Домашний пилинг для лица: что важно знать + 5 лучших средств

Что такое кислотный пилинг объяснять не нужно — сейчас это один из самых популярных способов освежить кожу, отшелушить мёртвые клетки, улучшить тон и текстуру, убрать пигментные пятна и даже вылечить акне. На рынке существует бесконечное количество пилингов с разными ингредиентами — есть гликолевый, молочный, лимонный, винный… Что тебе нужно знать перед тем как попробовать домашний пилинг самостоятельно?

Ознакомься с ингредиентами

Без чтения этикеток в уходе никуда. И если кожа может простить тебе какой-то неподходящий ингредиент в дневном креме, то в активном пилинге с его высокими концентрациями, последствия могут быть очень неприятными. Если ты сделаешь неправильный выбор, верхний слой кожи может просто отслоиться как у змеи.

Чтобы улучшить тон кожи или избавиться от пигментации, выбирай AHA-кислоты — молочную или гликолевую. Более щадящий вариант — ферментный пилинг, сделанный на фруктах, например, папайе или ананасе. BHA-кислоты, например, салициловая, хороша для кожи, склонной к акне и помогает контролировать жирность. А если тебе нужно лёгкое отшелушивание, попробуй пилинг с фруктовыми кислотами.

Как сделать домашний пилинг для лица
Как сделать домашний пилинг для лица

Внимательно выбирай концентрацию

На баночке всегда пишут, какой процент действующего вещества есть в составе. И важно понимать, что пилинг с 20%-ой гликолевой кислотой — это не то же самое, что пилинг с 20%-ой салициловой кислотой. Начинай с пилинга самой низкой концентрации и постепенно увеличивай процент. Если подозреваешь, что увлеклась, лучше посоветуйся с косметологом.

Процентное содержание гликолевой кислоты должно быть выше для более зрелой и повреждённой солнцем кожи. После 40 лет можно брать пилинг с 20%-ой гликолевой кислотой. Но если делать процедуры курсом, то результаты будут видны независимо от концентрации.

Сначала протестируй

Будь осторожна с гликолевой кислотой — она достаточно сильна в действии и может вызвать ожоги. Девушкам со смуглой кожей стоит вообще опасаться химического пилинга — есть шансы получить гиперпигментацию и ожог. Поэтому всегда начинай с низкой концентрации и не забудь предварительно протестировать пилинг на участке за ухом.

Домашний пилинг, как правило, мягче профессионального. Но он содержит те же ингредиенты, поэтому сопряжён с рисками, особенно если применяется неправильно и не подходит для конкретного типа и состояния кожи.

Кислотный пилинг дома
Кислотный пилинг дома

Не переборщи с подготовкой кожи

Использование пилинга не требует особой подготовки — достаточно просто очистить кожу (хорошо бы использовать продукт с глицерином, ромашкой или другими успокаивающими ингредиентами). Убедись, что лицо очищено от макияжа и кожного сала, а если поры сильно забиты и ты хочешь усилить эффект пилинга, можешь предварительно немного распарить лицо.

Не используй другие активные средства

Держись подальше от скрабов, лазеров, продуктов с кислотой и любых восковых процедур в течение 1-2 дней. А ещё попрощайся с ретиноидами и витамином С. После пилинга кожа становится очень чувствительной и активные компоненты могут вызвать раздражение. Отложи на время такие средства и не используй их за 2-3 дня до пилинга.

Пилинг лица в домашних условиях

Не делай процедуру слишком часто

Раз в неделю или раз в две недели — это то, что нужно. Дополнительные или избыточные пилинги могут нарушить микробиом и сделать кожу слишком восприимчивой к внешней среде.

Используй правильный постуход

После пилинга применяй продукты, которые дают максимальное увлажнение и питание. Нежный некомедогенный крем — обязательно. Когда используешь пилинг, это не лучшее время, чтобы пребывать на солнце. Обязательно наноси крем с SPF, если выходишь на улицу

Памятка

  • Бета-гидроксикислоты (BHA) — например, салициловая кислота — очистят поры и избавят от угрей.
  • Альфа-гидроксикислоты (AHA) — например, молочная и гликолевая — удалят омертвевшие клетки, более бережные, чем BHA.
  • Фруктовые ферменты — экстракты папайи, тыквы, ананаса — сделают кожу сияющей.
  • Ретинол — помогает увеличить выработку коллагена, делая кожу более гладкой.
  • Трихлоруксусная кислота (ТХК, TCA) — проникает в более глубокие слои кожи, позволяя новым клеткам выходить на поверхность.

5 пилингов дял домашнего применения

  • Пилинг-микс BHA и АНА

The Ordinary AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution

Знаменитый пилинг с 2% BHA (салициловой) и 30% AHA (гликолевой, молочной, винной, лимонной) кислот. Сделан в формате 10-минутной маски для лица, которая придаёт коже мгновенное сияние, очищает поры и выравнивает текстуру. Кроме кислот в составе есть тасманский перец, который обещает уменьшить раздражение от влияния кислот, успокаивающий кроссполимер гликолевой кислоты, заживляющий витамин В5 и экстракт чёрной моркови, который борется со свободными радикалами. Пилинг не подходит для чувствительной, раздражённой или повреждённой кожи.

Цена: ок. 300 грн

Пилинг в домашних условиях
Пилинг The Ordinary AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution
  • Ферментированный пилинг

Artistry Intensive Skincare, Amway

Восстанавливающий пилинг от Artistry работает тоже очень быстро — всего 8 минут, и кожа становится более гладкой и мягкой. В составе есть энзим грибов mucor miehei, который работает с клетками ровно столько, сколько нужно, не затрагивая здоровые участки. Этот натуральный фермент адаптируется к естественному pH, защищая кожу от раздражения и чрезмерной эксфолиации. Также в пилинге есть масло семян чиа, которое работает как кондиционер для кожи.

Цена: ок. 2400 грн

Artistry Intensive Skincare, Amway
Artistry Intensive Skincare, Amway
  • AHA-пилинг

Гликолевый пилинг TimeWise Repair Revealing Radiance, Mary Kay

У гликолевой кислоты есть прекрасное свойство моментально удалять омертвевшие клетки. После она уже разбивает связи между отмирающими клетками и новыми — кожа становится более гладкой и упругой, уменьшается видимость морщин. Среди ингредиентов этого пилинга есть также успокаивающие экстракты и вытяжка из морских водорослей, которые увлажняют кожу.

Цена: ок. 1700 грн

TimeWise Repair Revealing Radiance, Mary Kay
TimeWise Repair Revealing Radiance, Mary Kay
  • Мощный ТСА-пилинг

Ideal Skin Care Solutions TCA 25% Peel Enhanced with 5% Salicylic Acid

Один из самых популярных в США пилингов с трихлоруксусной кислотой профессионального уровня. Повышает выработку коллагена, осветляет пигментные пятна, улучшает тон и текстуру кожи. Безопасна только для светлой кожи, а новичкам в пилинге стоит начинать с концентрации 15%, прежде чем переходить к этой.

Цена: ок. 800 грн

TCA 25% Peel Enhanced with 5% Salicylic Acid
TCA 25% Peel Enhanced with 5% Salicylic Acid
  • AHA-пилинг с витамином С

Vitamin C + AHA Resurfacing Peel Vitamin C, Olay

Двухэтапная маска и пилинг-активатор дают spa-эффект менее чем за 20 долларов. Витамин С осветляет пигментные пятна, а активатор пилинга AHA отшелушивает кожу и очищает поры. Применяется 1-2 раза в неделю.

Цена: ок. 600 грн

Vitamin C + AHA Resurfacing Peel Vitamin C, Olay
Vitamin C + AHA Resurfacing Peel Vitamin C, Olay

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Xiaomi представила невидимый увлажнитель воздуха. Он работает незаметно и радует ценником

Пн Сен 21 , 2020
Ёмкости для воды хватит на целый день работы. Xiaomi расширила линейку гаджетов для умного дома новым увлажнителем воздуха Mijia Pure Smart Humidifier. Это первый «невидимый» увлажнитель в линейке производителя — он не просто распыляет воду, а ещё и испаряет её, имитируя естественное увлажнение. Благодаря новому фильтру из абсорбирующего материала, который […]