В зимние месяцы люди часто сталкиваются с сезонным аффективным расстройством – SAD. Это хандра, усталость, снижение работоспособности, плохое настроение, даже депрессия. И унылая погода – не единственная причина, говорит Грег Мюррей, профессор психологии из австралийского Университета Суинберн. Дело еще во внутренних часах, что из-за темноты за окном часто идут вразнобой с часами обычными.
К примеру, циркадные ритмы подсказывают организму, что оптимальное время для пробуждения – 9 утра. Но рабочий график вынуждает человека вставать в 7 часов. То же касается и времени засыпания, мы продолжаем ложится спать поздно, несмотря на то, что клонить в сон начинает намного раньше. Такая перенастройка биологических часов в холодное время года называется фазовой задержкой. Насильное отклонение от нее приводит к ухудшению самочувствия и настроения, поясняет Мюррей.
Хронобиология – наука о том, как организм живых существ регулирует сон и бодрствование – доказывает, что очень многие факторы влияют на этот внутренний график. Это и гормоны, и внешние факторы, такие как освещение. Так, глазные фоторецепторы реагируют на синий свет, что сопровождает сумерки и ночное время, и при нем обычно хочется спать.
Поэтому, как не старайся быть бодрым, вставая зимой засветло, это невозможно по биологическим причинам. Ученые еще не исследовали, поможет ли более долгий сон – и, соответственно, короткий рабочий день – глобально улучшить самочувствие и продуктивность людей. Но есть все основания предположить, что так и есть.