«Почему так дорого лечить зубы? Нужно ли пользоваться зубной нитью?» 10 вопросов стоматологу и ответы на них

Что происходит?

В этот раз вы задавали вопросы на тему стоматологии. Мы выбрали самые интересные, а ответил на них наш приглашённый гость — врач-стоматолог и хирург Максим Винокуров.

Правда ли, что исправить неправильный прикус можно только до юношеского возраста?

Неправильный прикус может принимать две формы.

1. Зубная форма — патологическое смыкание формируется из-за неправильного расположения зубов, недостатка или сверхкомплектности, их аномального размера или неправильного развития зубоальвеолярного отростка — части полости рта, откуда растут зубы.

2. Скелетная форма — неправильное смыкание зубов вызывают размеры или положение челюстей. Причём исправить эту форму прикуса сложнее, чем зубные аномалии.

Когда говорят, что исправить неправильный прикус можно только до юношеского возраста, то, скорее всего, имеют в виду именно скелетную форму. Всё потому, что на этапе роста можно относительно легко справиться с нарушениями, связанными с развитием костей.

Во взрослом же возрасте вылечить прикус брекетами можно лишь при отсутствии патологии со стороны челюстей. Если же она есть, то показана операция: без хирургического вмешательства изменить размер, форму или положение челюсти уже не удастся. В Москве такая операция будет стоить около 500 000 рублей. Поэтому лучше наблюдаться у ортодонта уже со школьного возраста, а то и раньше.

Почему так дорого лечить зубы?

Потому что стоимость лечения зубов напрямую привязана к затратам клиники. Сюда входит зарплата персонала, стоимость расходных материалов, аппаратуры и аренды помещения, а также налоги.

К примеру, одна стоматологическая установка стоит, как легковой автомобиль, а компьютерный томограф — как дорогой внедорожник. Кроме того, в специальных магазинах всё, что имеет приставку «стоматологический», дороже аналога в несколько раз.

Если вы введёте в поисковике «офисный стул» и «стоматологический стул», то цена первого будет стартовать с 3 999 рублей, а второго — уже с 6 900 рублей. Притом, что последний — самый плохой китайский вариант. А следующая позиция начинается уже с 17 000 рублей.

На эту тему можно разговаривать долго, но механизм ценообразования полностью соответствует экономическим принципам, а не берётся с потолка, как кажется некоторым.

Есть ли польза от жвачки с ксилитом?

Пользы от неё не больше и не меньше, чем от других жвачек без сахара. Есть данные о слабом противокариозном действии ксилита, и на этом его положительные стороны заканчиваются.

Насколько опасны виниры и что надо знать перед их установкой?

Эта технология безвредна и ничем не отличается от установки коронок или вкладок из того же материала. Но опасность появляется, когда вы ставите их в угоду моде или по акциям. Если вам предлагают ультратонкие виниры или вариант без обточки, то всё может закончиться плохо по двум причинам.

1. Здоровье. В нормальных условиях для установки винира убирают 0,3–2 мм эмали зубов, чтобы они не выпирали из зубного ряда и выглядели красиво и естественно. И вы должны понимать, что даже самая тонкая накладка, которую вам предлагаю по акции, тоже имеет определённую толщину — например, 0,2 мм. Добавьте слой клея — это ещё 0,1–0,2 миллиметра. То есть уже на 0,3–0,4 мм этот винир будет выступать вперёд.

Это не так страшно, но на ту же толщину он может выпирать и в сторону зуба-антагониста Такой же по счёту зуб на противоположной челюсти. — поверьте, это очень ощутимо. Добавьте столько же миллиметров со стороны зубов-антагонистов, и вы получите изменение положения челюсти в суставе, боли при смыкании, нарушение дикции.

2. Эстетика. Тонкие виниры также могут плохо выглядеть. Если посмотреть на фотографии натуральных зубов в интернете или на свои в зеркале с близкого расстояния, то можно увидеть, что они не равномерно белые, а многослойные, с текстурами, прозрачными поверхностными слоями и менее прозрачными глубокими. И для имитации такой трёхмерной оптической структуры зубному технику нужна определённая толщина материала.

Щёткой с какой щетиной лучше всего чистить зубы?

Если стоматолог не порекомендовал иного, то следует пользоваться щёткой средней жёсткости. Модель с мягкой щетиной врач может посоветовать, если у вас имеется кровоточивость дёсен, а с жёсткой — при повышенном образовании зубного камня или при злоупотреблении чаем, сигаретами.

Нужно ли пользоваться зубной нитью?

Да, но тщательно соблюдая рекомендации по её использованию. Иначе нить будет работать как гаррота Гаррота — орудие казни в виде петли с палкой, при помощи которой палач умерщвлял жертву через удушение для дёсен.

При использовании зубной нити стоит очищать обе контактные поверхности зубов. Давить на десну не нужно. Дискомфорт и боль — признак того, что вы что-то делаете не так.

На каждый межзубный промежуток следует использовать чистый участок нити. Для этого намотайте 50-сантиметровый отрезок на один из пальцев, и по мере чистки постепенно перематывайте его на другой. Как когда-то перематывалась плёнка на кассетах.

Правда ли, что электрические зубные щётки лучше обычных?

Электрические зубные щётки — это замечательный гаджет, который позволяет соблюдать достойный уровень гигиены полости рта. И множество стоматологов с удовольствием сами ими пользуются.

Самые распространённые модели — осциллирующие и звуковые. Ещё бывают ультразвуковые щётки, но я ничего не могу сказать об их эффективности. В нашей отрасли исследования в основном заказные, и доверять им сложно.

Но вот расходные компоненты к ним купить может быть затруднительно, а это немаловажно при выборе прибора, который необходимо каждые 1–2 месяца освежать.

Что нужно знать об отбеливании зубов?

Как и любая медицинская процедура, отбеливание зубов требует консультации с врачом для оценки рисков и персональных нюансов.

Химические агенты для отбеливания — достаточно сильные окислители. Неаккуратная работа с ними может привести к ожогам мягких тканей и повышению чувствительности зубов. А в особо тяжёлых случаях отбеливатель может необратимо повредить структуру зуба.

Также нужно иметь в виду, что если у вас есть пломбы или на одном из зубов стоит коронка или винир, то они не отбелятся. И получится выраженная разница в цвете, пятнистость.

Так что отбеливание не несёт вреда, когда его выполняют в клинике профессионалы. Если же вы хотите отбелить зубы дома, то будьте осторожны с рецептами из интернета и обязательно проводите процедуру под строгим контролем врача. Это касается и специальных полосок для отбеливания.

Что выбрать в случае отсутствия одного зуба: мост или имплантацию?

В абсолютном большинстве случаев — имплантацию. Структура кости, в которую ставится имплантат, восстанавливаемая. А вот эмаль зубов, которые оттачивают под мостовидный протез, — нет. И мы приговариваем здоровые зубы к неминуемой гибели.

Есть ли реальная польза от ирригатора для полости рта?

Ирригатор — полезное устройство Ирригатор — домашнее устройство для удаления зубного налёта и остатков пищи из межзубных промежутков. , но оно не заменяет щётку с зубной пастой. Его лучше использовать до чистки зубов, чтобы паста, остающаяся после процедуры, успела оказать своё действие на эмаль.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Сб Сен 26 , 2020
Индейцы майя считали косоглазие привлекательным. Детям даже специально вешали шарик со смолой на уровне переносицы, чтобы они непроизвольно туда косились. Потом шарик убирали, а сведённые к носу глаза якобы оставались — и красиво, и боги довольны. Сейчас очевидно, что косоглазие — это не что‑то вроде веснушек или рыжих волос, а […]