Восемь секретов финансового благополучия

Наверняка ты неоднократно замечал, что многие богатые люди одновременно могут развивать бизнес (успешно строить карьеру), формировать пассивный доход для пенсионного возраста, путешествовать.

В сегодняшней статье мы расскажем об основных составляющих богатства, которые используют многие обеспеченные люди.

  1. Планирование бюджета

Деньги расходуются рациональней, если планировать семейный бюджет. Это можно сделать с помощью приложений для смартфонов, программы Exel или же с помощью ручки и бумаги. Следует фиксировать все доходы и расходы. Если иметь перед глазами полную картину бюджета, можно увидеть ненужные финансовые утечки и их прекратить.

Опытные планировщики рекомендуют придерживаться расходов в таком примерном процентном соотношении:

· 50% ‒ продукты/питание, оплата коммунальных услуг и вещи первой необходимости;

· 15% ‒ курсы (освоение новых направлений, иностранные языки, повышение квалификации), спортивные секции;

· 15% ‒ внеплановые траты;

· 20% ‒ сбережение или погашение кредитов.

  1. Откладывание денег

Если откладывать 15‒20 процентов от ежемесячного дохода, к преклонному возрасту получится неплохая сумма вдобавок к пенсии. Есть и другой вариант – смолоду позаботиться о пассивном доходе в старости. Например, можно приобрести объекты для сдачи в аренду, сделать выгодные инвестиции. Сбережения имеют свойство заканчиваться, а, например, недвижимость можно сдавать в аренду постоянно.

Кроме того, сбережения могут потребоваться на внеплановые расходы – поломка автомобиля, проблемы со здоровьем. Чтобы ни случилось, такой фонд станет хорошей палочкой-выручалочкой.

  1. Не увлекайся кредитами

Есть случаи, когда кредитная карта может помочь и без нее не обойтись. Кредиты также могут выручить, например, на этапе развития и расширения бизнеса. Но постоянно жить на кредитные средства невыгодно. Оплаченные за кредитные деньги покупки дорожают на количество процентов, предусмотренных в кредитном договоре, а зачем платить за вещи больше?

  1. Человек за покупки платит дважды

За покупки люди платят дважды – деньгами и отказом от чего-либо другого, например, от другой вещи или от потенциальных сбережений, которые могли бы дополнить личный фонд. Перед покупкой, особенно крупной, целесообразно взвесить все «за» и «против», чтобы понять, насколько она нужна.

  1. Будь готов и к взлетам, и к падениям

Богатство дается с рождения детям миллиардеров и миллионеров. В других случаях его нужно зарабатывать усердным трудом. При этом нужно быть готовым не только к взлетам, но и к падениям. Если ознакомиться биографиями известных богатых людей, можно выявить закономерность – их жизнь не состояла лишь из побед. В ней были также и неудачи, не говоря уже о волнениях. Однако успешные люди смогли с ними справиться. Они упорно двигались к своей цели, шаг за шагом, осуществляя планы.

  1. Не увлекайся кофе, обедом и перекусами в кафе и ресторанах

Анализировал ли ты, сколько в среднем тратится денег на кофе, обеды и перекусы в заведениях неподалеку от бизнес-квартала? За день можно потратить от 100 до 350 гривен. В месяц получается немалая сумма, которая могла бы быть сбережением или будущим капиталовложением. Приготовить кофе можно на работе, а обед взять с собой из дома.

  1. Четкие цели

Чтобы была мотивация работать и рационально распоряжаться деньгами, нужно иметь цели. Согласись, ведь сложно попасть в нужное место назначения, не зная маршрута. Составь желаемые цели и планомерно к ним продвигайся.

  1. Регулярные покупки брендовых вещей – невыгодное капиталовложение

Брендовые вещи – невыгодное капиталовложение. Со временем они износятся и выбросятся. Продать их можно как б/у, но гораздо дешевле цены в магазине. Конечно, иногда можно побаловать себя фирменной вещицей, но не формировать гардероб коллекциями с подиумов.

Ограничить себя от покупок лишних вещей можно, расплачиваясь наличными. Исследование показало, что люди, которые платят наличными, а не банковской карточкой, тратят на 15 – 20 процентов меньше.

Чтобы стать богатым, нужно усердно трудиться, строить стратегии обогащения, планировать свой бюджет, не совершать ненужные покупки. Кроме того, нужно заранее позаботиться о стабильном доходе в преклонном возрасте.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как не терять друзей и заводить новых

Чт Авг 13 , 2020
Если вы регулярно отказываетесь от встреч и отменяете совместные планы, дружба сойдёт на нет или вовсе не завяжется. Многие хотели бы, чтобы у них были близкие друзья, но при этом не готовы прилагать для этого усилия. Как часто мы знакомимся с кем-то интересным и думаем, что могли бы подружиться. Но […]