Врачи предупредили об опасности рафинированного масла

Диетологи бьют тревогу. Все больше людей имеют нарушения в обменной системе, нарушения метаболизма и ожирения. И если в нулевых все боялись холестерина, сейчас поняли, что он необходим для гормональной системы человека. И самым популярным в потреблении стало рафинированное подсолнечное масло. Без запаха. Ранее на ней еще писали «без холестерина» .

Что не столько с самым популярным маслом и почему врачи не рекомендуют его использовать, рассказали диетологи.

При производстве рафинированного масла с помощью нефтехимического растворителя происходит экстракция продукта. Его упаривают, но кто скажет уверенно, что он испарился до конца.

На этапе рафинации масло лишается своих полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется витамин Е, лецитин, а он очень важен для каждой клеточки тела. Все самое важное для нашего организма, ради чего это и производилось.

Для окончательного отделения важных питательных веществ в масло добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившегося Альфредом Нобелем, который представляет собой диатомит, пропитанный нитроглицерином). Вы ведь помните, что масло из супермаркетов имеет совсем светлый оттенок. Затем диатомит фильтруется из масла вместе с каротином (витамином А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ. Так происходит очищение.

После этого подвергают масло дезодорации при температуре свыше 230 градусов. На выходе выходит продукт, лишенный всего, чем наделила его природа. Он больше не несет никакой ценности для организма. Зато содержит до 25% трансжиров. Потому что после «очищения» происходит ломка и извращение молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот.

Чем опасно употребление в пищу?

Этих веществ в природе не существует, потому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их. С годами они скапливаются и создают большие проблемы для организма. Как мы знаем, трансжиры очень токсичны и порождают тяжелые последствия.

Атеросклероз, заболевания сердца, гормональные сбои, ожирение. Все это провоцирует развитие заболеваний сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.

На чем жарить пищу?

Лучше вообще не жарить. А если очень хочется, то делать это без растительного масла, на антипригарном покрытии. Нерафинированное масло пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагрев более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость к t227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. А не вреднее жарить на кулинарном или животном жирах.

А чем заправлять салаты, если не привычной подсолнечной?

Оливковое масло с лимонным соком.

 570 total views,  5 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Названы пять распространенных ошибок при стирке полотенец

Сб Фев 25 , 2023
Полотенце есть в каждой ванной комнате. Хочется, чтобы полотенца всегда были пушистыми и мягкими. Но через некоторое время они могут потерять свой первоначальный вид и станут жесткими . Не все всегда зависит от качества изделия. Чаще всего, виной всему неправильная эксплуатация полотенец. Мы расскажем об ошибках домохозяек, которые могут испортить […]