7 главных ошибок питания после 40 лет, которые ускоряют старение

В случае с некоторыми пищевыми привычками потакать себе допустимо лишь до определенного возраста — иначе ускорения темпов старения не миновать. От каких ошибок в питании следует избавиться прежде всего и почему — рассказываем в подробностях.

Калорийность рациона и баланс по БЖУ как в 20-30 лет

С возрастом постепенно снижается скорость всех метаболических процессов. И если в 20 или в 30 лет регулярное переедание легко сходило вам с рук, то в 40 + это приведет к постепенному набору веса.

Проанализируйте свой рацион с точки зрения поступления и затрат энергии. Если вы регулярно занимаетесь спортом, сократить калорийность можно в среднем на 10%. Для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни, эта цифра составит 13 %.

Обратите внимание на сбалансированность рациона. После 40 рекомендуется питаться исходя из усредненной формулы БЖУ: углеводы — 45%, жиры — 25%, белки — 25%.

Несоблюдение питьевого режима

Дефицит жидкости приводит к проблемам с желчным пузырем и с желудочно-кишечным трактом, накапливанию солей и токсинов в организме. Обезвоживание сказывается и на состоянии кожи. При недостатке влаги в дерме уменьшается количество межклеточной жидкости, волокна коллагена высыхают и истончаются. Кожа становится сухой и тусклой, появляются морщины и высыпания. В зависимости от веса и состояния здоровья в день необходимо выпивать 1,5-2,5 литра чистой воды. Этот объем поможет вернуть коже увлажненность и поддержать молодость.

Обилие продуктов промышленного производства в рационе

Прежде всего — выпечки, колбасных изделий, соусов, полуфабрикатов. В них, как правило, всегда добавляются трансжиры, которые увеличивают срок годности готовой продукции и удешевляют ее.

Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации (присоединения водорода) из жидких растительных масел. Эти вещества пагубно влияют на работу всего организма и отражаются на внешности. Кожа становится отечной и одутловатой, резче проявляются морщины и целлюлит.

Трансжиры разрушают печень, повышают уровень «плохого» холестирина, приводят к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Они также способствуют ожирению, что может стать причиной инсулинорезистентности и даже диабета. По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает более 540 тысяч человек от заболеваний, вызванных чрезмерный употреблением трансжиров.

Найти трансжиры можно и в домашней еде. Многократный нагрев масла, обжарка мяса до «золотистой корочки» также приводят к их образованию.

Увлечение простыми углеводами

Сахар, белый хлеб, выпечка, сладкие газированные напитки — главные «друзья» ожирения. Еще одна причина отказаться от сладкого — «сахарное старение», или гликация. Это биохимический процесс, при котором молекула сахара вступает в реакцию с белками (коллагена или эластина), заставляя их образовывать поперечные сшивки и терять функциональность.

В результате образуется конечный продукт гликации — КПГ, или AGE. Он «склеивается» с волокнами коллагена и эластина, делая сосуды хрупкими и неэластичными. Кожа теряет тонус и упругость, становится сухой и тусклой, появляются морщины и пигментные пятна.

 

 515 total views,  7 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 вещей, которые нужно мыть каждый день

Пн Апр 18 , 2022
Это может удивить вас, но большинство перечисленных здесь вещей требуют ежедневной мойки или стирки для поддержания чистоты дома и хорошего самочувствия его обитателей. Мало кому нравятся списки обязательных дел, которые подчиняют себе наши будни. Однако описанная в этом тексте простая рутина однозначно повысит качество жизни и повлияет не только на […]