7 способов быстро и бюджетно обновить кухню

Весной всегда хочется что-то изменить, внести в течение жизни новую струю. Особенно сейчас, когда волей-неволей появляется время, чтобы помедитировать над выбором подходящего варианта. Почему бы не начать с кухни? Есть несколько способов ее преобразить в щадящем для бюджета режиме.

Виктория Швецова

Дизайнер категории «Кухни» «Леруа Мерлен»

1. Покрасить стены и потолок

Покраска стен и потолка может стать развлечением (или испытанием на прочность) для всей семьи. Как в кино, где молодые пары или родители с детьми в симпатичных рабочих комбинезонах смеются и шутят, орудуя малярными валиками. Не факт, конечно, что получится как в кино, но попробовать стоит.

Кухня относится к влажным помещениям. Краска для нее должна быть моющейся, влагостойкой, устойчивой к загрязнениям. Полуматовые и матовые варианты оптимальны, поскольку глянцевые создают ненужные блики и лучше подчеркивают разные пятна. Окрашенные в один тон стены выглядят очень стильно.

2. Заменить подвесные шкафы на открытые полки или металлические каркасы

Когда кухня маленькая, можно попробовать заменить настенные шкафы на навесные полки. Этот современный прием придаст кухне изюминку, особенно если купить наборы одинаковых емкостей для хранения круп и специй — допустим, стеклянные контейнеры выглядят очень интересно. Главное — единообразие.

Еще один способ — снять со шкафчиков дверцы. Останутся только коробки с полочками внутри. Если они аккуратные, с продуманными емкостями для хранения продуктов, то будут выглядеть стильно. Но только в этом случае.

Также можно рассмотреть полку-каркас для кухни — это сборная конструкция для организации системы хранения. Она состоит из черного металлического каркаса и стеклянной полки. За счет прозрачности стекла полка выглядит воздушной и легкой, не загромождает пространство. Подойдет для хранения кухонной утвари, сувениров, декоративных безделушек. Полка открыта со всех сторон — задней и боковых стенок нет.

3. Подобрать модульную кухню

Преимущества кухни, составленной из цельных модулей, в том, что вы всегда можете поменять местами шкафчики или, к примеру, положить на них цельную столешницу, чтобы придать гарнитуру законченный вид. Кроме того, модульные кухонные шкафы не обойдутся вам дорого, они просты в сборке и установке. Такой вариант подойдет как для скромной, так и для просторной кухни. Выбор фасадов — сосна, дуб, мята, орех и т.д. — позволит воплотить разные задумки и освежить внешний вид.

Модульную кухню вполне реально собрать самостоятельно по инструкции, что позволит существенно сэкономить. К тому же модули легко заменять в дальнейшем, если какой-то из них, допустим, износится. Как правило, строительные гипермаркеты каждый сезон обновляют коллекции, предлагая вполне бюджетные варианты.

4. Купить новую фурнитуру

Если кухонный гарнитур в хорошем состоянии и менять его не хочется, можно освежить их вид, сменив ручки. Дверцы шкафчиков постоянно открывают и закрывают, от этого ручки постепенно теряют вид, тускнеют. Если кухонный гарнитур не надоел, стоит просто поменять ручки. Главное, чтобы размер новых совпал со старыми, тогда не придется сверлить для них другие отверстия. Можно подобрать ручки, подобные прежним (если они хорошо вписывались в стиль кухни), или же поискать что-то совсем новое. Существуют ручки в современном и классическом стиле, хромированные гладкие или резные под старину, с имитацией животных, цветов и листьев, прозрачные или цветные — все, что душе угодно.

Самые практичные, лаконичные и потому распространенные —  ручки-скобы, которые можно идеально подобрать по размеру. Также популярностью пользуются ручки-раковины, их необычная форма способна визуально смягчить угловатость ящиков и дверей.

5. Продумать акценты

Аксессуары делают интерьер гармоничным и целостным. Несколько комплектов штор, подобранных по настроению или по сезону, полностью преображают кухню. Она будет меняться каждый раз, когда вам того захочется. Яркие подушки на стульях, постеры или картины разнообразят интерьер. Если у вас кухня в светлых тонах, лучше подчеркнуть это стильными деталями из готовых решений, которые можно легко найти в специализированных отделах.

Добавьте шарма: используйте текстиль с цветочным орнаментом, цветы в горшках и белые тарелки с пионами. Экспериментируйте с «чертами скандинавского характера»: уберите скатерть с деревянного стола и шторы, повесьте жалюзи, поставьте на открытые полки яркие контейнеры и емкости для сыпучих продуктов. Так можно поработать с каждым стилем, вдумчиво сочетая детали.

Еще одним полезным и универсальным аксессуаром могут быть рейлинги: они подойдут и для кухни в стиле хай-тек или лофт, и для более скромной кухни в современном стиле.

6. Поменять кухонный фартук

Область над плитой и столешницей, как правило, страдает от загрязнений: всевозможные жирные и масляные пятна, жар от готовки… В общем, нагрузка на кухонный фартук всегда повышенная. Поэтому время от времени его стоит менять. Например, купите в строительном гипермаркете стеновые панели — это бюджетная и практичная замена привычному кухонному фартуку из плитки.

7. Установить полезные гаджеты

Обновляйте не только внешний облик кухни, но и ее функциональность. Например, можно установить фильтр для воды или измельчитель бытовых отходов (диспоузер). Он монтируется в сифон под раковиной и помогает быстро избавиться от пищевого мусора и избежать засоров. Диспоузер измельчает яичную скорлупу, кожуру овощей и фруктов, мелкие кости, фруктовые косточки, а также некоторые непищевые отходы — бумажные полотенца, салфетки.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Секретный помощник в похудении, о котором многие не знают

Пн Окт 26 , 2020
Тема похудения набирает все большую популярность. Каждый год появляются новые теории и рождаются очередные диеты. Но практически любой, кто серьезно подходит к данному вопросу, знает: максимальный результат дает комплексный подход. Это значит, что недостаточно просто перестать есть вредную еду или заниматься фитнесом пару раз в неделю. Сбалансированное питание вкупе с […]