Откуда берётся паховая грыжа и как её убрать

В большинстве случаев без операции не обойтись. Опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое паховая грыжа и каковы её симптомы

Паховой грыжей называют выпячивание части кишечника или иной ткани брюшной полости через просвет между мышцами нижней части живота — так называемый паховый канал.

Таких каналов у человека два, они расположены наискосок по обе стороны лобка, между прямой мышцей живота (сверху) и паховой связкой (снизу).

Паховая грыжа

Если наблюдаете выпуклость с одной из сторон лобка, которая к тому же слегка увеличивается в размерах и побаливает, когда вы встаёте или кашляете, возможно, это именно грыжа.

Откуда берётся паховая грыжа

Иногда она возникает просто так, без видимой причины. Паховый канал — уязвимое место в брюшной стенке: у некоторых людей он просто слишком широк или мышцы вокруг него слабы, так что в какой‑то момент часть ткани из брюшной полости проскакивает наружу.

Спровоцировать выскальзывание можно, если сильно нагрузить мышцы живота. Вот распространённые примеры такой нагрузки:

  • напряжение во время дефекации или мочеиспускания;
  • хронический сильный кашель или чихание;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • повышенное давление в животе, обусловленное метеоризмом или запором;
  • напряжение мышц живота, вызванное подъёмом тяжестей или упражнениями на пресс.

Иногда причина паховой грыжи — старение (мышцы ослабевают с возрастом), травма или операция на брюшной полости (которые приводят к слабости мышц).

Ещё одним фактором риска является половая принадлежность. У мужчин паховая грыжа возникает в 8–10 раз чаще, чем у женщин Inguinal hernia.

Когда надо немедленно вызывать скорую помощь

Сама по себе паховая грыжа не обязательно опасна. Она может то появляться, то исчезать — то есть выпавшая ткань самостоятельно возвращается в брюшную полость.

Однако со временем это состояние не улучшается и в конце концов может привести к серьёзному осложнению — защемлению грыжи. Это означает, что ткань из брюшной полости оказывается сдавленной мышцами до такой степени, что уже не может вернуться назад. Из‑за приостановки кровообращения в грыже возникает некроз. Это смертельно опасно.

Вот симптомы, которые указывают, что грыжа стала защемлённой:

  • резкое увеличение грыжи в размерах;
  • сильная острая боль в районе выпячивания;
  • изменения цвета выпятившейся кожи: она становится красной или фиолетовой;
  • признаки кишечной непроходимости: болезненное вздутие живота, невозможность выпустить газы, тошнота и рвота;
  • повышение температуры, которое происходит на фоне любого другого из перечисленных выше симптомов.

Такое состояние требует экстренной операции. Немедленно звоните по номеру 103 или 112.

Как лечить паховую грыжу

Для начала необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или хирургом.

В некоторых случаях грыжу можно вправить внутрь брюшной стенки лёгким массажем. Но решить, ваш ли этот случай, и провести саму процедуру должен только медик. Действуя самостоятельно, вы рискуете спровоцировать защемление.

Если врач решит, что массаж будет неэффективен, и тем более если дело дошло до защемления, понадобится операция.

Хирургическое устранение паховых грыж — самая распространённая Лапароскопические методы в сравнении с открытыми методами при лечении паховых грыж операция в общей хирургии.

Как правило, оперируют двумя способами.

1. Операция открытым методом

Хирург сделает 7–12‑сантиметровый разрез в паху и втолкнёт выступающую ткань обратно в брюшную полость. Затем разрез сшивают. Часто его укрепляют синтетической сеткой (эта операция называется герниопластикой), чтобы не допустить образование грыжи в будущем.

Открытая операция проводится под общим или местным наркозом. Она требует достаточно длительного восстановления: может пройти несколько недель, прежде чем вам разрешат вновь вернуться к нормальной физической активности. После открытой операции иногда остаётся шрам.

2. Лапароскопия

В таком случае делается несколько маленьких разрезов. В один из них вставляют трубку с крошечной камерой, которая позволяет видеть происходящее внутри живота. В другие вводятся крошечные инструменты, в том числе синтетическая петля, с помощью которой грыжу втягивают внутрь. Брюшную стенку в повреждённом месте тоже укрепляют сеткой.

Лапароскопия считается лучшим вариантом, чем открытая операция: после неё не остаётся шрамов, а пациент быстрее Лапароскопические методы в сравнении с открытыми методами при лечении паховых грыж восстанавливается.

Как избежать паховой грыжи

В некоторых случаях, например, если вы имеете врождённую слабость мышц брюшной стенки, — никак. Но можно снизить риски, уменьшив нагрузку на мышцы живота и органы внутри брюшной полости.

  • Избегайте поднимать тяжести. Или делайте это максимально аккуратно.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Старайтесь ежедневно есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Она помогает предотвращать запоры и уменьшает случаи вздутия живота.
  • Не курите. Курение играет роль в развитии многих серьёзных заболеваний. А помимо этого часто вызывает хронический кашель, из‑за которого может появиться паховая грыжа.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как делать стойку на голове, чтобы не свернуть шею

Пн Авг 3 , 2020
Подготовка, техника выполнения и правила безопасности. Стойка на голове, или ширшасана — это одна из перевёрнутых асан йоги. Она выглядит сложной и требует некоторой подготовки, но доступна для освоения практически любому человеку. Каковы плюсы стойки на голове Не существует твёрдых научных доказательств пользы ширшасаны для здоровья. Зато есть несколько теорий, […]