоге горох: необходимо просто съесть 3–4 штучки свежего или размоченного сухого гороха.
  3. Ромашковый чай. Отвары и настои растения обладают успокаивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, они помогают снизить кислотность желудочного сока, успокаивают боли в животе и препятствуют развитию воспаления. Для этого заварить 2–3 столовые ложки ромашки одним стаканом кипятка и дать настояться, но не всегда в доме найдётся сушёная ромашка, а вот ромашковый чай можно приобрести в любом магазине.
  4. Мед – он снимает раздражение, уменьшает изжогу и действует успокаивающее на слизистую оболочку желудка и пищевода. Для лечения изжоги используют растворенный в теплой воде мед – по 1 ст. л. на 1 ст. воды, напиток пьют теплым, маленькими глотками за 30-40 минут до еды, утром и вечером. Если изжога не сильно выражена, достаточно пройти месячный курс лечения, чтобы избавиться от нее навсегда.

Если болевые ощущения возникают регулярно, по несколько раз в неделю, днем и ночью, то это свидетельствует о том, что происходит развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Необходимо срочно обратиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу), пройти обследование и получить адекватное лечение. Иначе запущенная форма изжоги может обратиться такими неприятными последствиями, как заболевания пищевода Барретта, которое уже относиться к предраковым состояниям, а лечение проходит совместно с онкологами.

Что делать, чтобы не было изжоги?

  • Принимая пищу необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Следует отказаться от жирных, зажаренных, острых, соленых, кислых блюд.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • После еды нельзя сразу ложиться. В вертикальном положении рекомендуется оставаться не менее получаса.
  • Прогулки после еды особенно полезны тем, у кого время от времени появляются симптомы изжоги.
  • Изголовье кровати необходимо приподнять на 15 см от основного положения. Таким образом, можно предотвратить попадание желудочного сока в пищевод во время отдыха.

Loading

Илья Панченко

Добавить комментарий

Next Post

Известные люди, которые прошли сложный путь к богатству и славе

Сб Авг 15 , 2020
Мы расскажем 8 удивительных историй из жизни известных и успешных людей, которые достигли славы, несмотря на все поражения на пути к ней