В живой природе папоротники произрастают по низу тропических или субтропических лесов. Отсюда и их предпочтения – влажность, увлажненная почва, комнатная температура воздуха и полутень. Беречь папоротнику нужно разве что только от сквозняков и переохлаждения земляного кома в зимний период. Остальные условия растения полностью переносят.
Все папоротники любят очень увлажненный воздух, им бы влажность процентов в семьдесят была бы как раз. Но сухой воздух городских квартир соперничать с тропическим не сможет. Поэтому листья папоротника нужно постоянно опрыскивать из пульверизатора.
Зато привычную комнатную температуру папоротник переносит неплохо. Летом и через 30 растет, зимой освоится и через двенадцать. Не любит только сквозняки и если уж очень охлаждается влажный земляной комок. В этом случае нарушаются естественные процессы и папоротник начинает чахнуть.
Поливать грунт папоротника нужно уже тогда, когда немного просох верхний грунтовой слой. Обычную воду из-под крана отстаивают, только потом поливают растение.
Почву для тропических обитателей лучше брать легкую, чтобы хорошо пропускал воздух и дренировался, не позволяя воде застаиваться. Керамзита при пересадке в горшок нужно уложить много, почти на треть высоты.
Подкармливать папоротники лучше в весенний или летний сезон. Удобрение подойдет универсальное, обычно используемое для всех других растений. Схема такова: наземные папоротники – раз в двадцать дней так, как написано в инструкции удобрения. А вот для папоротников эпифитов хватит и половины от этой дозы, но раз в неделю-две. Большее количество удобрения может нанести ожоги корням. Зимой все виды папоротников удобряют одинаково, раз в месяц или полтора.
Если нарушать эти несложные правила, папоротники начнут болеть. Они склонны к мучнистой росе, антракнозу, серой и корневой гнили. Как только поняли, что растение болеет, его перестают поливать, удаляют участки с признаками болезни, землю и листья обрабатывают фунгицидами. Если пострадали корни, то папоротник придется чистить и пересаживать. Как и другие комнатные растения, папоротники могут пострадать от паутинного клеща, тли, щитовки и трипсов. Справиться с ними помогут инсектоакарициды и карантин соседей.
Пересаживают папоротники в широкие невысокие горшки, отделяя от подавляющего большинства растения часть с корнями. Кто-то из цветоводов и спорами пробует размножать, но это уже высший пилотаж. Молодое растение пересаживают ежегодно, взрослое – в два-три раза реже. И пересадку лучше запланировать на февраль-март.