Что можно и что нельзя делать после удаления зуба: 6 правил от стоматолога

Врач-стоматолог рассказала о том, как ухаживать за полостью рта после удаления зуба и какие ограничения стоит начать соблюдать незамедлительно после операции, чтобы не навредить себе и ускорить заживление.

Удаление зуба — оперативное вмешательство. Каждый человек переносит его по-разному. Основные симптомы: болевые ощущения, ограничения открывания рта (обычно на вторые сутки, на 5-6 день — возвращение в норму), отек.

Что можно

Необходимо соблюдать все рекомендации врача, которые будут даны по режиму питания, и принимать все необходимые препараты, которые назначаются, в соответствии с твоей клинической ситуацией. Нет определенного стандарта, врач удаляет зуб и смотрит, чем он болел или не болел, какие были патологии и как прошло удаление. И только после изучения всей истории врач дает свои рекомендации по приему тех или иных препаратов.

Из еды стоит отдавать предпочтение комфортной пище, но пережевывать ее необходимо на другой стороне от удаленного зуба.

Что нельзя

Что касается запретов, их гораздо больше. Следует соблюдать все ограничения, которые назначит лечащий врач. Однако большинство из них действуют не более трех дней, до того момента, когда процесс заживления перестанет доставлять сильный дискомфорт.

  1. Нельзя оставлять в лунке марлевые или другие шарики, которые врач кладет после операции. Они должны впитывать кровь в случае, если кровотечение продолжается после завершения всех процедур. Для нормального формирования сгустка эти шарики нужно убрать сразу.
  2. Нельзя ковыряться в лунке зуба, а также полоскать рот три дня. Вместо этого попробуй поделать ротовые ванночки: набрать жидкость в полость рта, а потом выплюнуть. Даже при банальной чистке зубов не стоит полоскать рот, а продолжай делать ванночки, чтобы просто смыть остатки пасты. Поскольку первые трое суток формируется сгусток, из которого потом будет выстраиваться косточка и зарастать лунка.
  3. Нельзя греть область вмешательства, так как повышение температуры провоцирует формирование большего отека. Чем больше отек, тем сильнее болит, меньше подвижность рта и медленнее происходит процесс заживления. Наоборот, необходимо держать лед, охлаждать ту область, где было оперативное вмешательство, чередуя интервалы: 10 минут держим, 10 минут — нет. Это делается для того, чтобы был меньше отек. Так делается в первые сутки.
  4. Нельзя употреблять грубую, острую и соленую пищу. К первой категории относятся чипсы, сухарики, семечки, орехи, зелень — все, что может попасть в лунку после удаления зуба и вызвать воспаление.
  5. Нельзя заниматься повышенными физическими нагрузками, так как это тоже вызывает перегрев организма и большую реабилитацию. Из-за того, что мы занимаемся активными физическими нагрузками, может подняться давление, сорвать маленький тромб и вызвать кровотечение в операционной области.
  6. Нельзя ходить в бани, солярии, поскольку это тоже вызывает перегрев организма и может спровоцировать лишние осложнения.

 120 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

8 мелочей, которые могут испортить любой образ

Пн Янв 17 , 2022
О том, что не стоит носить резинку на руке, все уже знают. А про катышки или затяжки на одежде каждой говорила мама. Но есть и менее очевидные мелочи, на которые мы не обращаем внимания, бросая взгляд в зеркало перед выходом. 1. Белье Сколько раз каждой попадались посты стилистов или статьи […]