Вот как тело говорит о том, что вы едите слишком много сладкого

Сахар чрезмерно демонизируется, пытаясь избавиться от него в любых продуктах, однако он важен для человеческого организма, если есть его в меру. Другое дело, когда вы начинаете преувеличиваться с конфетами, булочками и другими продуктами, от которых все во рту слипается. В таком случае ваше тело может начать сигнализировать о том, что вам следует уменьшить количество сахара в рационе, а может даже полностью убрать его на время.

Вот способы, которыми тело говорит, что вы едите слишком много сладкого.

У вас растет живот

Человека с «сахарным» ожирением легко отличить от страдающего, например, диабетом и другими болезнями — по животу. Дело в том, что высокое потребление сахара повышает уровень инсулина и приводит к тому, что организм переключается из режима сжигания жира для его накопления. По природе лучшим хранилищем для жира с запасом является живот. Постепенно количество висцерального жира растет и плохо то, что избавиться от него сложно даже с помощью тяжелых физических нагрузок. Кроме того, исследования доказывают, что избыточное количество висцерального жира повышает риск диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой и других заболеваний.

У вас возникают проблемы с пищеварением

Обычный сахар легко усваивается организмом, если он потребляется в норме. При высоком потреблении сахара он может вызвать вздутие живота и диарею. Но куда хуже современные дешевые сахара вроде кукурузных сиропов, которые организм не может эффективно перерабатывать. В результате такие сахара перемещаются по всей пищеварительной системе практически без изменений и, достигая толстой кишки, служат отличной питательной средой для бактерий. Те, поедая сахар, вызывают вздутие живота в результате повышенного газообразования, что может сопровождаться спазмами и болью.

Вы чувствуете себя раздражительными и подавленными

Употребление большого количества сахара приводит к тому, что они, попадая в организм, расщепляются на глюкозу для получения энергии. Казалось бы, это хорошо, ведь так человек должен чувствовать прилив сил, почему тогда он становится раздражительным и подавленным?

Дело в том, что для нейтрализации излишней глюкозы из крови организм выделяет огромное количество инсулина. Инсулина становится так много, что количество глюкозы резко падает, и это заставляет организм высвобождать адреналин, кортизол и другие гормоны стресса, заставляющие тело усиленно производить глюкозу. То есть возникает такой замкнутый круг, где большое количество глюкозы угнетается инсулином, что вызывает необходимость организма в глюкозе.

Как результат, из-за таких перепадов в уровне сахара ухудшается эмоциональная стабильность. Человек становится грустным, раздражительным, может испытывать апатию и даже депрессию.

Возникают проблемы со сном

У многих возникало чувство усталости, будто они сейчас упадут и уснут, когда съедали большое количество сладкого. Однако кажущийся глубокий сон является поверхностным и беспокойным. Все дело в том, что большое количество углеводов способствует выработке ароматической альфа-аминокислоты триптофана, из которой образуется мелатонин – гормон, регулирующий циркадные ритмы и отвечающий за засыпание. Кроме того, угнетается выработка нейропептида орексина, отвечающего за внимательность. В результате и возникает эта нездоровая дремота.

Но почему тогда сон такой поверхностный? Здесь должно большое количество легкодоступной энергии, которую мозг с радостью использует для своих задач. Поэтому он остается в фазе быстрого сна дольше, чем в фазе медленного, и работает больше, чем при нормальном сне.

Появляется кариес

Пожалуй, самый известный симптом, преследующий любителей сладкого. Дело в том, что молекулы сахара, соединяясь со слюной, остаются в полости рта и с удовольствием поедаются бактериями, обитающими там же. Их продукты жизнедеятельности приводят к нарастанию налета на зубах, который может растворять эмаль и вызвать кариес и другие заболевания зубов и десен.

Кстати, именно потому, что в прошлом у бедных людей не было денег на сладости, их зубы долгое время сохраняли природную красоту и крепость. И наоборот, у богачей, регулярно евших конфеты и выпечку, зубы очень быстро приходили в негодность, особенно в сочетании с плохой гигиеной полости рта.

Возникают сыпь на коже, прыщи и преждевременные морщинки.

Если вы не можете без сладкого, но хотите подольше оставаться молодыми, вам стоит выбрать: продолжать есть много сахара и быстро стареть или уменьшить его количество в рационе и выглядеть свежо. Проблема сахара в том, что он способствует усилению воспалительных процессов кожи, разрушающей коллаген и эластин. Это приводит к появлению преждевременных морщин и дряблости кожи.

Другая проблема — сыпь и прыщи, которые возникают вследствие того, что печень не справляется с очищением крови от большого количества инсулина, высвобождаемого для нейтрализации глюкозы, что также провоцирует воспаление, в том числе и на коже. Это приводит к дерматиту и, конечно же, к закупорке пор и дальнейшему возникновению прыщей. Кроме того, появление большого количества прыщей провоцируют и бактерии, которые вследствие ослабленной защиты кожи, а также безлимитного доступа к питательным веществам в виде сахара быстро размножаются и зажигают кожу.

Вы чувствуете постоянный голод и зависимость от сладкого

За постоянный голод ответственны легкоусвояемые углеводы, организм с радостью перерабатывает в энергию. Проблема в том, что из-за высокой скорости усвоения сахаров, а также из-за работы инсулина по устранению лишней глюкозы вы достаточно быстро начинаете чувствовать голод, ведь организму снова неоткуда брать энергию, и он просто забывает, что у него есть жировые запасы.

А вот зависимость вызывают гормоны, именно – дофамин, который высвобождается в качестве заслуги за обеспечение мозга энергетически ценным топливом. Когда уровень сахара падает, вливания дофамина резко прекращаются, что приводит к ухудшению настроения. Механизм схож с зависимостью от запрещенных веществ, когда человек хочет снова и снова получать удовольствие, однако каждый раз из-за привыкания организма требуется все большая доза.

У вас постоянно повышенное кровяное давление

Говоря о еде, виновником повышенного кровяного давления чаще всего называют чрезмерное употребление соли. Действительно, многие соли в рационе вредят сосудам и сердцу и нарушают многие процессы в организме. Однако виновником может быть и сахар.

Ученые говорят, что большое количество потребляемого сахара снижает уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что вызывает сужение. Это приводит к повышению АД и ухудшению кровообращения.

Ваше мышление становится размытым

Когда уровень глюкозы повышается, это может повлиять на уровень серотонина и гамма-аминомасляной кислоты в мозге. Если их количество увеличивается, вы чувствуете себя не только уставшими, но и менее собранными.

Как уровень глюкозы падает, повышается концентрация адреналина для уже описанного выше механизма подъема сахара в крови. Это вызывает стресс и проблемы с концентрацией. Такие регулярные качели вызывают разрушение нейронов, повреждение нервов и воспалительные процессы. Вы можете почувствовать, что память ухудшилась, а размышлять становится сложнее.

Пища становится пресной по вкусу

Как и в случае с перебором с солью, чрезмерное употребление сахара приводит к ухудшению восприятия его вкуса. И дело здесь не в каком-то мифическом выгорании вкусовых рецепторов, как считает большинство, а в банальном привыкании и ожидании мозгом чего-нибудь большего. Чрезмерно сладкие булочки уже через некоторое время после регулярного употребления кажутся обычными, а может быть, даже пресными. Легкий способ проверить, что вы едите очень много сахара – дать блюда, которые вы считаете пресными, другим людям. Если несколько человек сказали, что это слишком сладко, значит, нужно менять свой рацион.

 481 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Вот как спирт помогает растениям пережить засуху

Ср Сен 28 , 2022
Сенсационное сообщение появилось в журнале Plant and Cell Physiology. Японские ученые утверждают, что добавление этанола в почву позволяет растениям обходиться без воды в течение двух недель. Они проверили эксперимент, логика которого достаточно проста. Зная, что когда растениям не хватает воды, они сами производят этанол, ученые решили ввести его в почву […]