Вся рассада разместится на одном подоконнике: советы для дачников.

Квартиры, какими бы комфортными они ни были для людей, для выращивания рассады не самое лучшее место .

В силу особенностей городской застройки или расположения окон по сторонам света, растениям может не хватать солнца. Но это только одна из причин.

Разберемся, как правильно разместить рассаду на одном подоконнике, чтобы вызвать минимальный стресс у растений.

Выбираем лучший подоконник

Для рассады лучше отвести наиболее освещенный подоконник – это южная сторона дома. Если таковой способности просто нет, то восполнять недочет солнечного света придется фитолампами.

Количество растений

Вычислить норму не сложно. В среднем для нормального роста и развития саженцев, на площади 100×10 см может разместиться не более 14 баклажанов или высокорослых томатов в возрасте 8 недель. Низкорослых томатных сортов уместится 18 штук, если это кусты до 6 недель.

Рассада капусты и перца в возрасте до 8 недель более компактна, а потому на той же площади размещаем смело до 36 и 30 кустов соответственно.

Можно увеличить полезную площадь в 1,5-2 раза, если оборудовать на подоконнике стеллаж. Но второй ярус нужно оборудовать не ниже, чем на середине окна.

Подготовка

Прежде нужно закрыть все щели, через которые может поступать холодный воздух. Сухой и жаркий воздух, поступающий от батареи, также нужно изолировать подручным материалом или периодически укрывать радиатор влажной тканью.

Температура

До появления нужно создать условия в соответствии с выращиваемыми культурами. Для помидоров это 20-25, перцев и баклажанов 25-30, для капусты 18-20, а для огурцов 25-28 градусов тепла.

Свет

В солнечную погоду рассаду поливают каждые 1-2 дня, а в жаркой комнате до 2 раз в день. В холодном и пасмурном климате полив сокращают.

Что касается дополнительной подсветки, то для каждой культуры она устанавливается индивидуально. Например, для пасленовых – это 12-15 часов в день.

Влажность воздуха

В помещении, где растет рассада, оптимальной влажностью есть следующие показатели:

  • для перца и баклажанов — 60-65%;
  • для огурцов, кабачков и цветной капусты — 70-80%;
  • другие культуры комфортно себя чувствуют при влажности воздуха 70%.

 56 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Удалите желтые пятна и неприятные запахи полностью из своих подушек

Вс Янв 15 , 2023
Подушки следует периодически стирать, чтобы удалить запах тела, желтые пятна пота, а также в целом освежить их. Сделать это можно с помощью всех доступных средств! Итак, периодически подушку можно сбрызгивать перекисью водорода и дать высохнуть естественным путем. Она прекрасно освежает и удаляет бактерии. Если подушка засалилась, давно не стиралась, то […]