Помогите: водородная вода правда полезна для здоровья?

Водородная вода — модный напиток, который рекламируют популярные блогеры и звёзды шоу-бизнеса от Светланы Бондарчук и Веры Брежневой до Ксении Собчак. Мы решили разобраться, есть ли смысл покупать это не самое дешёвое снадобье.


Что такое водородная вода

Водородная вода — самая обычная вода, в которой растворено небольшое количество газообразного водорода (Н2). Насыщенную водородом воду можно купить уже готовую в специальной упаковке или сделать самостоятельно при помощи домашнего генератора водородной воды или специальных шипучих таблеток. Другой вопрос — а стоит ли всем этим заниматься?


Водородная вода: что о ней знает наука

О том, как растворённый в воде водород влияет на здоровье, впервые задумались в Японии — возможно, потому, что именно там изобрели дешёвый способ изготовления такой жидкости. Первопроходцем был доктор Хидемицу Хаяши, который ещё в 1995 году предположил, что молекулярный водород способен работать как антиоксидант — то есть разрушать активные формы кислорода, заставляющие клетки организма преждевременно стареть и погибать.

Это открытие заинтересовало научное сообщество — активные формы кислорода вызывают серьёзное повреждение тканей, которое лежит в основе многих воспалительных и хронических заболеваний (например, некоторых видов рака).

В 2007 году группа японских учёных доказала, что молекулярный водород способен деактивировать самый неприятный и к тому же не имеющий биологических функций гидроксильный радикал. При этом он не мешает работе остальных активных форм кислорода, которые играют важную роль в обмене веществ.

Использовать водород в качестве лекарства — хорошая идея. Этот газ способен проникать в ткани и клетки и при этом действует достаточно мягко, чтобы не повредить нашей тонкой «биохимической кухне». Однако от хорошей идеи до хорошего лекарства иногда проходят десятилетия — а иногда этого так и не происходит.

Шанс, что водородная вода никогда не вырвется из списка «хороших идей для препарата», которые так и не стали лекарствами, довольно велик. Во всяком случае, все остальные когда-то модные антиоксиданты — например, витамин С, витамин Е, бета-каротин — оказались неэффективными для лечения болезней сердца, лёгких, рака и возрастных заболеваний глаз, не помогли улучшить умственные способности и оказались не способны предотвращать преждевременную смерть.


Стоит ли пить водородную воду

Даже если предположить, что растворённый водород действительно полезен, мы до сих пор не знаем, сколько водородной воды нужно пить для того, чтобы, например, замедлить старение. А если учесть, что 60% водорода, который содержится в воде, мы просто выдыхаем вместе с воздухом, то, чтобы получить хоть какой-то эффект, водородной воды потребуется много. То есть пить её придётся по нескольку литров в день.

С другой стороны, исследования показывают, что водородная вода как минимум безвредна, а по вкусу не отличается от обычной. Так что при сильном желании с готовой водородной водой можно и поэкспериментировать. Главное — учитывать, что она стоит дорого, и помнить, что газообразный водород выходит из воды в течение часа и при кипячении. Поэтому пить её надо сразу, как только откроете упаковку.


Стоит ли покупать домашний прибор для изготовления водородной воды

Приборы для изготовления водородной воды в домашних условиях вызывают серьёзные сомнения.
Некоторые приборы для изготовления водородной воды миниатюрны — не больше спортивной бутылки для воды/Источник: Amazon

Производители таких устройств утверждают, что в их конструкции задействована протонообменная мембрана PEM. Такие мембраны действительно существуют, но пока — в основном в качестве увесистого лабораторного оборудования или как компонент прототипа двигателя на водородном топливе. Протонообменные мембраны работают при 80–100 °C, и давлении примерно в 15–30 атмосфер. Можете представить себе такую бутылочку?

Никаких упоминаний о миниатюрных приборах, в которых реализована технология PEM-мембраны, нам найти не удалось. Скорее всего, «домашние приборы для изготовления водородной воды с PEM-мембраной» — просто маркетинговая уловка.

Есть только один относительно дешёвый и простой способ получения водородной воды — электролиз с магниевым стержнем (MSW). Но найти такой прибор в продаже непросто, а реальную его эффективность никто не проверял.

Металлические палочки-ионизаторы, заполненные магнием, которые не надо подключать в сеть или подзаряжать, точно не работают: их содержимое нерастворимо, поэтому без помощи электричества в воду попасть никак не сможет.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Что такое панариций и как его лечить

Чт Авг 20 , 2020
Если вовремя не распознать проблему и не обратиться к врачу, можно остаться без пальцев. Рассказываем о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Панариций — это острое воспаление тканей на кончике пальца руки или ноги. […]